鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[土鸡养殖] 放养的土鸡都爱得什么病啊?

鸡网学院本科生

社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大家有病例的都上来奉献分享一下啊!互相学习!共同进步!我新手,到现在为止只得过鸡白痢!

鸡网学院专科生

社区居民

Re:瞧瞧俺16天的小鸡

我也是刚养的,到现在还没有发现的,一时就说不清了!

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民

我见过放养的土鸡病有1.病毒性疾病.新城疫,禽流感,马立克氏病,传染性支气管炎,传染性法氏囊病,禽痘,减蛋综合症2.细菌性疾病.鸡白痢(沙门氏菌病),大肠杆菌病,禽霍乱,坏死性肠炎3.其他微生物疾病.支原体病4.寄生虫病.球虫病,蛔虫病,绦虫病,毛滴虫病,鸡虱,鸡螨4,营养代谢病,中毒性疾病,所有的营养代谢病中毒性疾病土鸡都能得5.其他普通病,痛风,饥饿综合症,应激综合症,嗉囊阻塞,输卵管炎,啄癖,中暑,初生雏脐炎.

鸡网学院讲师

无法做到最好、设法做成最巧!

常驻居民奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖社区明星社区居民

回 楼主(5585) 的帖子

我在使用EM放养土鸡,两年多,鸡从不生病:
见本论坛:
http://bbs.jbzyw.com/read.php?tid-85712.html
今天论坛拍卖EM

鸡网学院本科生

社区居民

回 2楼(快乐旺旺) 的帖子

新城疫防疫做好了一般不会得的吧!马利克只要做过疫苗和后期的管理水平跟得上也不容易得!禽豆和减蛋疫苗到位也不容易的!至于细菌性疾病我用大蒜等预防。寄生虫方面好像是个问题,但鸡虱和鸡螨,与放养的密度和湿度有关应该可以避免。中毒性疾病应为与放养土地的卫生有关应该是因人而异。饥饿综合症,应激综合症,嗉囊阻塞,中暑好像是个问题,啄癖的话,放养的环境好应该很难得!我现在主要对禽流感和支气管和几个寄生虫感觉有问题!如果个人分析的有问题,跪求大家指点!旺旺鸡友说的太多了,可以说一些顽固对于放养最是威胁的的几个典型疾病。如果这么多,那就比较难养了!谢谢旺旺鸡友的资料提供!

鸡网学院本科生

社区居民

回 3楼(陈安宪) 的帖子

陈大哥戏弄我!我的鸡蛋这么少,怎么上座啊!

鸡网学院本科生

放养的大群的土鸡不同于家养少量的鸡,由于鸡的数量大,即使是常见的鸡病也容易流行,常造成损失.比如病毒病.鸡的疫苗即使做的再完美,也难达到100%的鸡都能受到保护.只要受到感染.或多或少要遭受损失,新城疫,法氏囊病病毒在鸡场能长时间存活.上一批次鸡如果受到感染,如果不自然净化,下一批次鸡必然感染.我的鸡场就有新城疫病毒,雏鸡的疫苗费,人工费用.药费都大大增加,雏鸡料肉比也受影响.沙门氏菌病.大肠杆菌病,支原体病,球虫病在鸡群中也是常见的病,如果治疗不当,有时竟然有20%-30%的死亡率,而且对土鸡料肉比影响极大,一般必须用药物进行预防.至于其他病对鸡群的威胁较小,造成损失也小,但也不能忽视.

鸡网学院本科生

社区居民

回 6楼(快乐旺旺) 的帖子

谢谢旺旺鸡友把宝贵经验奉献出来!放养的散毒问题如何解决看来是相当重要的!旺旺有做鸡痘苗吧?这个散毒问题也很棘手吧?对你以后的养殖造成干扰了吗?

鸡网学院本科生

一般鸡的活疫苗都是弱毒苗.即使散毒,也不会对任何日龄的鸡造成威胁,只有象新城疫I系中毒力疫苗对不同日龄混养的鸡群中0-60天没有经过低毒力疫苗免疫的雏鸡有威胁,.鸡痘弱毒疫苗我用过,没发现有散毒现象.
我的鸡场的新城疫是强毒株,曾造成了当地农村成千上万只鸡死亡,由于我在新城疫流行后1个月后从当地农村收购了玉米喂鸡,鸡群不慎被感染,呈非典型,当时鸡日龄100天左右.到了120日龄时我把鸡全卖了,随后我对鸡舍进行了消毒,在消毒后15天进了雏鸡.由于鸡舍中的病毒不可能彻底杀灭.雏鸡又感染了新城疫.

