鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[土鸡养殖] 求教,关于EM的几个问题,请用过EM的高手帮帮我,万分感谢

鸡网学院小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我买的是农富康菌种10克装,自己做的菌液,按说明每瓶菌种可做10公斤菌液。我的做法是,16公斤凉开水,2100克红糖,菌种一瓶装入饮水机上用的蒴料桶(蓝色),用方便袋扎口密封发酵。24小时后开始产气而且有红糖的甜气和酸气。48小时后产气量加大扎口用的4层方便袋破了(换10层密封)。酸气加大有酒气产生,红糖味淡了。第三天产气量更大,鼓起的方便袋按不动。桶底凹的部分也鼓起。第四天产气量进一步加大,桶内液体不停冒泡。就像刚打开的啤酒。怕桶受不了,打开放气,没想到发生井喷。六七天后产气减少停止。颜色变为棕裼色。菌液装入矿泉水瓶摇动有气产生像汽水。闻气味像甜米酒。喝起来象跑了气的啤酒。(发酵过程打开多次)(卖我菌种的人说我做的菌液没有问题可以使用)

做第二桶方法同上多加了一斤蜂蜜,中间没有打开过,七日后打开发现粘稠度很大颜色有点发黄,闻气味像甜米酒。喝起来象跑了气的啤酒有点甜。(卖我菌种的人说也没有问题可以使用)

以下试用都是第一桶,第二桶因颜不对还没有敢用。
给鸡饮用大约100至200倍稀释,鸡拉稀生病。给病鸡直截饮用菌液鸡死。本人直截饮用菌液,饮用后也拉肚子。(饮用EM菌液期间鸡料中的玉米面可能变质当时没有发现,人饮用EM期间喝醉酒了,我肠胃不好,饮酒多了也会拉肚子)

用EM发酵豆渣加玉米面。300斤鲜豆渣怕太湿晒至240斤。加入60斤玉米面,一斤加碘食盐。一斤菌液。湿度为手抓成团,一碰就散。压实密封发酵。
24小时后酸味很大。28小时后酸味有所减小出现酒味,三天后酒酸气味差不多平均。发酵料没有出现升温现现象,颜色没有变化,就像刚拌好的一样。问卖我菌种的人,他说我的菌液用量小,发酵时间短,我拿出又加入三斤菌液和约30斤水,七天后还是和第三天一样,他又说是湿度不对,我又做了几个湿度不同的约3斤纯玉米面的,放在方便袋里密封发酵,还是不能升温颜色没有变化。在问卖我菌种的人他说我发酵饲料的量太少,我认为他是胡说,我家做馒头也是两三斤面粉,还不是一样升温?一样产气?一样面粉发生变化?(如果说面粉不产气和发生变化那馒头还能做的出来?)

鸡舍内有10厘米的麦秸垫料,一间房子喷撒一斤菌液氨气消除,第二天又出现氨气,在喷撒一斤菌液氨气消除,每天如此。

请各位前辈高手指点一下我,是我的菌种有问题还是我的做法有问题,
为什么我发酵饲料不升温,不产气,饲料不变色?
为什么一间房子喷撒一斤菌液(我认为很大量了)只能管一天。
鸡和人饮用EM都出现拉肚子是巧合(我的问题(喝酒玉米面变质)还是EM有问题)
请用过EM菌的高手和前辈帮帮我,是我的菌种有问题还是我没有做好,万分感谢!!!

鸡网学院研究生

常驻居民奖添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民忠实会员

期待中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

鸡网学院研究生

常驻居民奖添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民

老陈呢?快来给看看什么问题。我们跟着学习学习。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民

陈老师发表下看法。

鸡网学院讲师

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星

引用第3楼风雨交加于2010-06-05 07:35发表的 :
陈老师发表下看法。 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=85349&pid=839558][/url]

鸡网学院高中生

菌种有没有被杂菌污染?

鸡网学院小学生

引用第5楼
菌种有没有被杂菌污染?

我认为这个可能性很小,我拿到的菌种包装完好,在生产过程中就算有一点杂菌也不可能多过菌种量,而且EM中的乳酸菌群它靠摄取光合细菌、酵母菌产生的糖类形成乳酸。乳酸具有很强的杀菌能力,能有效抑制有害微生物的活动和有机物的急剧腐败分解。乳酸菌的另一个重要作用,就是能够抑制连作障碍产生的致病菌增殖。

鸡网学院本科生

常驻居民奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖社区居民

个人感觉你的EM液肯定有用,慢慢体会。
1、人、鸡出现的情况可能是巧合。
2、实验发酵料3斤确实太少,没有体积咋能积温呢?没有高温发酵,料当然不能变色。
3、氨味与鸡舍面积、密度、垫料鸡粪含量、或发酵床厚度湿度多有关系。

鸡网学院小学生

引用第7楼闻鸡旗舞于2010-06-05 10:07发表的  :
2、实验发酵料3斤确实太少,没有体积咋能积温呢?没有高温发酵,料当然不能变色。
3、氨味与鸡舍面积、密度、垫料鸡粪含量、或发酵床厚度湿度多有关系。
可是我也发酵了300斤的料啊,按养鸡发酵床的原理,(发酵床垫料40厘米厚)有40厘米立方的体积就可以升温吧?我用来装发酵料的桶直径65厘米,高70厘米。

鸡网学院高中生

社区居民

引用第7楼闻鸡旗舞于2010-06-05 10:07发表的 :
[url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=85349&pid=839762][/url]

分析的很透彻!

