鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杨明锋

关于疫苗反应

鸡网学院初中生

社区居民

优秀文章,指导性很强。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

回 4楼(梦幻★水晶) 的帖子

谢谢您的夸奖。其实我感觉我写这个文章和211大学没什么大的关系,只是我在肉鸡市场上干的时间长了点而已。关于您说的基因缺失疫苗,也有不少的研究,我们实验室就研究了两个基因缺失的布鲁氏菌疫苗。只是,短时间内还不能上市,还需要很多的验证。新城疫基因缺失疫苗我关注的不是很多。我就把布鲁氏菌基因缺失疫苗,就我们现在研究的过程中出现的问题给大家说一点,基因缺失后,疫苗毒株的活力明显降低,在体内的存留时间减少,产生的抗体水平也没有原来基因未缺失的疫苗高。这些问题还需要具体的研究,加大基因缺失疫苗的剂量有可能解决这个问题,只是,现在还没有验证好,传统的弱毒疫苗依然在市场上占重要地位。
要感谢您为疫苗的研究提供了一个好的方向。我们也许会开展这项研究。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

回 6楼(巫婆) 的帖子

感谢您对我的帖子的关注,也谢谢您提出这个问题。发生新城疫时,紧急接种确实是一个经济实惠,效果确实的方法。
    当然,紧急接种最重要的是要掌握好时机,对于产蛋鸡,如果上次弱毒疫苗免疫已经40天以上,鸡群出现软壳蛋,或者有绿色粪便,大群呼吸道症状有但是不多,死亡不多,解剖可以见到肠道淋巴滤泡有枣核样变化,我就会考虑紧急接种,然后再用点药物治疗,基本可以达到不错的效果。
   对于肉鸡,我只对那些管理还过得去,在21--30天中间没有做过新城疫加强免疫,发病时间又在30日龄内,解剖症状出现典型肠道淋巴滤泡有病变的鸡群推荐紧急接种。一般的肉鸡养殖户我是不敢随便给人推荐紧急接种的。
    我在几个帖子上看到了巫婆的发言,很有见地,如果您对这块内容有不同的意见,欢迎您发表您的意见,希望您把您的见解介绍给大家,给大家一个更科学合理的操作方法。

荣誉版主

相互学习,共同进步!

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区明星社区居民忠实会员

回 17楼(青瓜) 的帖子

感谢楼主不吝赐教!本人离开基层时间较长,所以对些前沿问题无法用实践的观点去解释,关于新城疫紧急接种的理论讲解我参读过很多,但在实践中得知似乎并没有理论所述那样理想,问题是在于混感?强毒?所处感染阶段?还是疫苗问题。。。。理论得不到实践的验证就是徒劳。是否采取紧急免疫接种的界限是什么?我个人一直希望用实践来准确的解释这个问题。最后再次感谢青瓜老师!
回复 支持 1 反对 0

总版主

以真心实意帮助养殖业为己任.

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

回 17楼(青瓜) 的帖子

感觉青瓜老弟对新城疫紧急接种方面顾虑太多。实践当中发生新城疫随时都可以紧急接种。不必要去考虑鸡群的发生在那个阶段或严重程度或上一次使用疫苗的间隔时间。都会取得比其他方法更理想的效果。当然,对于雏鸡由于没有足够的基础免疫,不采取紧急接种我是赞成的。

鸡网学院研究生

社区居民

引用    不论冬天夏天,都不能停水时间太长,建议停水1个小时,分两次饮,中间再停40分钟左右。21天以后的饮水免疫,停水也不宜过长,一般不超过2小时。

鸡网学院专科生

常驻居民奖社区居民

楼主辛苦了,很实用。谢谢。

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星

谢谢分享!! ............

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

回 19楼(问心无愧) 的帖子

可能是因为我在肉鸡市场上干的时间比较长吧。蛋鸡出现新城疫的话,基本都可以进行紧急接种,这里牵扯到新城疫和禽流感的鉴别诊断问题,新城疫可以紧急接种。
    如果上次新城疫免疫的时间不长,并且免疫方法得当,又出现新城疫,就不正常,这个时候应该是不发生新城疫的,但是发生了,就要考虑个别鸡发病和大群抗体水平的问题,在大群抗体水平比较高的情况下,可以不进行紧急接种的,并且在这种情况下接种,会影响大群的抗体水平。我就不建议使用疫苗了。
     肉鸡发生新城疫时,如果前期的免疫效果不好,尤其是7天也是饮水免疫的,鸡群的抗体水平差异很大,使用紧急接种多会出现比较多的死亡,还有就是巫婆说的,混合感染比较多,包括其他的病毒感染,还有支原体的潜在威胁,都会使紧急接种的副作用比较大。对鸡群不了解的话,肉鸡的新城疫我基本不考虑紧急接种,尽量采用干扰素等保守治疗。

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

回 23楼(青瓜) 的帖子

青瓜老弟好,举个例子,比如50天的蛋鸡注射I系2倍后7天发生了新城疫,大群出现部分呼吸道,零星死亡,1000只鸡群每天3--4只,这种情况如果用药质量较好,剂量充足也可以在5天控制住,如果药物的质量不合适,可能需要两个疗程,一个疗程4天。这个时候就可以毫不犹豫的采取CS2紧急接种4倍注射。很快痊愈。

总版主

对于肉鸡,我的考虑和老弟不谋而合,日龄太小不敢贸然行事,采取干扰素+抗体+头孢注射,配合提高免疫力的药物

总版主

回 4楼(梦幻★水晶) 的帖子

其实一直以来,并没有发现,毒力容易返强的迹象。单纯的新城疫基因工程疫苗难以超越目前的疫苗效果。会成为成本高,效果不突出的情况。所以,新城疫基因工程疫苗,没有多大的前途。如果有必要可以在联苗上有必要研究

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

回 24楼(问心无愧) 的帖子

你说这种情况我就很纳闷,你既然刚注射了疫苗,发病的原因是什么呢?是因为I系的毒力太强吗?和自然感染野毒的发病机理一样吗?自然感染发病时紧急接种还行,我感觉你说的这种情况紧急接种就不行。可能确实如你所说,紧急接种能治疗好,至于详细的机制还希望您能给我们解释清楚。
    紧急接种不仅仅用CS2啊,用克隆30,用I系都是可以的啊。我想听听问心兄对这种情况的发病机制的见解。还有就是紧急接种治疗新城疫的机理,我也想听听您的见解。
    感谢问心兄的回复,我对蛋鸡确实了解的不多,还得多向您学习。

总版主

回 27楼(青瓜) 的帖子

在肌体存在着某种不健康因素或基础免疫太低的时候,活疫苗不能和肌体的上皮粘膜细胞充分的发生反应,导致某些部位的存留引起散毒,对于不能有效产生抗体的或抗体较低的鸡群直接发病。这个时候,考虑到I系的毒力太强,怕直接导致个别鸡发病,所以,使用CS2、C30、IV 系其实都可以,方法根据各自的特点,可注射、可点眼。当然,克隆和IV也可以注射。剂量不能太小。最少考虑4倍量。
至于使用疫苗治疗疾病的机制我没有看到过有关资料,但据我推断的原理,应该是抗体中和的原理。

总版主

回 27楼(青瓜) 的帖子

在蛋鸡上紧急接种的体验是,新城疫、喉气管这两种病只要发生从不考虑之前什么时候使用的疫苗,只要发生随时就可以紧急接种。从未出现异常,很快痊愈。有一点是我很感兴趣的是,凡事使用疫苗导致散毒引起的发病,不管是新城疫还是喉气管准时的在使用疫苗后7天上来,不早也不晚。