鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

和面的感悟

荣誉版主

王强

优秀会员奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
和面的感悟:老公,来看啊,我搅出个太极图来了!”厨房里和面的妻子兴奋的惊呼吸引了我的注意。我走进厨房,咦?面盆里果然有一副太极图。“这是咋弄出来的?”我问道。“面快和好了,我用筷子在盆里划了条线,把面一分为二,接着用筷子沿着盆边向同一个方向搅拌,一会儿就成了个太极图。你们中医是怎么认识太极图的?这个图形有什么意义啊?”妻子的一番话将我也问住了,是啊,太极图究竟因何而来,有何意义呢?我按照妻子说的自己演示一遍。先在面中央划了一条深深的线,将面一分为二,这也就算是分阴阳吧,就假定外面属阳,里面属阴,我心里想。我沿着盆边开始顺着一个方向搅拌,我看到了阳升阴降。果然不一会,一幅完美的太极图呈现在面盆中!我思考着,搅的过程其实就是阴阳转化的过程,这太极图其实就是阴阳升降的的过程啊,看来,古人绘制太极图,是将天地之间阴阳转换的过程描绘下来,是阴阳能量交换过程的一个缩影

鸡网学院讲师

优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

劳动人民是伟大的!

鸡网学院讲师

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖勤劳奉献奖社区居民社区明星

古语不是说“劳动出智慧”吗?

鸡网学院研究生

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

引用第2楼bian123于2010-02-28 08:14发表的  :
古语不是说“劳动出智慧”吗?

鸡网学院讲师

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员热心助人勋章

劳动创造了人本身……

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

楼主一语中的,悟性很高啊。谢谢帖子。