鸡网学院本科生

社区居民

我主要用EM1;500对水给鸡喝。发酵料没有做过。不好说什么。‘给鸡饮用大约100至200倍稀释,鸡拉稀生病’这是不正常的。EM分畜禽专用。种植专用等。人也可以喝的。应该用正规厂家的EM.。好的喝半斤八两的应该没事.。不怕拉肚子的话.,你应该再喝一次试试。

鸡网学院研究生

勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民社区明星

请陈老师发表下看法,他对EM最熟。

鸡网学院讲师

无法做到最好、设法做成最巧!

常驻居民奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖社区明星社区居民

引用楼主于柱标于2010-06-05 01:24发表的 求教,关于EM的几个问题,请用过EM的高手帮帮我,万分感谢 :
我买的是农富康菌种10克装我是购买液体EM,固体未用过:不知网的配比对不对。),自己做的菌液,按说明每瓶菌种可做10公斤菌液。我的做法是,16公斤凉开水,2100克红糖,菌种一瓶装入饮水机上用的蒴料桶(蓝色)(我认为是对的),用方便袋扎口密封发酵。24小时后开始产气而且有红糖的甜气和酸气(正常)。48小时后产气量加大扎口用的4层方便袋破了(换10层密封)。酸气加大有酒气产生,红糖味淡了。第三天产气量更大,鼓起的方便袋按不动。桶底凹的部分也鼓起。第四天产气量进一步加大,桶内液体不停冒泡。就像刚打开的啤酒。怕桶受不了,打开放气,没想到发生井喷。六七天后产气减少停止。颜色变为棕裼色。菌液装入矿泉水瓶摇动有气产生像汽水。闻气味像甜米酒。喝起来象跑了气的啤酒。(发酵过程打开多次)(这种现象也正常)(卖我菌种的人说我做的菌液没有问题可以使用)

做第二桶方法同上多加了一斤蜂蜜,中间没有打开过,七日后打开发现粘稠度很大颜色有点发黄,闻气味像甜米酒。喝起来象跑了气的啤酒有点甜。(卖我菌种的人说也没有问题可以使用)

以下试用都是第一桶,第二桶因颜不对还没有敢用。
给鸡饮用大约100至200倍稀释,鸡拉稀生病。给病鸡直截饮用菌液鸡死。本人直截饮用菌液,饮用后也拉肚子。(饮用EM菌液期间鸡料中的玉米面可能变质(玉米面变质,用EM500再做发酵料五天——25~30度——就成了好料:可加1/4比例喂鸡)当时没有发现,人饮用EM期间喝醉酒了,我肠胃不好(EM是酸性:肠胃不好、胃酸过多的人不适用),饮酒多了也会拉肚子)

用EM发酵豆渣加玉米面。300斤鲜豆渣怕太湿晒至240斤。加入60斤玉米面,一斤加碘食盐。一斤菌液。湿度为手抓成团,一碰就散。压实密封发酵。
24小时后酸味很大(正常)。28小时后酸味有所减小出现酒味(应当说是成功了),三天后酒酸气味差不多平均。发酵料没有出现升温现现象(如挤尽空气、密封得好,是不升温或少升温的),颜色没有变化,就像刚拌好的一样。问卖我菌种的人,他说我的菌液用量小,发酵时间短,我拿出又加入三斤菌液和约30斤水,七天后还是和第三天一样,他又说是湿度不对(湿度的高低不防碍正常发酵:水多了发酵快、易变酸,水少了、发酵慢;你的湿度正好),我又做了几个湿度不同的约3斤纯玉米面的,放在方便袋里密封发酵,还是不能升温颜色没有变化。在问卖我菌种的人他说我发酵饲料的量太少,我认为他是胡说,我家做馒头也是两三斤面粉,还不是一样升温?一样产气?一样面粉发生变化?(如果说面粉不产气和发生变化那馒头还能做的出来?)
鸡舍内有10厘米的麦秸垫料,一间房子喷撒一斤菌液氨气消除,第二天又出现氨气,在喷撒一斤菌液氨气消除,每天如此。
请各位前辈高手指点一下我,是我的菌种有问题还是我的做法有问题,
为什么我发酵饲料不升温,不产气(非常正常)饲料不变色(应是深黄、褐色)
为什么一间房子喷撒一斤菌液(我认为很大量了)只能管一天。
鸡和人饮用EM都出现拉肚子是巧合(我的问题(喝酒玉米面变质)还是EM有问题)
请用过EM菌的高手和前辈帮帮我,是我的菌种有问题(不能随便肯定)还是我没有做好(网友是否买瓶EM菌液再试试),万分感谢!!!
.......

网友:你好!以上红色是我个人看法。你的发酵料和EM可用试纸:PH值在3.5~4之间就属于正常,否则就失败。

鸡网学院讲师

无法做到最好、设法做成最巧!

常驻居民奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖社区明星社区居民

引用第10楼蛋炒饭于2010-06-05 14:55发表的  :
我主要用EM1;500对水给鸡喝。发酵料没有做过。不好说什么。‘给鸡饮用大约100至200倍稀释,鸡拉稀生病’这是不正常的。EM分畜禽专用。种植专用等。人也可以喝的。应该用正规厂家的EM.。好的喝半斤八两的应该没事.。不怕拉肚子的话.,你应该再喝一次试试。
“给鸡饮用大约100至200倍稀释”
网友太浪费了,量大酸性太重:对胃肠不太有益,
我的用量:
雏鸡:200~500倍
生长鸡:1000~2000倍
成鸡:2000~5000倍(蛋鸡只能上午饮4小时、下午长蛋壳)
人饮用:稀释10~50倍。
——供参考。
EM分畜禽专用。种植专用等。人也可以喝的。”——中国还没有这种技术。这是商家的广告词:全部都是一种!

鸡网学院博士生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民

回 13楼(陈安宪) 的帖子

还是老陈说得好