鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 大秤

一次临床的诊断失误

总版主

为养殖业排忧解难!

Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

优秀会员奖原创先锋奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

大称大称,心地坦诚,网友心服,不算误诊,彰显艺精。如此好帖,值得一顶!

鸡网学院博士生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖常驻居民奖社区明星社区居民

引用第12楼泰安养殖于2009-11-17 17:28发表的  :
人无完人,金无足赤。误诊作为一名兽医是难免发生的事情,
只要咱们知错能改下次尽量避免就好了。 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=66339&pid=628176][/url]

鸡网学院专科生

优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民

谢谢大家的关心  谢谢马老师和彬哥的夸奖  受之有愧

鸡网学院学前班

知错必改善莫大焉。朋友的告诫我们的警钟

鸡网学院专科生

社区居民

众大哥好  小弟斗胆问一句 上面说的是脑脊髓炎吗  真是那个病吗  我看怎么不想啊  谁能确诊呢   还有那一位  真流感你要是能治好那你可就不是一般人了 谁说的真正的流感能治好啊  我怎么不知道啊

鸡网学院博士生

优秀会员奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖

值得借鉴...........

鸡网学院专科生

社区居民

我也为你庆幸,没有给养殖户造成损失,做服务就要一心为他们着想,不可马虎,也佩服你知错能改的精神,值得我学习

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

回 19楼(wangkai) 的帖子

高致病性流感是治不好的。但温和型可以治,今天是第三天,明显清了,精神采食都好多了

鸡网学院专科生

社区居民

回 22楼(布谷鸟) 的帖子

温和型流感上午用干扰素,下午用点黄芪加金刚烷胺利巴韦林,连用三天,效果应该不错的,我这么用过

鸡网学院研究生

优秀会员奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖社区居民

引用第11楼彬哥于2009-11-17 14:46发表的  :
好样的,能说出自己的失误就是不同,佩服了,而且是在网站上。我要是养户肯定看好你样的兽医!!! [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=66339&pid=628065][/url]

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

好兽医  佩服

鸡网学院研究生

优秀会员奖原创先锋奖添砖加瓦奖社区居民

呵呵,作为养鸡人我想问一下诸位兽医,你们在误诊后有人对养殖户坦诚相告吗?有人主动承担因误诊造成的损失吗?(为什么因为你们的失误,却要养殖户承担损失呢?)

如果有,请跟贴。让养殖户看看到底有几个是有良知的兽医!(如果没有跟帖,说明养殖户是多么可怜、可悲)

鸡网学院专科生

26楼这位朋友 很有趣  在这个问题上 我毫无疑问的告诉你我误诊了 会告诉养殖户 另外还有一个问题 人医拥有那么多先进的设备 人一进医院 先检查个遍 有没有误诊 我们作为一个兽医 一把剪刀、一双眼睛、还有我们的耳鼻去判断病情,我认为我们已经相当杰出了

鸡网学院专科生

另补充 至于损失由谁来负担的问题 我都会在诊断以前和养殖户说清楚 我的诊断 大部分是对的 所以出一些小的失误养殖户都能原谅,也没有追究过我的责任 虽然心里有愧,但是亲爱的养殖户朋友们 医者父母心 我们也不愿意出现误诊 可是如果家家出点小问题都让赔钱 水平不太高的兽医把房子、老婆卖了都不够赔的。一些重症更没人敢看了 治不好就赔钱 那么兽医赔光了不干了 养殖户的鸡病了谁去诊断、治疗呢?

鸡网学院研究生

优秀会员奖原创先锋奖添砖加瓦奖社区居民

楼主你好,首先声明我不是针对你个人而言。如果你真能做到在这里我向你致敬!

我们在误诊的理解上有分歧,像一些病毒病单凭肉眼与经验本身就不好判断,这大家都能理解,这属于不能确诊而不属于误诊之列。我所说的误诊是

兽医不经过认真的剖检、询问、分析等而轻易地做出背道而驰的结论。

以药物中毒为例,肉鸡1—6日龄中草药拌料(按兽医指导4倍量 ),饮水同时也加有药物,用完药后鸡群中出现死亡,该兽医说是腺胃炎,继续治疗后死亡直线上升。该养殖户又到市站就医,判断为药物中毒(可能是痢菌净中毒),遂后解毒10余天后死亡停下,共伤亡1500只左右(3700只)。该兽医称绝对不是中毒,是疾病的原因。最后再找就连电话也不接了。
肉鸡18日龄左右,用磺胺喹恶啉、氨丙啉成分防球虫,用3天后,粪便中有拉血的,兽医建议用磺胺氯吡嗪,一天后鸡群出现死亡,又找到该兽医,该兽医称你这的球虫太厉害,还得加大用量,加量5、6小时候,死亡徒增。鸡群不食不喝。又找另一个兽医说,可能是中毒了,需要马上解毒。饮水加5%葡萄糖、VC等解毒12小时左右,鸡群中死亡明显减少,精神状态恢复。共死亡180只左右(2000只)。

误诊有时对养殖户的打击是巨大的,足以摧毁人的信心。我说的第一户(新养殖户)曾800元把剩下的鸡卖给了邻居(他的绝望程度可想而知),邻居给他养了几天后,鸡群好转了他又给要回去了(邻居看他赔钱太多,没好意思不给他)

一些惨痛的教训希望能给兽医们一些警示。有时养殖户的命运掌握在你们的手中!不要因为你们的粗心大意而给养殖户造成巨大的损失。