daweixumusho 发表于 2009-10-9 17:53:18

经济实用的大肠杆菌病预防治疗中药方

基本方:穿心莲15、败酱草8、鱼腥草7为主,清热燥湿,抑菌消炎,类似与三黄,清三焦热壅;大青叶10、苦参10清热解毒,善清肝、心热;水根大黄6、山楂10、白芍7、玄参7引药归肠、肝、心。酌加清热泻火药生石膏,酌加清虚热药青蒿。治已病、防病变。适应症,大肠杆菌引起的肠炎、腹膜炎、肺炎(包括气囊炎)、输卵管炎、肾炎红肿、肝红黄、心包浑浊。也用过蛋鸡伤寒。临床实践,多年应用,较多应用蛋鸡(包括种鸡),中小型鸡场,拌料,每只鸡1---1、5g;煎水,每只鸡2g,只要不出现败血症阶段,单独用就能控制。预防0.5%。肉鸡用作为配合,我也不敢单独用,还用抗生素饮水或注射。此基本方,机缘巧合,部分类似药典方四味穿心莲散,但更全面,防病变,大家可以仔细审视大肠杆菌病的病程就会明白。此方药源易得,成本较低,养殖户可用,药厂可以作为一个中档大肠杆菌病类中药。此药,我在实验室做过抑菌圈试验,沙门氏菌、大肠杆菌,1g/ml浓度提取液做的药敏制片,以及其他常规抗生素药敏片,中度敏感。当然,药理实验较少,说明不了什么。只要实践有效、成本合理、适应症明确、药理可循,我抛砖引玉,希望大家奉献,多多交流。恳请高手、老师指点,特别是王留英老师、可兽医、佐君、飘逸老师............很多了。

林泉 发表于 2009-10-9 18:34:11

谢谢楼主我正用 :P

王留英 发表于 2009-10-9 18:57:45

此方不错,谢谢楼主贡献。如果是预防用药,要是我用我就去大黄、山楂,加陈皮、党参、甘草。个人意见,还望楼主及广大的网友讨论。但总的说来,扔是一个好方子。

玉林兽医 发表于 2009-10-9 19:15:37

谢谢楼主的贡献

小红狐 发表于 2009-10-9 20:59:35

谢谢老师的奉献,就是我看不明白药方,让大家见笑了。

小红狐 发表于 2009-10-9 21:12:30

经济实用的大肠杆菌病预防治疗中药方:
穿心莲15、败酱草8、鱼腥草7,大青叶10、苦参10,水根大黄6、山楂10、白芍7、玄参7,酌加清热泻火药生石膏,酌加清虚热药青蒿:
用法用量:拌料,每只鸡1---1、5g;煎水,每只鸡2g;预防0.5%,去大黄,山楂,加陈皮,党参,甘草。

坤旺 发表于 2009-10-9 21:19:02

引用第3楼玉林兽医于2009-10-09 19:15发表的:
谢谢楼主的贡献

dengdai 发表于 2009-10-9 21:40:00

是个好方子,不错!和我用的有点差异。

如风 发表于 2009-10-9 21:41:22

引用第5楼小红狐于2009-10-09 21:12发表的 :
经济实用的大肠杆菌病预防治疗中药方:
穿心莲15、败酱草8、鱼腥草7,大青叶10、苦参10,水根大黄6、山楂10、白芍7、玄参7,酌加清热泻火药生石膏,酌加清虚热药青蒿:
用法用量:拌料,每只鸡1---1、5g;煎水,每只鸡2g;预防0.5%,去大黄,山楂,加陈皮,党参,甘草。

zjgmy-789 发表于 2009-10-9 23:12:30

引用第3楼玉林兽医于2009-10-09 19:15发表的 :
谢谢楼主的贡献

q359994807 发表于 2009-10-10 03:22:04

请问老师穿心莲15的单位是什么-克吗

王留英 发表于 2009-10-10 11:56:07

现在的方剂标示量大都是克。

87529847 发表于 2009-10-10 11:57:34

好方子

任我行 发表于 2009-10-10 12:18:30

引用第12楼87529847于2009-10-10 11:57发表的:
好方子

lcp214 发表于 2009-10-10 19:48:56

回 楼主(daweixumusho) 的帖子

学习了
页: [1] 2
查看完整版本: 经济实用的大肠杆菌病预防治疗中药方