鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

好不容易上来先发个帖子外感发热方!

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【功能主治】
1、方功能辛温解表;主治风寒发热。
2、方功能辛凉解表;主治风热发热。
3、方功能宣透涤暑;主治伤暑发热。
4、方功能和解少阳;主治邪在少阳发热。
5、方功能疏利透达;主治邪在半里半表发热。
6、方功能清热宣肺;主治肺热发热。
7、方功能清热生津;主治胃热发热。
8、方功能通俯泄热;主治俯实发热。
9、方功能清热利胆;主治胆热发热。
10、方功能清热化湿;主治肠热发热。。
11、方功能清热利湿;主治膀胱湿热发热。
【处方组成】
1、风寒合剂:荆芥6-12克、防风9-12克、柴胡6-9克、杏仁9-12克,水煎服。挟湿加苍术9-12克、羌活9-12克;寒甚加麻黄9-12克、桂枝9-12克。
2、风热合剂:银花9-12克、连翘9-12克、板蓝根12-15克、牛蒡子9-12克、青蒿9-12克、薄荷3-5克,水煎服。咳嗽痰黄加黄芩9-12克、鱼腥草12-30克;热盛加石膏30克。
3、宣透合荆:银花9-12克、连翘9-12克、香藿6-9克、扁豆花3-6克、六一散9-12克(包)水煎服。挟温加藿香6-9克、佩兰6-9克、川朴3-6克;热盛加黄连1.5-5克、青蒿9-12克、黄芩9-12克。
4、和解合剂:柴胡6-9克、黄芩9-12克、半夏9-12克、甘草3-5克、青蒿9-12克,水煎服。
5、疏透合剂:青蒿9-12克、黄芩9-12克、川朴3-6克、半夏9-12克、槟榔9-12克、草果3-6克水煎服。热甚加连翘、知母;湿浊轻者去槟榔、草果,加藿香3-6克、佩兰3-6克。
6、清肺合剂:麻黄3-6克、杏仁9-12克、石膏30克、甘草1.5-5克、黄芩9-12克、鱼腥草15-30克、三椏苦15-30克,水煎服。热毒内蓄、咳嗽不甚者去麻黄、杏仁,加银花9-12克、连翘9-12克、蒲公英12-15克、败酱草15克、黄连1.5-5克;大便秘结加生大黄。
7、清胃合剂:石膏30-60克、知母9-12克、芦根15-30克、花粉9-12克、甘草3-5克水煎服。热毒炽盛加板蓝根15克或者大青叶9-12克、紫花地丁9-12克。
8、通俯合剂:大黄(后下)9-12克、枳实9-12克、连翘9-12克、黄芩9-12克,水煎服,阴伤加生地9-12克、玄参9-12克。
9、利胆合剂:柴胡3-9克、黄芩9-12克、白芍9-12克、木香3-6克、大黄9-12克、半夏9-12克、郁金9-12克、枳实9-12克,水煎服。便秘加玄明粉(冲)9-15克;黄疸加绵茵陈、金钱草15-30克、鸡内金9-12克。
10、清肠合剂:黄芩9-12克、白芍9-12克、马齿苋15-30克、黄连1.5-3克、野麻草9-12克、木香3-6克水煎服。兼表证者加柴胡3-6克、葛根9-12克;热毒炽盛加一见喜9-12克、白头翁9-12克。
11、清利合剂:萹蓄9-12克、翟麦9-12克、车前子9-12克、茯苓9-12克、柴胡3-6克、黄芩9-12克、海金沙9-12克,水煎服。排尿困难者加木通9-12克、石韦9-12克、冬葵子9-12克;热毒炽盛加银花9-12克、连翘9-12克、蒲公英15-30克。
以上如有什么异议,请指正,用量按照比例自己琢磨。
好久没发帖了,先来一下,还请大家多多指教。

评分

adm + 20 感谢分享~
王日田 + 20 谢谢奉献!奖分表示感谢

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

这个就是原卫生部部长胡熙明编著的好文章,大家共同分享,沙发我先坐了啊,哈哈

鸡网学院初中生

好贴

鸡网学院研究生

优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖社区居民

好资料,收了

鸡网学院研究生

勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民社区明星

谢谢楼主的好帖,先收藏了。

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

xiexie     

鸡网学院专科生

谢谢楼主!是不是楼主那本古董版中医书里面的方子啊?

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员

引用第6楼风烛人家于2009-11-17 15:23发表的 :
谢谢楼主!是不是楼主那本古董版中医书里面的方子啊? [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=66363&pid=628095][/url]

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

绝对是我那古董书里的方子。呵呵,虽然是抄袭不过我感觉此文章对于我们深入学习中兽医中的“发热”学有很大帮助,希望大家认真揣摩,借鉴,真正能领悟成自己的东西,谢谢!

鸡网学院专科生

社区居民

大家共同分享,鸡病有效吗?

鸡网学院高中生

社区居民

中药方剂应灵活运用,不能死板。谢谢楼主。

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

感谢标准老师的那本书,更感谢标准老师啊

鸡网学院小学生

社区居民

好好好太好啦值得学习

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

谢谢楼主的奉献。

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民

引用第4楼养鸡日记于2009-11-17 14:47发表的  :
谢谢楼主的好帖,先收藏了。 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=66363&pid=628066][/url]