鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 问心无愧

[原创] 对鸡群1日龄免疫疫苗的质疑

总版主

以真心实意帮助养殖业为己任.

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

回 28楼(yeyijian30) 的帖子

yeyijian30:类4/91是4/91和H120混合变异株?一个病毒怎么形成两个血清型毒株的变异株,不知道这个变异过程如何发生? (2011-10-25 10:34)
就是同一种病毒的不同血清型侵入同一个细胞发生变异。这个在H5禽流感也具备这个特点。

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

谢谢,这有点意思,也就是这个类4/91是H120和4/91毒株混合杂交毒株?还是这个类4/91是个多血清型复合毒株?不知道哪个教授有相应的证据。医学应该讲究循证。

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

最早有中国农大农业大学的赵继勋老师在北京AA集团发现,类491命名为A2.之所以带491字样是疫苗厂家为了宣传方便,因为A2说出来很多人不知道。

鸡网学院博士生

讨论是为了进步!!!

优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星

回 24楼(yeyijian30) 的帖子

yeyijian30:    目前国内饲养环境必须加强新城疫和传支的早期免疫,1-4日龄免疫更低弱毒新城疫克隆45-H120二联活苗更安全。且临床证明有效。另外,4/91毒株不适合与新城疫毒株合用。28/86这个毒株缺乏可靠研究和临床资料。来自NCBI中一个关于28/86毒株资料显示,28/86毒 .. (2011-10-24 14:36)
先生可以看出是疫苗方面的高手!估计也是疫苗企业的同行。非常欢迎来论坛指导交流。
你说的4/91以前确实没有。但是现在不敢说了。因为引进的活苗把不可能变成了可能。所以A2毒株也就是我们说的类4/91疫苗才会出现。

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

回 32楼(问心无愧) 的帖子

问心无愧:最早有中国农大农业大学的赵继勋老师在北京AA集团发现,类491命名为A2.之所以带491字样是疫苗厂家为了宣传方便,因为A2说出来很多人不知道。 (2011-10-26 09:05)
    我看过相关文献,但似乎没有后续更多研究了。如果一个实验研究就是分子生物做做,然后归类一下。不知道这种是否符合相关学术性?
    作为一个毒株,从发现到疫苗上市,就是短短几年,我觉得更像是个奇迹。好多分离病原与相应疾病复制不出来,不知道老师您是怎么看到。比如说现在蛋鸡输卵管囊肿,很多一部分研究或综述都归结为传支,我感觉到惋惜一点,因为现在还没有能哪位专家们能够用传支来100%复制出相应病理。如果疫苗毒株,或是病理复制不出来,那么这个分离毒株能被认为做疫苗毒株吗?病理复制不出来,那么病原问题应该不明确。
     这种氛围有点意思,谢谢各位。如有不对,或转牛角尖嫌疑。请指正。好像也延着一日龄免疫题目走出来很远了。

鸡网学院博士生

讨论是为了进步!!!

优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星

远不要紧,事理越辩越明!
我说几句外行话。能不能复制出相应病理对我们来说并不重要。那是确定病因的工作。但是如果免上这个疫苗,攻毒试验能有保护力。这个就可以用在生产了。或者说有实际生产意义了。
不懂瞎说,还望斧正

总版主

回 34楼(yeyijian30) 的帖子

yeyijian30:    我看过相关文献,但似乎没有后续更多研究了。如果一个实验研究就是分子生物做做,然后归类一下。不知道这种是否符合相关学术性?
    作为一个毒株,从发现到疫苗上市,就是短短几年,我觉得更像是个奇迹。好多分离病原与相应疾病复 .. (2011-10-26 18:54)
中国和国外的养殖状况不同,研究的方向也有偏差,对于个别的不容易做回归实验的已经分离的病毒,在中国就是先出疫苗,然后根据疫苗的使用对比来决定是否需要生产。

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

实践是检验真理,未必符合客观事实,实用为主,一个没有研究清楚病因和病原学的疫苗能扩大生产使用,我想农业部那帮人不会这么傻!当然高校或研究所或企业,这有经济利益,那可能情况不同。现在有些人总去说兽医缺德,骗取养户钱。也就在于他们好用就好。但有些好用,是相对,其潜在的危害也是可以预期,毒性物质在提高人的片刻精神方面,确实好用,很多鸡也是类似状态治疗好的。但其危害远在使用和快速好处之上。生产是个系统,必须实事求是,科学地解决问题。实用为主,蒙对就好的实践。还是要谨慎的

鸡网学院博士生

讨论是为了进步!!!