鸡网学院本科生

常驻居民奖社区居民

朋友,要注意球虫病,球虫也是很厉害的。

鸡网学院本科生

社区居民

回 8楼(快乐旺旺) 的帖子

鸡痘原来是弱毒,我这才知道,悲哀了!我还一直担忧他会传染给我的其它动物,这次学到了不少东西!谢谢你!快乐旺旺!对了!你对法氏囊和支气管怎么理解,你有做疫苗吗?我这地儿没做过,由于怕有散毒现象,我是不准备做的。我要以中药和食疗来做预防!大蒜是必不可缺的东西!你有用吗?

鸡网学院本科生

社区居民

回 9楼(大小王) 的帖子

球虫我不太担心。球虫有它一个很大的弱点!

鸡网学院本科生

法氏囊病,鸡2-15周易感,本病主要传染源是病鸡和环境中的病毒.高度接触传播,病毒对环境的抵抗力强.可在鸡舍中生存4个月以上.法氏囊病发病时雏鸡死亡率一般4%-40%,主要受母源抗体,鸡种等因素的影响,由于法氏囊病主要损害法氏囊,胸腺,脾脏,盲肠扁桃体及哈德氏腺等,导致鸡对一些细菌和病毒易感性增高,以及其他疫病疫苗接种时免疫应答降低,我的法氏囊疫苗一般根据具体情况制定的.由于我鸡场中没有法氏囊强毒存在.雏鸡母源抗体较高.一般在雏鸡15日龄用(青岛易邦)中等毒力疫苗B87活疫苗饮水免疫一次,就能达到理想的免疫效果.我见过由于过量使用B87活疫苗导致雏鸡发生法氏囊病的情况,用的是2倍量滴鼻,1600只土鸡全部发病.最后用了几百瓶高免血清才抢救过来.死亡将近200只.B87中等毒力疫苗最怕是使用不当.疫苗要按规定的羽数做,绝对不能多放.饮水最安全,根据我的观察,B87疫苗即使导致鸡群发病,在环境中散毒,也不会对下一批次鸡有影响.
传染性支气管炎发病雏鸡死亡率20%以下,对土母鸡危害较大,雌雏18日龄内发病.输卵管所受损害是永久性的,长大后一般不能产蛋,最好做疫苗,我通常选用新城疫4系+传染性支气管炎H120二联弱毒苗7-10日龄首免,15-20日龄二免,60日龄新城疫4系+传染性支气管炎H52三免,传染性支气管炎活疫苗一般都是弱毒苗,散毒不会危害其他鸡群
对于中药治病,我个人认为许多中药理论在科学上无法解释,也说不清楚.在鸡病防制中我也从未用过中药,也没有经验.大蒜对鸡白痢,大肠杆菌病一定作用.至于其他作用我知道的不多.

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

个人感觉现在土鸡放养的模式除了会打疫苗外,基本还是以前的粗放的养法,放出去的鸡接触感染的机会很大,是很多疾病都易感的,但按各地正常免疫程序免疫过后的鸡,基本能预防到那些疾病:马立克、新城疫、法氏壤、禽流感等等基本无法完全治愈的大病。
那么除了这些大病外,还有一些本人常遇到的易感的疾病有:
1  鸡沙门氏菌病:包括鸡白痢,鸡伤寒和付伤寒,可用药预防和治疗,
2  鸡球虫,放养土鸡不容易控制环境,潮湿环境很容易发球虫,常备有抗球虫药如磺铵类药,一见有血粪马上用还是效果很好的。
3  坏死性肠炎,北方应该叫肠毒综合症,一般球虫未得好良好控制的话容易继发感染而成,整条肠道肿胀出血坏死,死亡快,只能用药救大群的鸡,已表现症状的鸡基本救不到。
4  大肠杆菌,土鸡出去外面采食脏水和杂物,易得。
5  肉毒梭菌中毒,靠自己清理环境卫生,防止鸡吃到脏东西和死了的动物尸体。
5  土鸡野性大,活动性强,好斗,放低密度养殖才能防止啄僻发生。  
6  兽害和意外死亡,猫狗惊吓或汽车喇叭惊吓到鸡群发生打堆死亡。有主人在场可较好预防此类事件发生。
7  刚才列举的大病也有发生的可能 ,必竟会有个别免疫失效的鸡或者在当地不做疫苗的疾病,导致一些亚健康的鸡混在其中,一见有个别不同的鸡就应该挑出另外关养治疗,无效则立即淘汰,防止感染其他鸡群。

鸡网学院本科生

社区居民

回 12楼(快乐旺旺) 的帖子

旺旺和大家一般都是一批一批的全进全出的走吧?而我是大小鸡共养,会有几个品种和几个不同日龄的鸡同时饲养,这样的话散毒问题对于我来说好像会比较麻烦,就我现在而言,我有两种不同日龄的鸡,毒苗方面我都只做了C30,到现在它们都没有什么毛病出现,这些鸡都由我一个人完全负责,来回窜差走动。如果做了那几个苗的话,估计不会这么轻松!我的问题应该就在这儿!希望旺旺和大家多给点建议!我现在比较苦恼啊