鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《二次》粗论五行和中医的关系

鸡网学院本科生

美国这辈子做的唯一最聪明的事就

添砖加瓦奖优秀会员奖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
五行与中医有一定的关系,这个中医以前就是通过五行辩证来治疗的,不过现在的中医大夫,大部分已经弃之不用了!五行:金.木.水.火.土。他们相应的五脏六腑分别为:肺,大肠;肝,胆;肾脏,膀胱;心,小肠;脾,胃;。相应的症状代表颜色是:白,青,黑,红,黄。五行的关系是相生相克的!相生相克我就不必说了,大家多少也知道!
例举:水生木克土,本人理解这不是绝对的公式!水能载舟亦能覆舟,当木旺盛也可以反欺水的,土旺盛也可以反欺木!上次发的贴有朋友问我知道五行相生相克和八纲辨证吗,呵呵,我知道一点!五行和八纲辨证有关系,但是八纲辨证是从五行中演变来的!实际就是八卦和五行之间的微妙关系!
木: 肝和胆互为脏腑表里, 又属筋骨和四肢. 过旺或过衰, 较宜患肝, 胆,头, 颈, 四肢, 关节, 筋脉, 眼, 神经等方面的疾病.
火: 心脏和小肠互为脏腑表里, 又属血脉及整个循环系统. 过旺或过衰, 较宜患小肠, 心脏, 肩, 血液, 经血, 脸部, 牙齿, 腹部, 舌部等方面的疾病.
土: 脾和胃互为脏腑表里, 又属肠及整个消化系统. 过旺或过衰, 较宜患脾, 胃, 肋, 背, 胸, 肺, 肚等方面的疾病.
金: 肺和大肠互为脏腑表里, 又属气管及整个呼吸系统. 过旺或过衰, 较宜患大肠, 肺, 脐, 咳痰, 肝, 皮肤, 痔疮, 鼻气管等方面的疾病.
水: 肾和膀胱互为脏腑表里, 又属脑和泌尿系统. 过旺或过衰, 较宜患肾,膀胱, 胫, 足, 头, 肝, 泌尿, 阴部, 腰部, 耳, 子宫, 疝气等方面的疾病.

例举:中药升麻这就是个热性发疹药,归经为肺!地骨皮治疗虚热盗汗,归经也为肺!肺在五行将为金,第一种要泄子抑母,而第二种是养母泄子!
呵呵,没事瞎说说,有不同意见说说看,大家一起研究研究!这个在有人说是我抄袭的,我非.........,聪明人不用明说,一点就通!

鸡网学院研究生

注重现实,你现在摘到的麦穗,就

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

黄帝内经上说得很明白,你不是论,是转述、

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖优秀会员奖

回 1楼(xz88692326) 的帖子

可不呗!你怎么不转述呢?还皇帝内经,伤寒论也有!!!

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民

中医我不懂,可楼主的帖子我爱看,我不管你是原创.摘录.转述或是抄袭,只要对我有益,我就收藏,对我无用的,即使精华我也弃之不用。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖优秀会员奖

回 3楼(2003润润) 的帖子

哥们,哪里的啊!说实话这篇文章不怎么样

鸡网学院小学生

五行学说的相生相克本身就不是公式,好好学学基本理论吧

鸡网学院研究生

注重现实,你现在摘到的麦穗,就

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

我哪有楼主的闲时间,不要以为能写点东西就。。。。。论坛水深着呢。

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

五行理论是学中医的根本