甘草-董晓峰 发表于 2017-8-4 22:04:32

禽类没有汗腺重要吗?中医不是这样认为!!

凡是受西医思维影响的人,多学过解剖生理学,或认为禽汗腺不发达,或者无汗腺,这是对乎,错乎?

我认为我们应该用辨证思维来看……

多年前这个问题其实我已经写过,万事讲究平衡定律,凡事有阴必有阳,有生温必有泻温?

此汗腺做什么呢??

散热,平衡,调节温度也?

禽无汗腺论?难道鸡鸭鹅不能散热否?

其机体难道不成火炉吗??

未见其自焚呢?!

这样大家就知,其汗腺与否可认为是一散热功能之代名词也!!

所以中医药之宣,散之功即是汗腺功能之理也。

此汗腺应中医之散热功能,非是器官实质也!!

所以用荆芥防风麻黄桂枝干姜附子,升温驱寒解表散热之药,自然有效也!!

董晓峰~一家之言,敬请批评!

云中雪林 发表于 2017-8-4 22:59:04

结果倒推
这个理论是成立的

犹犹豫豫 发表于 2017-8-5 07:13:02

学习了!

佐君畜牧 发表于 2017-8-5 10:57:53

我有几处异议提出来与董老师商讨:
"凡是受西医思维影响的人,多学过解剖生理学,或认为禽汗腺不发达,或者无汗腺,这是对乎,错乎?"这是对的,禽类没有汗腺!这是由生理决定的。汗腺是哺乳动物所独有的,禽类没有汗腺这是经过研究证明了的东西!禽类挤堆羽毛打湿是一种物理现象,与出汗无关。汗腺具有分泌汗液、排泄废物、调节体温的作用。中医思维并没有汗腺之说,在此用中医的观点讨论汗腺似乎有点牵强。
“此汗腺做什么呢??禽无汗腺论?难道鸡鸭鹅不能散热否?其机体难道不成火炉吗?未见其自焚呢?!这样大家就知,其汗腺与否可认为是一散热功能之代名词也!!此汗腺应中医之散热功能,非是器官实质也!!”听上去似乎有些道理,其实不然。楼主的逻辑存在着一定的问题!大家一定要知道,“在此之后”不等于“由此之故”这个逻辑规律,汗腺出汗与散热存在一定因果关系,但却并不是相互必然之因果关系。也就是说不能因为汗腺具有散热功能,就认为没有了汗腺机体就不能散热、就会自焚。散热的方式有:辐射散热、传导散热、对流散热、蒸发散热几种,而汗腺的出汗功能散热只属于其中的蒸发散热,除了蒸发散热之外还有其它几种散热方式可以进行,怎么会不能散热呢?机体怎么会成为火炉呢?怎么会自焚呢?反推是一种推理,但并不一定是一种全面的推理。所以,其汗腺有否能被认为是散热功能的代名词,此汗腺也不是中医之散热功能。中医没有系统的解剖学,也没有汗腺的这种说法!所以,并无是否是实质器官之说。中医之发汗是针对机体能出汗这个机理来说的。
“所以用荆芥防风麻黄桂枝干姜附子,升温驱寒解表散热之药,自然有效也!!”这个说法也不对,荆芥轻透力强,具有宣发功能,其轻透能力主要是增加皮肤的宣透能力,而并非是发汗能力;防风辛散祛风力强,善祛风而胜湿止痛、止痉,亦非是增加发汗能力也;麻黄其性温,味辛、微苦,有发汗解表散寒、宣肺平喘、利水消肿的功效,从这里可以看出,麻黄的作用除了具有发汗功能外,还有散寒、宣肺平喘、利水消肿之功,其主要用来治疗风寒感冒、胸闷喘咳、风水浮肿、支气管哮喘等病症,而非是用来散热而是用来散寒,是用来开腠理,散风寒,以发汗来解表的;桂枝其性味辛、甘,温,入肺、心、膀胱经,是主治里寒常用的温里药,具有补元阳、通血脉、暖脾胃之功效,能发汗解肌,温经通脉,助阳化气,散寒止痛,说明是温里散寒、发汗解肌药物,主风寒表证、寒湿痹痛、四肢厥冷、症瘕结块、胸痹等,亦非散热药;干姜味辛,性热,归脾、胃、肾、心、肺经,温中散寒,回阳通脉,温肺化饮,亦是温里散寒药;附子,回阳救逆、 补火助阳,散寒止痛,亦为温中散寒药物。这些与楼主这篇文章之中心---散热相去甚远。其中麻黄桂枝有发汗散寒之效,但均用于寒症的治疗,发汗解表散寒、温里散寒、温中散寒、都与散热相去甚远矣;荆芥防风解表散热也并非是发汗散热。

歪酷荡少 发表于 2017-8-5 11:30:02

哈哈,中医不懂,但是前面的议题很可笑,同意佐君畜牧。

甘草-董晓峰 发表于 2017-8-5 12:06:41

仁者见仁,智者见智?

