绿色牧场 发表于 2010-6-18 14:14:06

出诊归来话中医(朋友交流)

闲来无事喜欢上中医论坛,这里有许多朋友值得留恋。可能有相似的经历吧,有些事想起来就让你乐,比如,可兽医考大学那事,作文快写完才知道要求写记叙文,自叹....这一年的补习白搭了,考试下了大雨,考场进水飘来两个西瓜.........。哈哈...,朴实诙谐,令人回味。还有许多朋友老师让我们受益匪浅,谢谢了。            谢过了朋友白话一下中医,中医其实没名师指导很难学,但对某些病确实疗效奇特,也绝对不是包治百病。我们当地有两家祖传中医,一家骨科,一家妇科,几百里路都有来问诊拿药的。我学中医缘由在这几方面:1指导诊疗思路,举一例子,曾遇一棚鸡,正值暑天   ,来电话说,4000只大肉食鸡,拉黄薄屎,每天死10--20只,有5天了,逐渐增多,   4天前投了球虫肠炎药,效果不大。到棚一看,简易棚,天太热风扇降温不好,病前鸡很好,36天日龄了。西医思路解剖几只鸡,见有心包积液等,没看出典型病变,抓住黄薄屎用中医思路辨证,暑热伤了肺金---有一点呼吸道,肺逆胃必逆,脾土湿热--------鸡主说这几天料不增还减,死的鸡嘴淌水;肺经与大肠经为表里,肺金热,大肠经不能上升,郁而化热,--------拉黄薄屎。处方:清肺健脾下大肠,重用白头翁。三天后,黄薄屎没了,增料了。当初建议鸡主用中药,嫌麻烦,不相信,那表情就是治好给钱,不好.......,哎,回去配中药又跑了一趟。鸡主满意了,俺心里不是滋味,况且还没赚多少钱,前后判若两人为拿般?   2   强身健体,陶冶心情。中医讲天人合一顺乎自然,好大的气魄,又细致入微,吸烟多了,不舒服了,喝包金银花颗粒,秋天泡点麦冬,就好了。等等吧。尤其那些不差钱的孙子,欠我钱不还,我心生郁闷时,用中医吐纳法调理一下,心情愉快地工作学习。(喜欢就再续)   

房兴旺 发表于 2010-6-18 14:21:23

看不懂你说的啥意思,:lol:lol

绿色牧场 发表于 2010-6-18 14:46:45

回 1楼(房兴旺) 的帖子

:lol:lol你笑了就好,谢谢了。

巫婆 发表于 2010-6-18 15:05:25

:) 像看故事一样意犹未尽的读完了,期待再续!

绿色牧场 发表于 2010-6-18 15:25:56

回 3楼(巫婆) 的帖子

谢谢了,巫婆老师,你是高手,多向你学习。

啷哩哏啷 发表于 2010-6-18 15:40:51

写的很好~!
实践中的经验。。。

xiangge3285 发表于 2010-6-18 15:46:45

谢谢楼主分享。如果有实际临床的药方就好了:victory:

高天 发表于 2010-6-18 16:34:39

引用第5楼啷哩哏啷于2010-06-18 15:40发表的 :
写的很好~!
实践中的经验。。。

金鸡群立 发表于 2010-6-18 16:58:44

我很赞成用中药治疗鸡病。第一,西药有耐药性,用久了,疗效降低;第二,西药药物残留严重。但有一点要注意,因为养鸡用药量大,最好去批发中药,不然成本会比西药高很多。

美荷缘 发表于 2010-6-18 21:32:13

人生如戏,戏出生活,高兴就好

xxt_xxt2008 发表于 2010-6-18 21:42:02

这情况太多,精益求精

王留英 发表于 2010-6-18 23:16:24

谢谢楼主的帖子,笑谈中话出治疗思路,很有见地,拜读。

绿色牧场 发表于 2010-6-19 19:37:00

回 11楼(王留英) 的帖子

谢谢,王留英老师,向你学了很多,谢谢了。

悲伤的狼 发表于 2010-6-22 11:33:54

回 12楼(sxwfc) 的帖子

麻烦问一下 楼主是郯城哪里的·~!俺是苍山的很近的哦·

绿色牧场 发表于 2010-6-23 18:32:23

你好朋友,我住县城,愿你鸡祥如意!
页: [1] 2
查看完整版本: 出诊归来话中医(朋友交流)