鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

湿毛巾的感悟[转载]

荣誉版主

王强

优秀会员奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

感悟一:湿毛巾的感悟
      天冷了,早上洗脸用的是热水,洗完后,我将毛巾挂在阳台上。晚上洗脸时,发现毛巾上半部分已经干了,而下半部分仍然是湿的,而且最下端居然还结了少许冰块!
我拿着毛巾沉思了很久!妻子说:“还不快点洗脸,发啥呆?”
      是啊!看着这一半干一半湿的毛巾,我的确想了很多,也明白了最近一些病人的病机,也想通了治疗方案了…… “湿性趋下”!毛巾湿透后挂起来,水向下流,自然上半部分自然先干了,下半部反而更湿,加上天气原因,时间长点,慢慢就会结冰。
     “湿性趋下”这句经典的话,我们记得熟,用得却少,临证时常常容易忘记! 常有病人说:“医生啊!我每天上楼时两腿好像灌了铅,沉重无比。咋回事啊?” 而临床的西医,会想到是不是脑血管的问题呢?建议头颅CT,结果正常;刚上临床的中医,会有些茫然,认为是疑难杂症,是啊?为啥两腿好像灌铅,看看两腿没有肿啊? 其实,就像这毛巾一样,白天人站立时间多,湿性驱下,所以下肢的湿邪就会偏重。体内湿邪稍重的人,会出现双腿很累的感觉;如果湿邪较重的病人,表现就是“两腿好像灌了铅,沉重无比”了…… 如果天气气温较高,则毛巾下端也会及时干燥,不会到夜晚还结冰!
       在人体,如果肾阳足,没有亏虚,或亏虚不重,则下半身湿邪会被肾阳蒸腾,化为气而上升,在人体进行循环;如果肾阳虚衰,就好比这冬天挂湿毛巾一样,湿邪盘踞下焦了!自然“两腿好像灌了钎,沉重无比”了! 夜晚,卧床休息,最下端的地方就不是下肢了,应该是与床面接触的部位。按照“湿毛巾理论”,应当与床接触的部位会不舒服啊!
事实情况正如此,不少病人反应,白天还好,只是感觉双腿有些累,到了晚上睡觉,前半夜还可以,但后半夜慢慢开始出现腰痛、背痛,凡是于床接触的部位都感到很累,疼痛,早上5、6点痛醒,起床后活动活动就好了。其实这就是湿邪由白天积于双下肢,晚上向接触床面的部位转移的结果。也是“湿性驱下”啊!
       刚开始我还以为是什么疑难杂症,反复询问早上疼痛的时间,按照子午流注进行分析…….
看到“湿毛巾”,想到“湿性趋下”,想到“正气不足”,想到“脾肾阳虚”,想到很多很多!
       就这样明白了一些病的治疗方法,从温补脾肾入手,加上祛风除湿的药物,很快病人就得到了康复!
       医者意也,从生活中感悟人身!从自然中感悟疾病!的确能开启我们的智慧!!

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民

楼主真是奇才!也是有心之人啊!

鸡网学院博士生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

佩服楼主,很多重大发明往往都是源于不经意的发现。你有一双慧眼。

鸡网学院讲师

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖勤劳奉献奖社区居民社区明星

从生活中感悟人身!从自然中感悟疾病!的确能开启我们的智慧!!

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

好多时候一些真理就存在于我们的日常生活中,和我们如影随形,只需稍稍留心便可发觉.但真理的发现却只属于极少数人.

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民

真理来源生活。但只有生人才能领会贯通。

鸡网学院博士生

诚实做人,宽以待人!人生豪迈,积极进取!

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

【一些病的治疗方法,从温补脾肾入手,加上祛风除湿的药物,很快病人就得到了康复!
       医者意也,从生活中感悟人身!从自然中感悟疾病!的确能开启我们的智慧!! 】
治病治本!楼主好智慧啊~

鸡网学院本科生

社区居民

楼主可是火神派?

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

现在肉鸡后期瘸腿的多,是否也有湿性趋下,正气不足,脾肾阳虚的原因啊?