鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

过节了,话说民工

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我生在农村,长在农村,所以,对“农民工”这个词汇,一直比较敏感,因为我知道,我也是一个农村人,所以,我一直觉得,农民工,是一个弱势群体,他们被拖欠工资的时候,我同情过他们,现在全社会也都在喊,要关心农民工,每年春运期间,国家都一直强调,要关心农民工反乡问题。
所以说,从群体意义上来说,这是一批需要我们关注的人群,他们的权利经常被侵害,需要全社会的人去为他们维护,但很多时候,我们,真的很难做到完全理解他们,虽然他们都是好人,原因只是因为,在城市里的农民工有时候的做法,并不太“完美”,这不是在贬低他们,只是在客观地陈述事实。
有一天我外出办事,乘坐公交车的时候,正巧碰上七八位农民工朋友,他们带了很多行李,有老有少,分别坐在行李上,有的人吸着烟,当售票员让他们买票时,他们都还想逃票,这让他们显得特别明显,也许是因为吸烟的原因,也许是因为想逃票和售票员吵闹的原因,尽管公交车里人很挤,但他们周围,几乎没有人。
他们说着家乡话,声音真的好大,说到动情处,还哈哈大笑,完全无视于别人的存在,在他们吸烟聊天的时候,我试着观察车里人的表情,客观的说,很多人紧皱着眉头,明显十分的不满意。但这几位农民工大叔,似乎完全没有意识到这一点;
因为我站在门口,所以,快到站的时候,他们一下站起来,直接找着他们的大行李,一下就把我挤到了一边,差点摔倒。我扶了一下门把手,强压着口气说,“我先下,你们下了我再上”。即使是这样,还是被他们挤到了边上,而受到同样待遇的,还不只我一个,另一个女孩子甚至发出了“哎呀……”的声音。
车到站了,几们农民工大叔扛着他们的行李走了,我看着他们的背影,想起了好多。我想到了我们村里的人,想到了我小时候,爸爸出来打工时,是不是也这样。
我想,在公交车这样的公共场合,他们不是想故意留给人们这样的印象,只是他们习惯了,他们习惯了大声地说话聊天。他们习惯了吸烟,也许他们根本没意识到,公交车里不准吸烟;也许,他们用大行李把我挤倒,只是着急下车,怕走过站,因为他们担心,错过站,自己就找不到地方了;也许,他们身上有味,是因为他们整日从事体力劳动,根本没时间洗澡,因为在我们农村人一年,是洗不了几回澡的。
他们出门在外工作很幸苦,他们每个人都是家里的顶梁柱,他们也许为了父母生病没钱而外出打工,他们也许是为了孩子上学没钱而外出打工,他们也许为了给孩子治病没钱而外出打工,他们也许是为了给孩子娶媳妇盖房没钱而外出打工,他们也许是为了……

希望城市里的人理解一下他们,不要再用鄙视的眼光看他们。

虽然我现在生活的很不错,可是我从来没有瞧不起农民工,我对他们更多的是同情。
是农民美丽了城市的风景
是农民建起了都市的城堡
是农民养育了世界的生命
是农民洁净了城市的空气
是农民撑起了绿色的天空
是农民在开阔的世纪里不断创新..............

最后,祝愿所有的农民工身体健康 平平安安!

(本歌曲为转载,名为:农民工之歌,演唱者,王宝强)

鸡网学院本科生

常驻居民奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖社区居民

可以理解!在这扭曲的社会里,农民工只能带着一身匪气,才能更好地生存。

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

农民工要是不那么猛还不被欺负死啊,这个社会有钱的是大爷,不怕死的也是大爷。

鸡网学院研究生

社区居民添砖加瓦奖社区明星忠实会员

俺也是在农村长大的
我觉得劳动人民才是最美丽的。没有劳动人民你们吃啥、穿啥?吃穿都没有了,你们还臭美啥?