鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佐君畜牧

时代呼唤预防兽医

鸡网学院研究生

原创先锋奖优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区明星社区居民忠实会员

回 楼主(佐君畜牧) 的帖子

“未病先防、已病防变、已变防渐”。有高度。

鸡网学院本科生

优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民

防病于未然是今后养殖行业的重点工作。但是在进行预防的时候要主要药物的选择,如果药物选择不当起到相反的作用。重要的是要加强饲养管理,任何疾病的发生都是饲养失误引起的。

鸡网学院本科生

成就别人的同时也就成就自己。

常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民

引用第2楼兽医在线于2010-07-17 09:41发表的 :
是啊!和很多朋友聊天都是最头疼治疗鸡病,期待多一些预防兽医! [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=90337&pid=887757][/url]

预防为主

鸡网学院专科生

优秀会员奖社区居民

佐君畜牧老师 分析的太到位了  预防保健切实很重要,古人云:医分三等;药分三品,保健医师用的保健药品才是医学界的最高领域----与其疗养于有病之后,不若摄养于无疾之先,此乃明摄生之礼。

鸡网学院专科生

说得很好!!层次分明,思路敏捷,内容耐人寻味,楼主有境界,有水平!
预防为主是必然的,是一定要遵循的法则。养殖业兴旺,养殖业效益取决于饲养管理,饲养管理一个重要环节就是预防!
“未病先防、已病防变、已变防渐”说的很到位!路就摆在我们眼前,我们选择掌控自己主动权是“未病先防”;次之是“已病防变”;无奈选择是“已变防渐”。
中国养殖最大急待解决“俩个难题”就是:技术人员技能更新、提高(很难);养殖人员管理水平更新、提高(也是很难)。楼主所言:呼唤预防兽医这就是先从从事技术人员开始一步一步从点滴开始做。兽医传播给养殖户理念;贯穿知识!应该是遵重科学;尊重临床现实;充分了解临床六大类鸡病高发病来源、病理、生理、药理等等具体深一层知识!这样才能为养殖户排忧解难,引入养殖正轨。这就是楼主感慨激发写出:“呼唤预防兽医”有眼光、有远见!
  支持帖子是不够的,重要的是众人产生共鸣!一起行动起来!!这样才是这帖子的最终目的。
  在国外,我们都知道养殖人员注重的是饲养管理!不去了解如何治疗临床疾病。我们根据国情为什么不借鉴一下呢?
养殖规模的问题楼主说的很对!中国养殖就要逐渐走向规模化,养殖业地址单元化。这样正确的饲养;讲究最终结果,不走过场。做苗是否成功去检测等等事物。众志成城,大家一起行动起来,这才是解决一切困惑、养殖低迷唯一办法。
我支持楼主!好贴!

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

谢谢以上老师的点评和支持,希望老师们能发挥自己的能量,为论坛多加奉献。

鸡网学院专科生

回 21楼(佐君畜牧) 的帖子

哈哈,是呀,应该支持。
我呀,作出决定:不在论坛发表帖子;只在课堂上讲课,但不许录我影像等。
我给捧捧场就行了,把一切机会让给年轻人吧!哈哈!

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

中国的兽医研究生,招生人数最多的是预防兽医专业,不过多是做基础兽医的工作,距离指导生产还很远啊。

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

引用第23楼青瓜于2010-07-23 19:43发表的 :
中国的兽医研究生,招生人数最多的是预防兽医专业,不过多是做基础兽医的工作,距离指导生产还很远啊。 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=90337&pid=894148][/url]

现在招收预防兽医专业的人数多,恰恰说明了兽医搞预防是行业趋势呀,研究生功课的今天就是养殖业的明天。

鸡网学院高中生

社区居民

回 22楼(马贺军) 的帖子

哈哈,马老师真是爽快之人。今天专门等待马老师的课,果然闻名不如见面,对鸡病,药理,饲养管理滔滔不绝,如数家珍。马老师的理论知识和实践经验真丰富,而且两者有机的结合恰到好处。在佩服之余不得不呼吁管理们多费费心,能让马老师经常来课堂讲课或在论坛上给我们上课。

鸡网学院初中生

社区居民

防不胜防更应该防,治不能治也得治,无奈的事多,应做的事多,需要思想更新。

鸡网学院专科生

优秀会员奖社区居民

看了佐君畜牧老师的高作,又想起了在治不了病时,焦头烂额的时候了。确实是我们也不能老是做亡羊补牢的事了,随着老师的呼唤和疾病的演化,我们都会尽量转变的,多谢佐君畜牧老师的贴子。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民

这里我阐述一点 在大家的脑海里兽医似乎就是卖药的 其实一个好的兽医服务应该贯穿于养殖全过程 而不单单是用药的问题 预防兽医更多的需要对养殖环境和管理等多方面技术知识的掌握  一个很好的预防兽医有可能使用很少的药物
这就出现了一个矛盾 兽医的服务费用从哪里来?这个矛盾在人医领域还依然没有解决!
我主张 少用抗生素尽量不使用抗生素进行预防 多使用增强机体免疫功能的中药产品来调理动物的生理机能 随时发现疾病进行对症治疗
疾病猛于虎也  防不胜防

总版主

回 28楼(xiaodou) 的帖子

兽医的素质要提高,只有想为养殖户所想,才能够与养殖户打成一片,只有和养殖者打成一片,才能获得养殖者的信任。凡是养殖就不可能没有病情发生,当你和养殖户成为合作关系后,养殖户在发生病情时第一个想到的就是你。

鸡网学院学前班

社区居民

预防的本质并不是使用抗生素预防疾病,而是像楼主说的那样,是饲养管理,是疫苗防疫,是消毒预防等等。就像现代比较流行的人“养生”。之所以向这个方向发展的原因是多方面的,我说一点,抗生素的滥用太可怕了!今早看电视说英国出现了超耐药性的细菌,成了抗生素杀不死的“小强”,这让我想到前几年的非典。