鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王留英

谈禽病的中医辨证问题(外感)

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

非常精彩,希望各位老师多多应用中药结合临床症状指导禽病的诊断啊。谢谢,收藏。

鸡网学院研究生

常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民忠实会员

引用第24楼flybaby于2010-06-27 18:05发表的  :
好帖子,希望老师多多应用中药指导禽病的诊断啊。谢谢,收藏。

鸡网学院初中生

社区居民

“当在失治或误治的情况下,使得寒邪内传或化热,此时又会出现不同的证候特征。如内传肝脾可导致消化机能的障碍、逆传心包又可导致心包积液”伤寒的传变应该是伤阳,传变规律是太阳-阳明-少阳,怎么会成了三焦传变或者逆传心包了呢?

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

回 32楼(yanbangyang) 的帖子

不要把问题看的太机械,疾病的发展是不随人的意识而转移的。谢谢交流。

鸡网学院初中生

社区居民

楼主用现代的话解释了深奥的中兽医病的传变,这不错,但是,怎么看第一个风寒外感都是用温病学的观点来解释,热邪外感鸡群会出现下传肝脾或者逆传心包的情况,单纯的风寒外感个人认为还是按照六经传变的。当然这确实是我在按理论来解释,请楼主明示风寒外感怎样到了肝脾,又怎么逆传心包?

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

回 34楼(yanbangyang) 的帖子

人的外感传变规律有六经传变、卫气营血传变、三焦传变等,但鸡不同于人,中医讲鸡为火性,易从阳化,顺传则由卫到气等顺次相传,也就是从皮毛、肺到胸膈、胆、胃肠、脾等;逆传则是不传气分,由肺而径自内陷心包。此也是中医对禽病辨证的一点个人理解,望朋友继续交流。

鸡网学院初中生

社区居民

确实应该以鸡为模型,用中医观点来分析,鸡和人肯定不一样。王老师回答的我很受益,还有一个问题:鸡在五行上属于东方,属于木,有风的特性,而鸡又属于鸟,鸟又属于南方,属于火性,请问王老师,那么鸡属于火,还是属于风,风多一点还是火多一点?

版主

回 36楼(yanbangyang) 的帖子

从阴阳上说,东方木、南方火属阳,西方金、北方水属阴。从本性上说,如果以火为君,木则为相;从五行生克上讲,木为火之母,火为木之子。所以,木火之间有同性、母子的关系,也可以说,木也具备火的特性。另外,从生物进化上讲,鸟为鸡的祖先,鸡必然要继承鸟的诸多特性,所以,理论上讲鸡也为火性。谢谢交流。

鸡网学院初中生

社区居民

不吝赐教,非常感谢!

版主

回 38楼(yanbangyang) 的帖子

希望我们今后能够共同交流。

鸡网学院高中生

添砖加瓦奖社区居民

这篇文章领悟了中医的精髓,谢谢王老师。

鸡网学院研究生

勤劳奉献奖添砖加瓦奖优秀会员奖原创先锋奖社区居民社区明星新人进步奖

学习了,顶

鸡网学院专科生

常驻居民奖

中医在禽病中;不实用

鸡网学院本科生

社区居民

Re:重要启事:关于疫苗免疫问题的答复

王老师写的通俗易懂,很好。希望王老师多发表。
学习了谢谢王老师

鸡网学院本科生

成就别人的同时也就成就自己。

常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民

引用第24楼flybaby于2010-06-27 18:05发表的 :
好帖子,希望老师多多应用中药指导禽病的诊断啊。谢谢,收藏。 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=86294&pid=865981][/url]