gaozuzhi 发表于 2012-10-5 12:20:41

规模场养鸡的感想

此次去宿迁来回共计54天,送走了两批鸡。一批11万多,一批26万多。遗憾的是两批鸡育雏期的工作我都没有参与。没有完整的饲养一批鸡心中总有些遗憾。老板有两个鸡场。南场和北场,南场设计12万左右,北场设计28左右。南场是老厂,采用人工清粪,鸡舍长短不一。北厂是标准棚,配套设施齐全,没有走廊,人在网面上行走,不方便。
      我这人安全感不高,自己在家养鸡总是小心翼翼,生怕那个细节出现问题。到规模场后感受到规模场对细节的要求一点都不严格。比如消毒、淘汰病弱鸡,员工车辆的随意出入。大门口的消毒池印象中走鸡的两天使用过。。南场的厂长和技术【老板娘兼任】,电工和维修【老板的女婿】。我去时小鸡应经有24天,料不跟天,死淘多,体重不达标,免疫做了三次全是饮水。我到南场最深刻的感受是工人工作很轻松,感受不到责任和压力。没有制度,没有标准,没有奖罚。【利润很高时员工的奖金不算】。死鸡成堆的堆在门口,一些病弱残鸡在锅炉边继续饲养,饭菜里经常见到苍蝇,喝水杯要藏起来。晚上没人监督,由三个老工人看管十栋。在三十多天时经历了一次高温,死淘更严重。请人查原因,说是肌胃炎,饲料不合格造成的,饲料厂也来人看过,承认饲料有问题并答应赔偿。在此之前全厂上上下下都把问题推在鸡苗身上,埋怨老板啊贪便宜进了孬鸡苗。作为管理者不知道是否反思过自己管理中存在的问题。我知道大概亏了7万多元,细节不清楚。
      北场::;南场鸡走完后我到了北厂,那时小鸡又有19天了。北场采用和昶旭药厂合作的方式。药厂安排技术员和饲养员。。技术员指导养鸡,每天统计吃料,统计死淘,设定温度,设定通风,有免疫程序,指导用药。比南场鸡养的好,但从每周末的称重看体重还不达标,后期的称重纯粹是走过场,员工自己称,不关灯专拣大的。我说说自己的一些看法::;1没有培训,员工养殖水平低,流动性大。2技术人员杂活多,进棚时间少。3监督不到位。吩咐的工作完成的效果打折。4奖罚不明,多劳者得不到表扬,损失多的没有愧疚。和南场一样。如果有制度有监督,老板会避免很多损失。生意做大了,不能事事“差不多”就行。“细节决定成败”还是很有道理的。
          以上是我的一些感想,写的不好,不清楚的地方我回帖再解释。

秦智亮 发表于 2012-10-5 12:26:21

工资待遇咋样???汇报一下呗。。。。

东风雨吹 发表于 2012-10-5 12:29:11

养鸡关健还是人哪?

农民王志刚 发表于 2012-10-5 12:29:50

这不是规模养殖的常态,因为确实有那么一小部分暴发户在参与规模养殖,他们的不专业和不敬业,在一定程度上是在挖坑(甚至可以说是“掘坟”),同时在给这个本身就在摸索中前行的行业抹黑。

牧鱼郎 发表于 2012-10-5 12:59:40

同行不同利,不可能人人建个鸡场都赚钱!

xiaofang5921 发表于 2012-10-5 13:20:00

你是去养鸡还是去指导工作

小龙养殖 发表于 2012-10-5 13:55:05

这个老板脑子有病,是不是太有钱了,是不是贪污犯,在洗钱!

欲说还休 发表于 2012-10-5 14:51:43

宿迁之行 还好吧{:1_300:}

孟改革 发表于 2012-10-5 15:00:43

写的很好,估计你当厂长都比他们强,他们还是陪的少,多陪点就知道了。

秦智亮 发表于 2012-10-5 15:05:16

回 8楼(孟改革) 的帖子

孟改革:写的很好,估计你当厂长都比他们强,他们还是陪的少,多陪点就知道了。 (2012-10-05 15:00) http://bbs.jbzyw.com/images/back.gif

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,很直接呀,,,,;P;P

秦智亮 发表于 2012-10-5 15:07:42

我们只关注您这次宿迁之行没有损失吧??老哥。

fdmy 发表于 2012-10-5 16:00:34

内容就是那样,什么做大就完蛋的快

nihao123 发表于 2012-10-5 16:04:26

主要消毒还是很重要的

明天会更强 发表于 2012-10-5 16:53:45

这不是规模养殖的常态,因为确实有那么一小部分暴发户在参与规模养殖,他们的不专业和不敬业,在一定程度是自掘坟墓

小鱼寻梦 发表于 2012-10-5 17:19:53

规模越大,管理应该越严格,粗放式管理早晚会吃大亏滴
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 规模场养鸡的感想