科学家们对生物体的免疫机制并不是十分清晰。尤其在鸡身上,比哺乳动物研究的要少很多。很多原理细究起来就没有圆满的答案了!回归实验做不了,不代表就是不能用来做疫苗。回归实验本身的设计也是不能圆满的解释所有的问题。

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

回 38楼(手术刀) 的帖子

手术刀:科学家们对生物体的免疫机制并不是十分清晰。尤其在鸡身上,比哺乳动物研究的要少很多。很多原理细究起来就没有圆满的答案了!回归实验做不了,不代表就是不能用来做疫苗。回归实验本身的设计也是不能圆满的解释所有的问题。 (2011-10-29 08:18)
     谢谢手术刀老师,请问是否可以举例出哪个疫苗病原复制不出来病理,并且病原不清的疫苗?类4/91毒株吗? 一个能投入临床销售使用的疫苗毒株,必须经过国家授权生产才行!这是兽用生物制品的管理法律。违背这些法规的疫苗毒株并能大量投入盈利性营运,会不会有点幽默呢?毕竟中国不是非洲小国呀

总版主

回 34楼(yeyijian30) 的帖子

yeyijian30:    我看过相关文献,但似乎没有后续更多研究了。如果一个实验研究就是分子生物做做,然后归类一下。不知道这种是否符合相关学术性?
    作为一个毒株,从发现到疫苗上市,就是短短几年,我觉得更像是个奇迹。好多分离病原与相应疾病复 .. (2011-10-26 18:54)
30老师基础功底很扎实,谢谢您参与的讨论,会让很多网友受益匪浅。
科学需要严谨,态度是对的。491这个血清型中国本来没有,后来从国外传播近来之后由于疫苗的使用,和H120发生组合变异,这个时候发现使用M株系列疫苗已经不能有效防止传支的发生。于是在一段时间内使用491效果较好。
30老师可以多和有关专家交流,听听他们关于疫病最新进展的建议,

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

回 38楼(手术刀) 的帖子

手术刀:科学家们对生物体的免疫机制并不是十分清晰。尤其在鸡身上,比哺乳动物研究的要少很多。很多原理细究起来就没有圆满的答案了!回归实验做不了,不代表就是不能用来做疫苗。回归实验本身的设计也是不能圆满的解释所有的问题。 (2011-10-29 08:18)
        能做为生产疫苗毒株,必须符合几个特点:病原学和病理学等清楚明确;病理性毒株能复制出相应病理性效应;具有良好的免疫原性等几个要素。当然,在一些非常大的恶性疫情情况下,是否一些临时神马紧急制备疫苗毒株,作为紧急疫区防控措施,未尝不可。
    只是,希望这里我的一些观点没有触动行业内朋友一些利益观点,如果是,请明确告诉我,或是如果觉得某个毒株确实有效,请提供给大家可考证性的对比试验或相应毒株研究状况,这样大家也可以不断进步和提高,应该很多人对此表示欢迎,特别是终端养殖。
    如果触动某个企业或个人的利益,请及时通知我,可能我思维不大一样,另外暂时还是喜欢这里的,不想那么快给某个管理给踢出来哦。
    呵呵

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

回 40楼(问心无愧) 的帖子

问心无愧:30老师基础功底很扎实,谢谢您参与的讨论,会让很多网友受益匪浅。
科学需要严谨,态度是对的。491这个血清型中国本来没有,后来从国外传播近来之后由于疫苗的使用,和H120发生组合变异,这个时候发现使用M株系列疫苗已经不能有效防止传支的发生。于是在一段时间内使用491效果较 .. (2011-10-29 10:03)
      谢谢问心老师在周末私人时间给我提的一点建议,非常感谢。可能我们有些思维视点上有点错开。首先呢,中国这么大,这么多鸡,中国养殖群中出现491血清型,这个应该非常清晰的,但这个病目前在国内流行动态、局面如何?没有人做过非常系统调查吧?要是有,不知道能否提供一些资料来源?另外呢,就是关于国内使用491毒株疫苗一事,可能我的观点更集中在国内没有正式491疫苗毒株这个点上,至于类491,我了解非常浅薄,仍需要关注和学习。希望能在这里多向大家学习和了解。
   也可能我陷入一个自己思维圈子中,如有不妥或触动某个企业或个人一些利益理念,请告诉我哦
   谢谢,祝大家养殖愉快,工作愉快!

总版主

回 41楼(yeyijian30) 的帖子

yeyijian30:        能做为生产疫苗毒株,必须符合几个特点:病原学和病理学等清楚明确;病理性毒株能复制出相应病理性效应;具有良好的免疫原性等几个要素。当然,在一些非常大的恶性疫情情况下,是否一些临时神马紧急制备疫苗毒株,作为紧急疫区 .. (2011-10-29 10:07) [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=100696&pid=1361163][/url]
30老师言重了,踢什么。咱们论坛发现一个有才华,善于辩论的老师不容易,鼓励还来不及呢,希望继续多交流。

鸡网学院博士生

讨论是为了进步!!!

回 41楼(yeyijian30) 的帖子

yeyijian30:        能做为生产疫苗毒株,必须符合几个特点:病原学和病理学等清楚明确;病理性毒株能复制出相应病理性效应;具有良好的免疫原性等几个要素。当然,在一些非常大的恶性疫情情况下,是否一些临时神马紧急制备疫苗毒株,作为紧急疫区 .. (2011-10-29 10:07)
呵呵呵,具体的我提供不出来,即使能知道也不敢提供。何况还不知道。但是有很多东西是不能太教条的。你可能也有感触,如果都按照规定,单一个口蹄疫就把中国的猪行情又不知道要推高多少。所以我觉得,我们本着科学的态度来学习是非常正确的,但是要是以这种态度去审视企业。似乎有点不合适。
很多进口苗居然能进来,你认为呢?存在就有合理性,我只能这么理解。
另外你讲的被踢出去的事情,是多虑了。无愧老师讲的很对,难得来个老师,还能踢走,岂不是多虑