鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

不要让抗生素残留掩盖了更严重的问题

特约专家

社区居民忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
虽然肉鸡残留抗生素较多,我认为并不是大问题,没有听说耐药性强的鸡大肠杆菌感染了谁?

更要命的黄曲霉,砷制制剂才真要命!

正是由于抗生素的使用才无意间控制了猪单毒,牛布氏杆菌,而大家认为最安全的羊肉可能含有布氏杆菌,吃了会。。。

评分

手术刀 + 50 真正的忧民思想

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖社区居民忠实会员常驻居民奖新人进步奖热心助人勋章

学习 了长知识

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

不要总是有意无意的提肉鸡与大肠杆抗生素之类的  也不要普及什么不干不净吃了不得病!!!对养鸡的吃鸡的都没好处

鸡网学院研究生

常驻居民奖添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星

文不对题

鸡网学院高中生

社区居民

楼主探讨的这个问题实在是没有任何意义,抗生素残留绝对是对人体有害无利。不能因为说没有造成严重后果就说安全。我的观点并不是说我们不能食用鸡产品,就中国目前现状,生产没有药物残留的鸡产品还是有点强人所难。

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员常驻居民奖新人进步奖

楼主探讨的这个问题实在是没有任何意义,抗生素残留绝对是对人体有害无利。不能因为说没有造成严重后果就说安全。我的观点并不是说我们不能食用鸡产品,就中国目前现状,生产没有药物残留的鸡产品还是有点强人所难

特约专家

社区居民忠实会员

不是我非要讨论这个问题,人家要是问你,你如何回答?告诉人家千万不能吃?都去吃鲨鱼吧!

鸡网学院本科生

社区居民

看来不给常老师几车砖头是不甘心啊
兽药残留对人类健康的危害作用,一般来说,并不表现于急性中毒。而在于长期积累、蓄积而导致的各种器官病变,甚至癌变。某些过敏体质的个体,对有些药物的敏感性比一般个体高,即使接触的残留药物剂量甚低,也可引起变态反应,如青霉素类、头孢类药物。
食品兽药残留对人体健康的影响,主要表现于变态反应和过敏反应、细菌耐药性、致畸作用、致突变作用和致癌作用,以及激素样作用等方面。
一、变态反应与过敏反应
某些药物具有抗原性,能刺激机体内抗体的形成,而且在人和动物中广泛使用。如青霉素具有最大的潜在危害性,其次还有四环素类、磺胺类、氨基糖甙类药物。
二、细菌对抗菌药物的耐药性
随着兽用抗菌药物的不断应用,细菌中的耐药菌株数量也在不断增加。在某些情况下,动物体内耐药菌株又可以通过动物食品传播给人,而给临床上感染性疾病的治疗造成困难。所以某些西方国家严格限制兽用抗菌药的品种。
三、特殊毒性作用:主要包括三致和生殖毒性
如苯并咪唑类药物有致畸作用,人工合成的多环烃,以及天然物如换取霉菌毒素及有关的化合物,既具有致畸作用,又有致癌作用。
四、激素(样)作用、一般毒性作用
主要是指动物体内的内源性激素和克伦特罗等药物的毒副作用,这种情况在禽类上较少应用,所以不描述。
综上所述,杜绝药物残留,防止滥用抗菌药物有着极其重要的现实意义。
请问大家,目前我们能做到多少。

鸡网学院本科生

社区居民

回 6楼(weishanch) 的帖子

只要常老师不怕砖头沉重,我非常乐意奉送。

特约专家

社区居民忠实会员

感谢送砖!
不过我仍然认为抗生素残留至少不是目前的整治重点
1:如青霉素类烹饪后马上变性,所以没有吃肉鸡过敏死亡的。
2.青霉素等药物的致畸作用、致突变作用和致癌作用,远不及黄曲霉毒素。

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

我认为抗生素必须要淘汰,人们生活水平提高,逐步追求更高一层的生活,对于健康,更是追求完美,。我希望都能养出无抗鸡。这就要从我们的养殖技术上下功夫。我也时刻寻求着这样的养殖模式。

鸡网学院博士生

讨论是为了进步!!!

优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星

抗生素残留确实不值得提倡。但是相对黄曲霉和砷制剂来讲 就是小巫见大巫了。

我们现在很多时候不是不重视,而是不知道。所以总是用常见的次要矛盾掩盖了不明了真相的主要矛盾。

就如 二恶英  三聚氰胺事件  如果电视不演,有几人知道其中的猫腻。

谢谢楼主专家这么郑重的提醒。

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

辽宁省 丹东市 宽甸满族自治县 杨木川镇

回 10楼(张建民) 的帖子

张建民:我认为抗生素必须要淘汰,人们生活水平提高,逐步追求更高一层的生活,对于健康,更是追求完美,。我希望都能养出无抗鸡。这就要从我们的养殖技术上下功夫。我也时刻寻求着这样的养殖模式。 (2012-11-04 21:09)
我认为在10-20年内,抗生素是必须用的,因为我们的技术进步还没那么快!现在养鸡有不用抗生素的吗?我看没有。不用病毒药的可有,不过那人不是我。

鸡网学院本科生

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民忠实会员

确实,药物残留问题固然严重,但比这严重的问题也很多!一点点改变吧。