鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佐君畜牧

对于流感没有“特效药”和“神医”而言!

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

回 13楼(可兽医) 的帖子

可兽医:        对于佐君老师的观点我是完全赞同的。先说说我对流感的治疗体会:最近几年我用中药也治疗过一些疑是流感病例,从没有用一个固定的方子成功地治好过一例,只有经常仔细观察过鸡群并根据鸡群证的变化随时调整方案才有可能取得满意的 .. (2012-05-01 00:18)
不谈治疗思路、不谈具体用药方案,一味地鼓吹疗效神奇的怎么会让人信服呢?我不认为有相对效果好的药,但说是对流感有特殊疗效的药我是不相信的。

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

回 14楼(湘雅博士) 的帖子

湘雅博士:老师们全来发表一下个人看法,对禽流感的防治会起到更好的帮助!我们先不说神医,重要的是拿出好的治疗方案和药方! (2012-05-01 00:28)
对治疗方案和药方进行交流的朋友我是非常赞赏的,不管其疗效如何,最起码是一种探讨。

总版主

回 21楼(刘中杰) 的帖子

刘中杰:神医、神药是神想。
人医的诊疗技术和兽医相比可谓天壤之别,常见细菌性疾病基本上可治可防, 病毒性疾病基本上是对症治疗,没有特异性治疗方法,机体的康复靠的是自身的抵抗力。人得禽流感后的死亡率超过60%。
人的呼吸道感染50%以上是有病毒引起,常用一些清热解毒类的中药,到 .. (2012-05-01 06:34)
看前段时间流感造成的影响,就可以想见其影响之大。那些“特效药”在其面前原相毕露!

总版主

回 36楼(东海居士) 的帖子

东海居士:呵呵呵,没听说h5 长了眼啊,只挑蛋鸡而不去攻击肉鸡。雏鸡上流感会越来越普遍的。 (2012-05-01 08:58)
肉鸡确实能造成发病并造成严重的危害,而且近几年有愈演愈烈之势。

总版主

回 47楼(weijianhui) 的帖子

weijianhui:本人专治蛋鸡,对肉鸡病可能有欠缺。我不想出名,只是想把自己的治疗经验拿出来和大家分享一下,减少养殖户的损失。我的流感治疗方案就是抗病毒,控制发热,去除霉菌引起的免疫抑制,强心,控制脑膜炎,肺炎及其他继发感染,
1精确诊断(用新城疫,流感试纸)。2饲料中加入5%氧化 .. (2012-05-01 10:57)
霉菌毒素在近几年流感流行中确实起了一些比较大的影响,是助纣为虐的帮凶。

总版主

回 49楼(共享精神) 的帖子

共享精神:我个人的理解,1、首先兽医水平有不同;2、其次药品组方、工艺有不同,疗效也就不尽相同。水平好的兽医+组方好疗效确切的药品+正确的用药时机=“神医”。所以我们应该允许“神医”的存在!
但另一方面,我们应该知道:神医的说法并不确切。所谓的“神医”只是正确的时间用上了有确 .. (2012-05-01 12:05)
不只是应该允许有“神医”的存在,而且应该支持“神医”的存在,毕竟有了“神医”会为养殖业带来福音。不过在流感上不要期望值太高。药物优劣是有的,兽医技术高低也是有的,但对那些自吹自擂而毫无见地的“神医”来说,真的令人不屑。

荣誉版主

社区居民忠实会员社区明星

回 85楼(佐君畜牧) 的帖子

佐君畜牧:对治疗方案和药方进行交流的朋友我是非常赞赏的,不管其疗效如何,最起码是一种探讨。 (2012-05-12 22:35)
佐君老师说得很好!我看得懂你心里很着急,很多老师也有很多话不好讲出来,十几年前王永坤教授的“类减蛋综合症”的命名,真让人深思!

