鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[种鸡相关] 禽病治疗过程中的管理细则

荣誉版主

细节决定成败,精益才能求精

社区居民社区明星忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
病禽的表现:由于各种病理变化问题造成禽食欲减退或废绝,失去对疾病的抵抗能力,尽而引起死亡
如何最早发现疾病问题?首先表现为鸡只不愿意活动,然后出现聚堆现象,尽而会出现采食量减少或采食时间延长。这时预防投药会事半功倍。及时投药是药效更为明显。  
1)禽群出现疫病时首先表现是食欲下降,平时做好采食记录,注意定时加料,统计好采食与饮水量有利于疫病的早期发现;早发现早治疗效果会明显些
2)人们常说的一句话:治疗病时:三分治七分养。这里所说的,就是指对发病鸡群的护理内精细管理。
3)所以我们去用药时,不仅仅是用什么药品就能行的,要给他们列一套详细的护理和治疗方案,这样会起到事半功倍的效果。

4)我们有时会发现:用药效果很不明显,还有的做了药敏试验特效药品仍无作用,可能就是护理方面的原因和用药品的合理性。
•5)每次用药时间不少于六个小时,治疗用药每天用药两次以上,中草药和调节机能和补充营养方面的药品可用一次,但不少于六个小时就是了。确保24小时血液里药品浓度达到治疗量为好。  
禽病治疗过程中的管理方案:1、做好舍内小气候的控制: 温度控制方面:以最适宜的温度进行控制;把舍内不同地点的温差和昼夜温差降低到1度以内;晚上温度比设定温度提高1度;良好的通风管理:确保舍内无有一点气味,供氧充足;无贼风地方出现;呼吸道病和病毒病更不要有风速。 [size=FONT-SIZE: 133%,133%]§光照方面:增加光照强度刺激鸡群活动;清理舍内卫生以便消毒;合理控制舍内湿度,使舍空气不潮湿不干燥。

2、舍内喂料管理:疾病期的禽群食欲下降,刺激禽群食欲是一个管理细节问题;每两个小时在鸡舍走动一次,轻轻驱散聚堆的鸡群让其多采食饲料和饮水。
[措施是:料要少加勤加,并要定时驱赶病禽刺激多采食。
[放低喂料器具,增加加料次数。
[自动喂料设备要三小时启动一次料线。
[挑出病鸡增加喂料次数。
3、饮水管理:大群饲养的肉鸡,多数是用饮水投药的,饮水多少是投药效果的关键,再特效的药品,没吃到病鸡的嘴里,还者吃到的量不足,作用都不会太好。
饮水管理的措施:增加饮水器数量、放低饮水器高度,使鸡饮水均匀。使哪些不愿意活动的病鸡先饮到药水也行。
[次投药时间不少于六小时。每天投药次数不少于两次。

4、生物安全方面:出疫病时首先要采取严格隔离措,对发病舍严格隔离,专人封栋或换衣服严格消毒进出。大的疫情本栋人员禁止进出鸡舍。
定时进行带鸡消毒;依病的情况进行消毒;消毒时提高舍内温度2度以上;

严格其他栋的带鸡消毒;并对进风口进行严格消毒;风机定自由塑胶布;这是防止急性传染病的重要措施
发病栋舍出舍所有物品两种以上消毒剂消毒后出舍存放,不用于其它鸡舍。
大的疫情要考虑到排出气体的消毒; [size=FONT-SIZE: 133%,133%]
§死禽要焚烧,病鸡不要场内深埋;

[5、药物的预防与治疗1)防治要考虑标本兼治的原则;
2)找出主因用猛药,仍后依据具体病理变化配合用药治标;3)对影响食欲严重的疫病使用健胃药品和助消化的中草药;保进采食和饮水是护理的关键。
4)对于病毒病引起的除预防继发感染使抗生素外,要使用中草药制剂;使用黄芪多糖效果更佳。
5)使用抗生素时间偏长或者发现肠粘膜脱落的现象时要使用有益菌制剂微生态制剂;6)对于呼吸道较严重的疾病,特效药治疗后,要用中草药去维持治疗一段时间;35天。7)配合用药应是个主要措施;本病的特效药品+预防继发大肠杆菌的药品+补养预防应激的药品+保肝护肾药品

评分

杨一帆 + 20 您的帖子对我很有帮助!

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖社区居民忠实会员常驻居民奖新人进步奖热心助人勋章

谢谢分享。。。。。。

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员优秀会员奖

谢谢分享。。。。。。  

鸡网学院专科生

社区居民

不错收藏了  呵呵

鸡网学院高中生

社区居民忠实会员

不错收藏了  呵呵

鸡网学院专科生

社区居民

.........................

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

收藏了,学习了。

鸡网学院小学生

社区居民

很详细   学习了

鸡网学院专科生

社区居民

还是有可取的地方的,学习了。

荣誉版主

回 6楼(东海居士) 的帖子

东海居士:用药六个小时,确保24小时血液里药品浓度达到治疗量为好???纯粹是胡说八道。 (2012-03-19 22:47)
是不是胡说八道,你能说出不合理的依据吗?我看不上只会说大话,不办实事的人。

荣誉版主

回 7楼(东海居士) 的帖子

东海居士:带鸡消毒有效果吗?用脑子想想吧:出栏清洗后消毒,用多少的消毒药,还认为不能达到彻底的效果,在有有机物的环境中,这么点药物反而能取得效果?尽信书不如无书,古训说得没有道理?呵呵呵。 (2012-03-19 22:50)
对于大的疫情来说,带鸡消毒是为了减少病原体在舍内的浓度。同时也起着降解空气中灰尘,还是有作用的。你这人心态有问题,所有人发的东西,只只吸收对你有用的就是了。

荣誉版主

回 13楼(东海居士) 的帖子

东海居士:指责能解决问题?心中有刺的人就会把他人看成是心态有问题的吧?呵呵呵。你所发的就一定是正确的?如果不是绝对的,那岂不是要误人子弟了?养鸡的都不容易啊,甚至会影响人的身家性命的事,难道可以马马虎虎? (2012-04-16 17:43)
哪你也要尊重事实吧/

荣誉版主

回 14楼(东海居士) 的帖子

东海居士:光颐指气使有么用?我们并不是来斗气的吧?药理上有没有说有的药只有十二个小时、甚至是六个小时的血中有效浓度的,如果是有的,请杨老师自己看做办吧。呵呵呵。 (2012-04-16 17:46)
我们是做技术服务的,如何能让养殖户把鸡养好,又能使药品达到最有效的作用,治疗用药是要考虑血液中的药品浓度的。

荣誉版主

回 19楼(东海居士) 的帖子

东海居士:以前我也在大公司呆过,当初以为老子天下第一,就没人敢称第二的。现在看看杨老师,就像当年的我。呵呵呵。 (2012-04-16 17:59)
你是说我没出师呀。

荣誉版主

回 21楼(东海居士) 的帖子

东海居士:哪里?贡高我慢,只见刀子不见心。阿弥陀佛。 (2012-04-16 18:28) 
什么意思?说明白点好吗?