鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

谁能告诉我颗粒饲料的大小问题???

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  我发现,同类鸡料(如大鸡料)的商品颗粒饲料,其直径各厂家不相同,且差别很大,这里面一定有什么蹊跷,只是我不知道。有明白的人能够告诉我吗?颗粒饲料的直径大小对饲料生产和饲料质量方面的优缺点。
  我相信肯定不止我一人很疑惑,有人能够帮助普及一下这方面的知识吗?
  我替所有想知道的人--特别是我自已,在此先鞠躬了!!!

鸡网学院学前班

社区居民

百度:改进饲料粉碎粒度可预防畜禽疾病
议园养殖网有这个文章说的很详细
文章内容太多 ,摘了一段
肉鸡

研究指出,肉鸡日粮中谷物粉碎的几何平均粒度为0.7~0.9毫米时具有最好的增重效果和饲喂转化率,粒度过大会出现不利影响。研究表明,与几何平均粒度 0.9毫米的粒度相比,当粒度在1.47~1.75毫米时肉鸡的体重及饲料转化率下降。按研究结果,肉鸡前期和中后期的粉碎机筛孔径约为1.6毫米和 2.2毫米。国内有关资料要求:小鸡的饲料粒度为1毫米以下,中鸡为2毫米以下。综合上述资料,建议肉鸡饲料的粉碎粒度以0.8~1.1毫米为宜。 蛋鸡 对蛋鸡饲料的粉碎粒度研究甚少,根据1996年青岛海泣大学出版社出版的《配合饲料大全》一书,对原料粉碎粒度的要求为:小鸡1.0毫米,中鸡2.0毫米以下,成鸡2.0~2.5毫米。王卫国等人认为蛋鸡前期、中期及产蛋期平均粒度可取0.7毫米、1.0毫米和1.3毫米,理由是蛋鸡前期消化功能弱,生长旺盛,粒度要求与肉鸡相似,而到产蛋期则有较强的消化能力。综合上述资料,笔者建议原料粉碎粒度:蛋鸡前期0.7~0.8毫米,蛋鸡中期1.0~1.5毫米,产蛋期1.5~2.0毫米。

鸡网学院研究生

回 1楼(yiyuanwang) 的帖子

yiyuanwang:百度:改进饲料粉碎粒度可预防畜禽疾病
肉鸡

....... (2012-06-08 10:26)
谢谢
  但是你误解了。我问的不是原料的粉碎粒度,而是造粒的直径大小。
  是我的不是,没说清楚。

鸡网学院研究生

社区居民

他的颗粒机,长度能调,即使是一个场的,有时候检修机器,也可能调动机器,造成颗粒不一般大,没有事情,厂家在颗粒上不会瞎捣鼓!

鸡网学院研究生

回 1楼(yiyuanwang) 的帖子

yiyuanwang:百度:改进饲料粉碎粒度可预防畜禽疾病
肉鸡

....... (2012-06-08 10:26) [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=161283&pid=1609644][/url]
对不起,我可能还没说清楚:
  我说的是经粉碎混合后的粉料,再经过调质器调质后,从制粒机制粒后,风干的颗粒饲料的直径大小。

鸡网学院研究生

回 3楼(美好前途) 的帖子

美好前途:他的颗粒机,长度能调,即使是一个场的,有时候检修机器,也可能调动机器,造成颗粒不一般大,没有事情,厂家在颗粒上不会瞎捣鼓! (2012-06-08 10:49) [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=161283&pid=1609676][/url]
对不起,我的表达能力可能真的太有问题了。
  制粒机制粒出来的颗粒料长度是可调的,随时可调,但直径是由制粒机的环模决定的,直径的大小不能调,只会随着时间的延长,稍大一些。
  我要问的就是这个直径,不是长度
  谢谢

鸡网学院研究生

社区居民

回 5楼(山里巴人) 的帖子

山里巴人:对不起,我的表达能力可能真的太有问题了。
  制粒机制粒出来的颗粒料长度是可调的,随时可调,但直径是由制粒机的环模决定的,直径的大小不能调,只会随着时间的延长,稍大一些。
  我要问的就是这个直径,不是长度
  谢谢
....... (2012-06-08 10:57)
不一个厂家的机器模具大小有点不一样吗?

鸡网学院研究生

我个人的理解,不知对与错:
  一 颗粒料的直径越大,与空气接触的面积就越小,被氧化的机会就较少,保质期越长。
  二 颗粒料的直径越大(能顺利吃下为前题。下同),鸡采食时间越短,每一只鸡停留在料桶旁边的时间也越短,弱小鸡越不容易被欺负,有利鸡的均匀度。
  三 鸡越大,越喜欢吃大颗粒的料。
  四 更大颗粒的料就是掉在料桶外面去了,被其它鸡捡吃掉的可能性也越大,可以减少浪费。
  五 加工方面颗粒料的直径越大,越难风干,不利提高产量。
  六 颗粒料在加工过程的切断环节,直径越大,产生的粉料越多,粉料需要重新造粒,降低了产量。
  其它方面还有什么,我不得而知,就算抛砖引玉吧。
  不知我说得对吗?
  不对请指正。

鸡网学院研究生

回 6楼(美好前途) 的帖子

美好前途:不一个厂家的机器模具大小有点不一样吗? (2012-06-08 11:03) [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=161283&pid=1609693][/url]
一个厂家一台机器也有孔径不同的N多个环模,可以随时更换的,比如生产中鸡料、大鸡料、鸭料、鹅料都是一台机器,更换环模就可以了。我就是不清楚直径大小对饲料生产和饲料质量有哪些影响(优缺点)。

鸡网学院专科生

社区居民

回 7楼(山里巴人) 的帖子

山里巴人:我个人的理解,不知对与错:
  一 颗粒料的直径越大,与空气接触的面积就越小,被氧化的机会就较少,保质期越长。
  二 颗粒料的直径越大(能顺利吃下为前题。下同),鸡采食时间越短,每一只鸡停留在料桶旁边的时间也越短,弱小鸡越不容易被欺负,有利鸡的均匀度。
  三 .. (2012-06-08 11:19)
第五条第六条说反了。其他的都对。

鸡网学院研究生

常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民忠实会员

颗粒大小与质量无关,是制粒机组的事。

鸡网学院本科生

社区居民

中鸡直径以3mm最好,直径大生产速度快,节省电力消耗与工人工资,4mm比3mm快50%,其它方面未发现差异

特约评论员

我喜欢的麻鸡,我心爱的事业。

社区居民忠实会员社区明星

直径粗细,长短,与鸡的品种日龄有关。大鸡吃粗长的,小鸡吃细短的。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

11楼说的很对

鸡网学院研究生

回 9楼(yinhongshu) 的帖子

yinhongshu:第五条第六条说反了。其他的都对。 (2012-06-08 11:33)
还是不明白:1、颗粒越大不是越难风干吗?如一个大罗卜要快点晒干,就要把它切成小块的,越小块不是越容易晒干吗?
      2、一个直径大的东西,一个直径小的东西,把它切成同等长度,大块应该是产生的碎块越多的吧。如我们彻砖墙,有时需要砍断砖头,6*24的砖砍断容易且破损到不能用的很少,而12*24的大砖,砍断产生的碎块很多,报废的就不少。是这道理吗?