鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 问心无愧

又到鸡痘横行时

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

首先感谢老师的文章,辛苦了!!
我把从中国禽病论坛上收藏的一篇关于治疗鸡痘的中药方剂的文章奉上供大家参考学习
治疗混合型鸡痘的中药药方
  中药治疗

中草药验方治疗,收到很好的效果。将大黄、黄柏、姜黄、白芷各50克,生南星、陈皮、厚朴、甘草各20克、天花粉100克,共研为细末,备用。临用前取适量药物置于干净盛器内,水酒各半调成糊状,涂于剥除鸡痘痂壳的创面上。每天2次,第3天即可痊愈。

黄芪、党参、槟榔、首乌、贯众、山楂各60克,肉桂20克,为100只鸡用量,取药物粉末拌入饲料中喂服,或水煎取汁作饮水用,每日3次,重者可灌服5~10毫升。金银花、连翘、板蓝根、赤芍、葛根各20克,蝉蜕、甘草、竹叶、桔梗各10克,水煎取汁,备用,为100只鸡用量,用药液拌料喂服或饮服,连服3日,治疗皮肤与粘膜混合型鸡痘,疗效显著。板蓝根75克,麦冬、生地、丹皮、连翘、莱菔子各50克,知母25克,甘草15克,水煎取汁1000毫升供500只鸡用量,以药液拌料或灌服,对粘膜型鸡痘治疗效果好。
抗体治疗

治疗用患过鸡痘的康复鸡血液,每天给痘鸡注射0.2~0.5毫升,连用2~5天,疗效很好。
加强饲养管理

加强饲养管理,搞好鸡舍内外的清洁卫生工作,减少环境不良因素的应激,防止发生外伤。发生鸡痘时,要严格隔离病鸡,剥除的鸡痘结痂不能随便乱丢,可用纸包好后再淋上煤油集中烧毁,对鸡舍、用具要用2%的烧碱水进行消毒。

免疫接种??

目前用于本病的疫苗主要有鸡痘病毒鹌鹑化弱毒疫苗和鸽痘病毒疫苗,它们是用鸡胚或细胞培养制备的,以细胞培养制备的弱毒苗效果较好。接种方法主要是翼翅刺种法和毛囊法两种,翼翅刺种法是用钢笔尖或注射针蘸取疫苗在翅膀内侧无血管处刺种;毛囊法是拔去腿部外侧羽毛,用消毒毛笔或小刷蘸取1:10稀释的疫苗涂擦在毛囊上。首免在10~20日龄左右,二免在开产前进行。在禽痘高发的地区和季节,可重复免疫接种。接种后7~10天观察禽群有无"出痘"现象?C?C局部出现红肿、结痂或毛囊肿胀的反应,以确定免疫效果。一般于接种后10~14天将产生免疫力。

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

从老师发帖到今天也就是10天的时间,我这变就有一户发生了鸡痘,是混合型的,皮肤上眼上还有喉头都有,昨晚死亡4只鸡群3分之1的发病,有30多只比较严重,我想问一下老师,这个时候还能紧急接种吗?在线等待...

总版主

以真心实意帮助养殖业为己任.

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

这种情况只有紧急接种。3倍量刺种。

鸡网学院初中生

社区居民

请问刺种后可以马上用治疗鸡痘的药,吗 谢谢

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

回 33楼(新手登陆) 的帖子

刺中当天不能用,第二天可以使用

鸡网学院初中生

社区居民

谢谢老师 我的鸡这一个来月死了快400了 总共是2千只 开始大鸡得了鸡痘 给小鸡紧急接种然后上的治疗鸡痘的药物 可是其中有得了球虫病 因为是散养所以传染的很快死了一些控制住后 接着被诊断 腺胃炎和法氏囊 一通药后还是死鸡 这其中眼睛又肿的 说是支原体 总之这一个月没怎么断药 昨天一个人说法氏囊和支原体还没好 另一个说 是鸡逗 我想反正50天了 鸡痘苗也得上 今天到现在为止又死了6个了 这些天每天都是十几只 老师 您帮忙分析分析 谢谢

总版主

回 35楼(新手登陆) 的帖子

散养的鸡群在这个多雨的季节是最难养的,多是肠道疾病引起,根源多是含有免疫抑制性疾病。这样的鸡群需要提供干燥温暖的鸡舍,减少应激,长期添加维生素和黄芪多糖。支原体和鸡痘天壤之别,既然已经用了鸡痘疫苗,那就采取抗病毒中药和支原体药物配合使用几天。治疗球虫时注意肾脏肝脏的病变,如果病变明显需要减少磺胺类药物的使用

鸡网学院高中生

社区居民

治疗鸡痘的中药方子很多,但一定要辨证施之,有效果。本人曾治疗过疗效很好。如有需要,本人愿意帮忙。 我也要我家鸡得了鸡痘换了好多要中西药都用了就是没大做用!希望你能帮帮忙谢谢

鸡网学院初中生

社区居民

谢谢老师 鸡痘苗上完后 明天才可以消毒吧?

总版主

回 38楼(新手登陆) 的帖子

间隔2天后消毒

鸡网学院初中生

社区居民

哦,鸡群现在还有300多肿眼睛的 一直用 各种抗生素 治疗大肠杆菌 支原体 也没见好转 前天开始 有绿色粪便 法氏囊卵黄抗体用了 昨天我还给那些弱鸡 用了 鹅必康(黄芪多糖注射液)我都懵了 第一次养鸡 头都大了

鸡网学院初中生

社区居民忠实会员

1000只鸡3.5毫升稀释,足够了。

1000只鸡3.5毫升稀释,足够了

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

学习了!!谢谢无愧老师!!

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖社区居民忠实会员

提醒的好,今年鸡痘就是多。

鸡网学院小学生

社区居民

治疗鸡痘的中药方子很多,但一定要辨证施之,有效果。本人曾治疗过疗效很好。如有需要,本人愿意帮忙。
求  药方