新疆游侠 发表于 2010-7-3 10:14:41

非常精彩,希望各位老师多多应用中药结合临床症状指导禽病的诊断啊。谢谢,收藏。

肉鸡专业戸 发表于 2010-7-3 15:39:23

引用第24楼flybaby于2010-06-27 18:05发表的:
好帖子,希望老师多多应用中药指导禽病的诊断啊。谢谢,收藏。 http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

yanbangyang 发表于 2010-7-3 20:27:10

“当在失治或误治的情况下,使得寒邪内传或化热,此时又会出现不同的证候特征。如内传肝脾可导致消化机能的障碍、逆传心包又可导致心包积液”伤寒的传变应该是伤阳,传变规律是太阳-阳明-少阳,怎么会成了三焦传变或者逆传心包了呢?

王留英 发表于 2010-7-3 20:37:34

回 32楼(yanbangyang) 的帖子

不要把问题看的太机械,疾病的发展是不随人的意识而转移的。谢谢交流。

yanbangyang 发表于 2010-7-3 20:46:36

楼主用现代的话解释了深奥的中兽医病的传变,这不错,但是,怎么看第一个风寒外感都是用温病学的观点来解释,热邪外感鸡群会出现下传肝脾或者逆传心包的情况,单纯的风寒外感个人认为还是按照六经传变的。当然这确实是我在按理论来解释,请楼主明示风寒外感怎样到了肝脾,又怎么逆传心包?

王留英 发表于 2010-7-4 08:02:44

回 34楼(yanbangyang) 的帖子

人的外感传变规律有六经传变、卫气营血传变、三焦传变等,但鸡不同于人,中医讲鸡为火性,易从阳化,顺传则由卫到气等顺次相传,也就是从皮毛、肺到胸膈、胆、胃肠、脾等;逆传则是不传气分,由肺而径自内陷心包。此也是中医对禽病辨证的一点个人理解,望朋友继续交流。

yanbangyang 发表于 2010-7-4 09:50:56

确实应该以鸡为模型,用中医观点来分析,鸡和人肯定不一样。王老师回答的我很受益,还有一个问题:鸡在五行上属于东方,属于木,有风的特性,而鸡又属于鸟,鸟又属于南方,属于火性,请问王老师,那么鸡属于火,还是属于风,风多一点还是火多一点?

王留英 发表于 2010-7-4 12:10:33

回 36楼(yanbangyang) 的帖子

从阴阳上说,东方木、南方火属阳,西方金、北方水属阴。从本性上说,如果以火为君,木则为相;从五行生克上讲,木为火之母,火为木之子。所以,木火之间有同性、母子的关系,也可以说,木也具备火的特性。另外,从生物进化上讲,鸟为鸡的祖先,鸡必然要继承鸟的诸多特性,所以,理论上讲鸡也为火性。谢谢交流。

yanbangyang 发表于 2010-7-4 15:21:11

不吝赐教,非常感谢!

王留英 发表于 2010-7-4 21:10:33

回 38楼(yanbangyang) 的帖子

希望我们今后能够共同交流。

发展养殖 发表于 2010-7-7 09:26:33

这篇文章领悟了中医的精髓,谢谢王老师。

袁会东 发表于 2010-7-8 11:16:19

学习了,顶:victory:

雪狼125 发表于 2010-7-13 12:20:36

中医在禽病中;不实用

A诚信A 发表于 2010-7-13 23:08:31

Re:重要启事:关于疫苗免疫问题的答复

王老师写的通俗易懂,很好。希望王老师多发表。
学习了谢谢王老师

长寿之星 发表于 2010-7-14 22:27:44

引用第24楼flybaby于2010-06-27 18:05发表的 :
好帖子,希望老师多多应用中药指导禽病的诊断啊。谢谢,收藏。
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
查看完整版本: 谈禽病的中医辨证问题(外感)