我只是以汗腺代替肺之皮毛宣发之象,另外利尿,扩张,辐射之理亦可。

有效即是硬道理,不拘于名称!!

仅此而已。

谢谢佐君畜牧老师的精彩点评。

互为补充,共同提高。

此真乃所谓一家之言也。

有赞有辨,理法自然。

谢谢各位!!

甘草-董晓峰 发表于 2017-8-5 12:06:59

佐君畜牧 发表于 2017-8-5 10:57 static/image/common/back.gif
我有几处异议提出来与董老师商讨:
"凡是受西医思维影响的人,多学过解剖生理学,或认为禽汗腺不发达,或 ...

谢谢。

佐君畜牧 发表于 2017-8-5 13:34:39

甘草-董晓峰 发表于 2017-8-5 12:06
仁者见仁,智者见智?

我只是以汗腺代替肺之皮毛宣发之象,另外利尿,扩张,辐射之理亦可。

不知你所说“有效就是硬道理”是指什么?
有效肯定是有道理,但道理不见得是那样。
如果机体已有内有实热,或者出现中暑,你是否还会用桂枝、干姜、附子“散热”?:)
你所说这些药物用于治疗风寒感冒、寒湿痹痛等症时可能方才有效吧?而不应该用来散热吧

甘草-董晓峰 发表于 2017-8-5 13:57:25

佐君畜牧 发表于 2017-8-5 13:34 static/image/common/back.gif
如果机体已有内有 ...

散热在表,泻热在里。

散热为肺卫用宣发,

泻热为营血用沉降。

这里说的是去热于上,外,而不是下,內?

甘草-董晓峰 发表于 2017-8-5 14:02:01

佐君畜牧 发表于 2017-8-5 13:34 static/image/common/back.gif
如果机体已有内有 ...

实热在里当用清降,所以难用干姜附子。

中暑亦有阳暑,阴暑之分,

阴暑必然可以用桂枝干姜,

如藿香正气水之肉桂,白芷,干姜,紫苏叶等!!

寒热同用,补泻双施,君臣比例不一,

更兼辛开苦降酸敛咸通。

用体,用气,用味,用性之不同!!

甘草-董晓峰 发表于 2017-8-5 14:06:28

实热指邪实,热实。

热是郁不外达,还是热自内生?

郁不外达,必加辛味,薄荷,荆芥也(银翘散)。

热自内生,石膏知母大黄丹皮也。

上热下寒,需寒热同用,附子干姜黄连肉桂山茱萸也!

学痴 发表于 2017-8-5 23:01:21

请教一下鸡没有汗腺,在捂热了浑身湿透,水从何来?汽车水箱冷却器没有汗腺,风吹着也降温,是不是风冷不一定靠水的蒸发也降温啊!对中西医咱都不懂,看到大家讨论,咱是重在参与。http://bbs.jbzyw.com//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

佐君畜牧 发表于 2017-8-6 13:02:35

甘草-董晓峰 发表于 2017-8-5 14:02
实热在里当用清降,所以难用干姜附子。

中暑亦有阳暑,阴暑之分,

张景岳言:“阴暑者,因暑而受寒者也“,阴暑指夏季因气候炎热而吹风纳凉,或饮冷无度,中气内虚,以致暑热与风寒之邪乘虚侵袭而为病。用桂枝、干姜当然可以,因为是风寒所致,驱寒而用之,并非为散热故。而你的文章的中心说的是散热,并非是驱寒。

甘草-董晓峰 发表于 2017-8-6 13:14:12

佐君畜牧 发表于 2017-8-6 13:02 static/image/common/back.gif
张景岳言:“阴暑者,因暑而受寒者也“,阴暑指夏季因气候炎热而吹风纳凉,或饮冷无度,中气内虚,以致暑 ...

请问刘老师,麻黄汤是驱寒呢?还是散热呢?

为何其,寒退热亦解呢?!

请于解释!

佐君畜牧 发表于 2017-8-6 13:24:41

学痴 发表于 2017-8-5 23:01
请教一下鸡没有汗腺,在捂热了浑身湿透,水从何来?汽车水箱冷却器没有汗腺,风吹着也降温,是不是风冷不一 ...
哈哈,学痴说得对,其实鸡的散热方式也很多,翅膀羽毛张开凭体表辐射与对流散热,增加呼吸通过蒸发散热、增加饮水通过传导散热、加速排粪通过蒸发散热等等。鸡在夏季捂热了湿透这样的情况怕很难见到,反而在冬天压堆容易出现全身湿透的现象,这种现象是一种物理现象,体内的热气与外界的寒气互结而成,就像冬天里的门窗,内热外冷就会在门窗玻璃上挂上水珠一样的道理;汽车水箱冷却器,那就是通过风冷效应对流散热。
页: [1] 2
查看完整版本: 禽类没有汗腺重要吗?中医不是这样认为!!