鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《沉鱼·千年西施》

荣誉版主

路,终究要一个人走

优秀会员奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖流动红旗社区明星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【沉鱼·千年西施】
透过两千年的时空,一枝别样的花朵 在悠悠绽放,
一个如水的女子 从波光粼粼的照影中走来。
绿水荡漾,纤手弄巧,洗练一样的白纱,将无边的春意 轻轻洒开。
这是三月的清晨,这是桃花盛开的季节。
浣纱溪的流水 将我载到了这里。
隔着岸边那些青青的瓜蔓、隔着长堤上 那些泥土的气息,
我似乎能感受到 那远古的琵琶声、能清晰地听到那皎月下的吟诵:
“棹声一去两千年,范蠡西施逐暮烟,自是不寻寻便得,五湖云水岂无边!”
流水不断,轻舟渐远,而我 却不能不停下脚步,站在这如梦一样的江南,
站在这西施离去时 那千古一瞥后 却依然 如诗如画的村庄。
我没有随同游人 去观看那些 纪念西施的楼阁和长廊,
我只是站在浣纱溪的边上,静静地想 那时的风、那时的月,
还有池边、丛林里的 那一抹 淡淡的绿影。
韶光飞逝,天路悠悠。此刻,我无论如何也不能 将那些嘶鸣的战马,
釜钺和刀枪 与一个绝色的女人 联系在一起,
我无论如何也不能 将一个浣纱的村庄少女 放在那段历史的回声中。
我喜欢一个更为纯粹的故事,我喜欢一个浪漫的结局。  
从越来越多的游人眼中,我看到了他们的疑问,
看到了一种永远的惆怅 在他们心中 涌起怜悯的波涛!  
江声浩荡,溪水淙淙,一个美丽的远古女子,
给我们带来的是怎样的遐思和梦境?
吴、越江山已成旧事,而西施,你的容颜 却因何不老?

评分

青岛正新种鸡 + 21 优秀文章!

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民

侃侃侃调侃。。。。。。。。

鸡网学院研究生

海兰褐蛋鸡苗两周成活率99.5糊肛

原创先锋奖优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区明星社区居民

谈笑之间博一笑,乐哉悠哉

鸡网学院研究生

兽医

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民新人进步奖热心助人勋章忠实会员

楼主的语句太美啦   丝丝之间带着点伤感...

鸡网学院博士生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民社区明星

老哥性情中人,意境高

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

楼主好文笔,透过文章我似乎看到了少女浣纱时的微笑,嘻戏时的欢乐,及离别时回眸一瞥的黯然.若生在彼时,定笑范蠡不丈夫!

版主

同是鸡民,进入鸡家,各尽吉言,

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

千古悠悠春秋事,浣纱溪边浣纱女。
牺牲成就千秋业,历史长河留美页。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

楼主太有才了

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

范蠡最可恶,一边说,我爱你,一边说,你去吧,我看好你哟.