赵德峰 发表于 2014-3-15 19:37:51

模式创新推动产业革命

今天冒着24度的高温,去山东淄博高青县--高青迎宾馆,参加了由济南康普赛恩生物科技有限公司举办的“4C养殖联盟--联盟季、家人会--生态养殖 模式论坛”,并现场参观了由康普善倡导并组织实施的发酵床肉鸡规模化养殖场(陈老板积极、正向、真诚的介绍,让与会同行震撼,她已经养了快两年了,在发酵床肉鸡养殖方面可谓领跑者、领先者、成功者,由于她的鸡明天就出栏了,我们破例被豪爽、大气的陈老板允许进入鸡舍内参观,眼见为实嘛),触动良多、收获良多、感慨良多,不得不和大家分享一二。
肉鸡规模化养殖模式主要有三种,地面垫料养殖、网上平养、笼养。我一直以来受到工作经历和地区特点的局限,在肉鸡养殖中选用并积极推动网上平养和一次性清粪的养殖模式,取得了很多成功的经验和骄人的业绩。尽管地面垫料饲养在全球畜牧业发达国家都是一枝独秀,但是结合我们的国情、大的环境情况、垫料供应、养殖指标等情况,我曾多次断言,地面垫料养殖不如网上养殖有优势(主要还是解决了鸡、粪分离的问题,这对保证生物安全还是很有贡献的),尽管地面垫料也能养出好的生产指标,但我说的还是普遍性的东西。至于笼养也是方兴未艾,大家有成功的经验、也有失败的教训、更有探索中的进步,笼养毕竟也是在土地资源日趋紧张的情况下的一种更上规模的养殖模式。
跟与会同行讨论,他们对我的养殖模式也提出异议,他们说赵老师,我们网上养殖并不是最佳选择,尤其是那些规模化养殖场不密集的地方,投入、抓鸡、清粪、售粪等都有难度,这是我过去没有想过的,我为什么习惯于并推崇网上养殖?主要是寿光是蔬菜之乡,农村的60万个蔬菜大棚成为鸡粪的快速消费和消耗车间,我每次出完鸡,员工就放假,4天的时间那些签了承包合同的鸡粪收购客户就派人把鸡粪清理干净、并把鸡舍打扫干净了,每方鸡粪还给我100元呢(我一年的鸡粪收入就达到150万元)。他们把鸡粪送到有机肥料厂、蔬菜种植大户、农户等,就这么简单。可是很多地方鸡粪根本就没有人要,还要花钱雇人清理鸡舍,这个费用是巨大的、而且没有多大受益。于是有人开始对发酵床感兴趣了。
发酵床养猪有些时间了,尽管有很多的摸索和探索,毕竟没有蹚出一条成功的路子。在行业转型的关键时期,济南康普赛恩生物科技有限公司的专家们却从中看到了机遇,他们吸取了发酵床养猪的经验教训,加大科研和实践力度,相继攻克了生产中的一系列技术难关,率先积极倡导并组织实施发酵床养鸡!
发酵床养鸡其实就是地面垫料养鸡的升级版!
20公分左右的垫料(稻壳、花生壳、锯末等等),拌上菌种以后,可以在肉鸡出栏后对垫料堆积并加水进行发酵7-10天,在70-80度高温下,病毒、细菌、寄生虫及其卵囊都被杀灭了,鸡毛和粪便被分解了,经过处理过的垫料没有病原、没有异味、不生蝇蛆、含水量大并全程保湿(湿度在40-50%),垫料可使用至少3年、养18-20批次,最后经过反复发酵碳化的垫料是真正优质肥料,使用于蔬菜、花卉和林果使用。
使用发酵床的规模化养鸡场可节省大量的劳动力、并大大缩短两批鸡之间的间歇,15天左右就可上下一批鸡。药费降低30%、垫料一次性使用3年以上、鸡的健康度大大提高,比一般的地面垫料养殖在肉鸡的生长速度、抗病力、饲料转化等方面都具有明显优势。
大量的、长期的实践证明,肉鸡发酵床养殖是完全可靠的(山东很多地方都在推广这种节能环保的养殖模式),关键是技术操作和菌种要过关。这是未来节能、环保、健康养殖的很好的选择,尤其是那些目前采用地面养殖模式的同仁,请选择给自己升级的养殖模式,发酵床!这种模式创新会大大推动肉鸡产业的再一次革命!
活到老、学到老、边学边干、越干越好。
祝愿所有鸡民在技术、模式、管理、经营创新中百尺竿头更进一步!
赵德峰   2014.3.15晚 随笔

惠民禽病诊疗 发表于 2014-3-15 20:15:50

赵老师有相关的照片吗?有的话直观性就更强了

风之王者 发表于 2014-3-15 20:19:49

新型养殖模式,行业的又一次变革,规模化还没规范之前,发酵床又来发酵了

缘来善良 发表于 2014-3-15 20:21:44

听君一席话 胜读十年书 我就对养鸡的新生事物感兴趣 有机会一定学习 省钱省力环保何乐而不为呢

bind2008 发表于 2014-3-15 20:22:57

真的假的?赵老师说反话呢吧?

卖只鸡跳个舞 发表于 2014-3-15 20:31:29

请问赵老师如果某一批鸡群在饲养过程中发生比较严重的疾病,如:禽流感,新城疫,此类病毒能否在高温发酵中杀死?如果在寒冷的冬季使用效果是否较低?

鸡程锦绣 发表于 2014-3-15 20:35:05

还是有些细节想不明白,学习了。

季哥 发表于 2014-3-15 20:53:09

出栏后,环境消毒咋搞?

福星高照 发表于 2014-3-15 20:56:51

就是,好像不太成功啊

赵德峰 发表于 2014-3-15 21:01:07

回 1楼(惠民禽病诊疗) 的帖子

惠民禽病诊疗:赵老师有相关的照片吗?有的话直观性就更强了 (2014-03-15 20:15) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

康普善李总在讲课的时候,图片很全,我去鸡舍里没带相机也就没有拍照,看上去就是地面垫料饲养,鸡长得很好。抓一把多次发酵过的垫料,感觉湿度还是比较大。

赵德峰 发表于 2014-3-15 21:03:31

回 5楼(杀只鸡跳个舞) 的帖子

杀只鸡跳个舞:请问赵老师如果某一批鸡群在饲养过程中发生比较严重的疾病,如:禽流感,新城疫,此类病毒能否在高温发酵中杀死?如果在寒冷的冬季使用效果是否较低? (2014-03-15 20:31) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

这个模式人家搞了好几年了,很成功的,你的问题也有人问了,不受影响的。发酵高温7天以上,啥病也“热”死了,哈哈
看那些用发酵床养鸡的都喜洋洋的、很有自信,我是相信了。

赵德峰 发表于 2014-3-15 21:04:17

回 4楼(bind2008) 的帖子

bind2008:真的假的?赵老师说反话呢吧? (2014-03-15 20:22) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

这个不能开玩笑,我准备租个地面养的也上发酵床。

赵德峰 发表于 2014-3-15 21:05:35

回 6楼(鸡程锦绣) 的帖子

鸡程锦绣:还是有些细节想不明白,学习了。 (2014-03-15 20:35) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

你可以去高青亲自看看嘛,我这次真的被震撼了。

赵德峰 发表于 2014-3-15 21:06:38

回 8楼(福星高照) 的帖子

福星高照:就是,好像不太成功啊 (2014-03-15 20:56) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

康普善在这方面做的是最成功的。例证很多的。

鸡极进取 发表于 2014-3-15 21:12:10

严重关注,感谢赵老师前沿报道。学海无涯
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 模式创新推动产业革命