总版主

回 55楼(百万雄鸡定西南) 的帖子

百万雄鸡定西南:我不信什么高手。只相信事实。
最好的事实就是去科研院校或者高校要一株高致病性禽流感病毒(就一点点,相当于0.5毫升做个100倍稀释都行啊,不需要原汁原味的高致病禽流感病毒啊,原汁原味的可能你还没有看到鸡打蔫就熄火了,没有施展绝技的余地啊),自己攻毒,看看治疗效果啊。 .. (2012-05-01 15:11)
高手是有的,治疗方案不同效果自然也不同,但那些所谓的对流感的“神医”是绝对不存在的。

总版主

回 68楼(昨日重现) 的帖子

昨日重现:与禽流感交手数数也十载有余,感慨颇深,借佐君畜牧老师的话题略谈一二:
1:禽流感的治疗方案没有绝对而言,赞成可兽医的观点,辩证用药可取。禽流感病毒的特殊性,药物控制效果不一,主要取决于所感染病毒毒株的强弱和机体所含病毒量的多少。
2:抗病毒药对禽流感确实有效,虽然 .. (2012-05-02 21:45)
这方面的探讨才是我们这些兽医应该做的。

总版主

回 73楼(禽病实战) 的帖子

禽病实战:现在兽医泛滥,药物品种多样,真正控制流感的药物也不太多,多数有控制症状,对症治疗。温和型流感,是个兽医都可以治疗。但治疗效果千差万别,有的造成蛋鸡生殖系统不可修复,养殖户掏啦药钱,还损失严重,自己买单。疑似高致病的,谁有把握治愈,我不相信,有5成把握的,就是好 .. (2012-05-03 10:04)
禽病实战老师说的比较实在。

鸡网学院研究生

回 91楼(佐君畜牧) 的帖子

过段时间,有了条件的话,我就想做个试验。
去要一株货真价实的H5病毒,基因测序都鉴定过的病毒。分个十来个组,邀请有组方的高手们参与,把他们的组方给我寄来,按照他们的方法进行防治,看到底行不行.

我觉得现在吹嘘的兽药厂和神医太多了,说话很狂。
如果这个测试能办成的话,我要让全体网友远程观看治疗效果。

希望能有机会做成这事。

总版主

回 75楼(喜悦龙腾) 的帖子

喜悦龙腾:治好禽流感不代表就有多高明,但如果治不好禽流感,就一定属于不高明。养殖户对我们兽医从业人员报与了很高的期望,当发生疫情时花了很大的耐心与代价来配合我们进行治疗。试问广大同行,不在此好好反省与提高自己业务水平,反而来变相贬低那些急养殖人所急的同行,不知是不是有内 .. (2012-05-03 15:01)
我在这里并不是贬低自己的同行,而是说的事实。养殖业对兽医的期望值确实很高,但并不是期望值高有些问题就能解决了的,我赞成对一些难题的思考、探讨和攻克,但我并不赞成口头上的吆喝、忽悠。

总版主

回 77楼(喜悦龙腾) 的帖子

喜悦龙腾:“神医,有吗?特效药,有吗?兽医和药厂乱吹。我养殖十几年没见过,大肠杆菌还可以,做药敏。”
你只能说自己缘浅福薄,我见过不少高明的兽医技术人员,俗言道物以类聚,人以群分,你的技术层次恐怕太低了,如果你突不过改变观念这个瓶颈,也许一辈子也遇不到好的技术人员。因为 .. (2012-05-03 15:22)
希望能见到喜悦龙腾老师对禽流感的治疗原则和方案。

鸡网学院研究生

回 90楼(湘雅博士) 的帖子

湘雅博士:佐君老师说得很好!我看得懂你心里很着急,很多老师也有很多话不好讲出来,十几年前王永坤教授的“类减蛋综合症”的命名,真让人深思! (2012-05-12 22:49) 
就像法氏囊的命名一样,是个逐步认知的过程。

鸡网学院本科生

社区居民

回 95楼(佐君畜牧) 的帖子

佐君畜牧:我在这里并不是贬低自己的同行,而是说的事实。养殖业对兽医的期望值确实很高,但并不是期望值高有些问题就能解决了的,我赞成对一些难题的思考、探讨和攻克,但我并不赞成口头上的吆喝、忽悠。 (2012-05-12 22:56) [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=157919&pid=1576933][/url]
不管是什么病,都要辩证论治,拿禽流感来说,开始是粪干,饮水量大增,采食量下降一些,表现出呼吸道症状,这是一个病机;呼吸道症状加重,肿头肿脸,采食量下降明显,高热,水泻,出现死亡,这又是一个症;体温下降,神经症状,死亡率猛增,这又是一个症。而且根据管理水平、鸡群体质、发病诱因和治疗经过等不同,对病的治法也并不相同,所以我无法给出一个方子来,说包治流感,你看看伤寒论,关于一个感冒,给出了多少种方子,有人说过伤寒论是治普通感冒的,不治流感,可是如果了解一下伤寒论背景的话,就会明白,仲景先师为何能名垂青史了。