王留英 发表于 2013-4-20 10:08:05

再谈禽流感的燥湿之性

禽的流行性感冒,从受染邪气上说,是属于疫疠之气的侵染,也就是我们常说的疫病类型。它属于温病范畴,但又不等同于所有温病。既然属于温病范畴,那么就一定也符合温病的病理病规,也一定会有燥(温)热和湿热的不同。温热类疫病的概念为:发病急、热势高,很容易伤阴动血。而湿热类疫病虽然内热也很高,但触诊似乎会感觉没那么烫手,也就是内热高于外热。伤阴虽不明显,但也会导致血热妄行的结果。
       对于禽的流行性感冒,我们已从症状上做过分析,基本上也都表现了湿热的证候特征,这里也不再重复。而在这里需要说的是它的治疗——中医的辨证论治。在许多有效的方剂中,从方测证,清热是其必然,但更重要的都会侧重燥湿。这是因为,湿不去则热难除。清瘟败毒饮对温热类疫病效果非常好,但为什么对流感的治疗效果很差呢?这里我们仍然可以采用从方测证的方法对清瘟败毒饮做一个分析。清瘟败毒饮的主证是气血两番,它重用石膏清气分热盛,气分热减,则血分之热才会有所出;再配合连翘、竹叶之类清轻透热,黄连、黄芩之类苦寒泄热,从而给热邪于出路。又因为热入营血必定会伤及营阴,所以又配合犀角、地黄之类滋阴凉血,因而达到了清热、滋阴加解毒的功效。那么,因为清瘟败毒饮有滋阴的功效,它一可妨碍祛湿,二是由于湿热虽然也会入血,但基本不会耗伤营阴。中医常说有是病用是药,同理无是病也不可用是药。因此,清瘟败毒饮不适合禽的流行性感冒的治疗。
       那么,湿热类(流感)疫病的治法又是如何呢?许多临床经验告诉我们(特别是去年到现在蛋鸡所发生的流感),燥湿、清热、解毒仍然是不二选择。对此,笔者采用中药三炎康(由黄连、黄芩、黄柏等组成)清热燥湿,苦寒泄热,同时配合中药瘟毒清(由石膏、之母、银花、连翘、竹叶等组成)清气透热,解毒。这其中,三炎康可以达到清热燥湿的效果,可使湿去热清,瘟毒清可达到清气凉血并解毒,这样热可透,湿可下,邪去而病除。采用此方法,只要时机得宜,往往会收到满意 的效果。
       为什么清瘟败毒饮对禽流行性感冒治疗效果差,而采用燥湿清热则会收效呢?通过上面的分析和治疗实例自然也就一目了然了。这就说明,流感疾病的发生,如果按中医理论分析的话既是湿热类疫毒的侵染。常言道,热易清而湿难除。所以治疗一定要掌握时机,这是因为,虽然湿热在前期对营阴的损耗很小,但它毕竟有热,后期扔然会伤血动血;并且湿被热蒸而成痰浊,又会出现心包炎、肝周炎、腹膜炎等等证候,此时即为不治。

问心无愧 发表于 2013-4-20 10:39:37

随着抗病毒西药的禁止使用,中药越来越受到关注。

湘雅博士 发表于 2013-4-20 10:47:56

感谢王老师分享!

问心无愧 发表于 2013-4-20 10:53:20

回 2楼(湘雅博士) 的帖子

湘雅博士:感谢王老师分享! (2013-04-20 10:47) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

鸡病专业网如果评选感动论坛十大人物,我想孙大哥当之无愧,连续多次为抗体检测学习班服务,难能可贵,是个好人

湘雅博士 发表于 2013-4-20 11:02:33

回 3楼(问心无愧) 的帖子

问心无愧:鸡病专业网如果评选感动论坛十大人物,我想孙大哥当之无愧,连续多次为抗体检测学习班服务,难能可贵,是个好人 (2013-04-20 10:53)

:lol:lol能为更多的养殖朋友做一点力所能及的事,这是机病专业网给我机会了,能让我们养鸡朋友早日走出养殖误区,实现本该属于自己的养殖利润,这是我最大的欣慰,在此先感谢无愧兄弟提议,“感动论坛十大人物”评选时,你可别又因工作太忙,把这事又给搞忘了:lol:lol

问心无愧 发表于 2013-4-20 11:06:56

回 4楼(湘雅博士) 的帖子

湘雅博士::lol:lol能为更多的养殖朋友做一点力所能及的事,这是机病专业网给我机会了,能让我们养鸡朋友早日走出养殖误区,实现本该属于自己的养殖利润,这是我最大的欣慰,在此先感谢无愧兄弟提议,“感动论坛十大人物”评选时可别忘了我:lol:lol (2013-04-20 11:02) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

没问题,到时候就投大哥一个人的票。这就跟老板提议,争取提上日程安排

湘雅博士 发表于 2013-4-20 11:11:36

回 5楼(问心无愧) 的帖子

问心无愧:没问题,到时候就投大哥一个人的票。这就跟老板提议,争取提上日程安排 (2013-04-20 11:06)

:lol:lol你还是抽空来赏油菜花吧,我就喜欢在这春暖花开时,看看春天的美好!

问心无愧 发表于 2013-4-20 11:13:32

回 6楼(湘雅博士) 的帖子

湘雅博士::lol:lol你还是抽空来赏油菜花吧,我就喜欢在这春暖花开时,看看春天的美好! (2013-04-20 11:11) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

考虑过,但是,毕竟太远,不是一句话的事

湘雅博士 发表于 2013-4-20 13:22:49

王留英老师的治疗经验值得鉴赏,尤其是本文中提出:“只要时机得宜,往往会收到满意的效果”,这一理论我非常赞同!

王留英 发表于 2013-4-20 15:13:46

谢谢以上二位老师的关注。

可兽医 发表于 2013-4-20 16:10:42

这几天家里事情太多,对论坛的关注时间少了很多,今天一上来就看到这篇文章,很是欣慰,很久没看到让人眼前一亮的好文章了.在用药方案上虽然有不同,但是燥湿利水的观点还是相同的.

王留英 发表于 2013-4-20 17:12:26

回 10楼(可兽医) 的帖子

可兽医:这几天家里事情太多,对论坛的关注时间少了很多,今天一上来就看到这篇文章,很是欣慰,很久没看到让人眼前一亮的好文章了.在用药方案上虽然有不同,但是燥湿利水的观点还是相同的. (2013-04-20 16:10) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

是的,在这个病上,湿是热的铠甲,热是湿的支撑,清热必须先要祛湿,否则劳而无功。谢谢可售医老师的回复。

张智慧 发表于 2013-4-21 18:40:07

优秀文章!谢谢王老师剖析辩证。

萧瑟秋风 发表于 2013-4-21 19:05:47

说到点子上了。。。。。。这也是我一直不用清瘟败毒散的原因!

王留英 发表于 2013-4-21 19:26:24

回 12楼(布谷鸟) 的帖子

布谷鸟:优秀文章!谢谢王老师剖析辩证。 (2013-04-21 18:40) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

谢谢关注。。。。。、
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 再谈禽流感的燥湿之性