鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 可兽医

请各位同行帮忙分析一个山鸡病例

鸡病专业网网友  发表于 2011-5-17 11:41:25
应该是2种或者以上疾病的并发症。绝对不是单一的疾病感染。

鸡网学院本科生

常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民

应该是鸡苗本身自带的  估计和疱疹病毒有关吧

鸡网学院高中生

社区居民

鸡苗问题。

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖社区居民常驻居民奖忠实会员社区明星新人进步奖热心助人勋章

回 楼主(可兽医) 的帖子

可老师好,看了老师的帖子,我前年和去年都出现过这种情况,但是我养殖的817肉鸡。两批次鸡都以惨重的代价收场。我认为是鸡苗的原因,每年都是年后鸡病肆虐,种鸡也是毫无例外,所以今年我这个阶段没再上鸡,正好有事情出门,回家后打听最近我们这里养鸡的都是赔钱。之所以是7天以前鸡群良好,我认为仍是母源抗体在起关键作用。当在10多天发现极轻微呼吸道症状,会迅速出现伤鸡,而且大群溜边合眼呆立,死鸡大多在凌晨3点以后,大都是仰面死的,而且很快,剖检气管有黏液,支气管有黄色干酪物堵塞。肺脏淤血,有的坏死,肾脏苍白。死亡高峰会有大约3天的时间,到后期大群肿眼,其实此时已经开始恢复了,如果不及时防治大杆会直接继发气囊炎,真的让人措手不及防不胜防,而后才出现包心包肝的鸡。治疗的好能保住75%左右,不好的话伤亡率会到50%甚至100%。虽然大群保住,零星伤鸡3~5只会持续到卖鸡。我感觉还是新城疫在作怪,而且是垂直传播的。我们这里的大多养殖户都知道这批鸡病的厉害,虽然行情看好也迟迟不敢上鸡,还望可老师和各位养殖同仁献计献策,讨论和探究疾病的根源

荣誉版主

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

回挑战自我,你说得太对了,神人无法啊。

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星

说实话!可兽医老师!!我做山鸡3年!!这个问题一直没有得到很好的解决!以前用西药治疗基本上无效!20天以后会出现死亡高峰!以前很多山鸡养殖户得了这个病基本上没有希望!在市里做药敏。病毒测试都做了!!就是没有用!!
我这2年的解决办法一直都是前期增加育雏湿度75%以上!!疫苗推迟到20日龄以后做!效果还算可以!
我个人认为。一般7日龄——15日龄是高发期!做珍禽这行!真正做支原体净化的可以说没有!!一般山鸡6日龄开始换羽!大量细小的绒毛刺激山鸡的气管【事实证明山鸡的气管比普通鸡明显的多】加上本身就携带支原体!得病的前期一般只是眼睛轻微的肿胀!流泪!个别有泡沫!基本上没有伤亡,如果是7日龄前后发病!到15日龄后就会出现死亡高峰!而且鸡扎堆特别严重!上一批鸡我的鸡6日龄得了这个病!!这个病我一般称为慢性呼吸道。早上使用强力+左氧+利巴韦林   中午用的甘草颗粒【厂家就不说了】 下午用的强力+泰乐菌素+利巴韦林!治疗效果还算理想!可兽医老师可以参考下!这个病!!一开始可以认为是支原体!到12日龄以后会有少量的大肠杆菌混合感染!到16日龄以后就跟传支有点挂钩了!!呵呵!个人愚见!

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星

至于百分之百的眼睛肿胀!我们本地兽医有说是传染性鼻炎的!!我不这样认为i!!因为我以前按照传染性鼻炎治疗试过!根本就没有效果!

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

可老师我以前也是这样。后来我问了种苖厂家,他叫我喂4.5天泰乐菌素。给治好了,成活太底不好养。

鸡网学院专科生

社区居民忠实会员

可兽医,你好,我的是在上海拿的鸡苗,你发的帖子和我家的现在状况是一样的,现在有好点但是晚上还可以很清楚的听到鸡呼吸的卡卡的声音,刚刚回来3天左右就发现鸡眼睛肿大一周左右眼睛里面就出现干诺物,我开始就想是大肠杆菌眼球炎就用了头孢噻呋钠,3天没任何效果,小鸡出现呼吸道症状,然后用了氟苯尼考和喉毒先锋5天也没效果,请了当地兽医,他解剖病鸡,眼球下有干诺物,喉管有泡泡,肾脏肿大,排除水样粪便,兽医诊断为大肠杆菌和慢呼,给我开的药有盐酸沙拉沙星、新感速康和保肝护肾的药,4~5天下来没见好转。

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

回 1楼(簡單の啈冨) 的帖子

这批鸡还没有注射过疫苗,肿头综合症也没有100%发病率的报道,况且也没有喘鸣音,肿胀部位不是水肿,而是脓肿。

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

回 7楼(华惠) 的帖子

感谢参与,我也觉得病毒病的可能性不大

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

回 12楼(华鲁招涨) 的帖子

感谢参与,解剖除咽喉处有泡沫样粘液外没有发现喉部异常,所以觉得白喉的可能性不大

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

回 8楼(天高任鸟飞) 的帖子

感谢交流,庆大没有试过,个别鸡曾用氯霉素眼药水点眼,没有发现效果。我也认为它的抗病力应该不弱的,可是却出了这么严重的状况,非常郁闷

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

回 9楼(贾飞) 的帖子

我用药主要是从痰液及肿头来分析的,认为有过敏的可能,治疗以利水化痰、抗过敏为主要思路

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

回 10楼(gjiu12) 的帖子

感谢交流,用中药虽然有效果,只是始终不知道西医角度是什么病。