鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

活着

鸡网学院本科生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     2015年,我30岁,在青岛建筑工地干木工。遇到活不忙的时候,我就和工友们一起去劳务市场干点零活,因此也体验了一把“劳务大军”的真实生活。
      有一次,是夏天,工地上又没活干了,我便喊上几位工友一起去劳务市场碰碰运气。这天色还没大亮,劳务市场上却早已人山人海。各路民工大神带着自己的工具,熙熙攘攘地盘算着自己一天的活计,卖早餐的小商贩们也忙得不亦乐乎。几个肉包子下肚后,我们几个人便背着工具包混进了人群之中。侧耳听到,旁边有位东北的大哥,是一位长期混迹于劳务市场的老油条,此时他正向旁人侃侃而谈,炫耀着自己找轻快活的诀窍。我慌忙递上一颗烟,问道:大哥,今天可否带上兄弟几个?东北大哥热情回应,没问题啊,等会儿车来了一起上呗。
      接下来的节奏,让我们几个工友们都傻眼了。劳务市场的路边每当驶来一辆车的时候,人群嗡的一下就给围上了。“老板要人吗?一天多少钱?什么活啊?……”,有的还没等人家张口,这边就已经有哥们自己打开车门坐进去了。人群乱成了一窝蜂,东北大哥一边叼着烟,一边告诉我:看见没?先甭管他是啥活,先坐进车里再去给老板谈工价。别说,我还真没这样干过,就好像跟自己卖不出去似的。
      天色渐明,大多数人都找到了活并跟车走了。我们几个傻乎乎的,还在等着有人来找我们,眼看着拥挤的人群开始越来越稀少,再找不到活的话,恐怕这一天就废了。 我跟工友说,反正今天咱来也来了,不如硬着头皮先找个活干上一天吧!工友们便都同意了。这时,来了一辆黑色的奔驰越野车,我寻思着,这回莫不是要接个大活?奔驰车窗缓缓落下,露出一位脑大脖粗戴着金项链的中年大叔,“搬家的活,有去的吗?一天现钱130块”,奔驰大叔吼到。我慌忙一个箭步凑过去,高声应道“老板,我们哥几个去”。奔驰大叔扫了我们哥几个一眼,看我们倒也身强体壮,便答应了。于是,我们几个便美滋滋地,一股脑儿钻进了奔驰车里。
      奔驰车的确豪华,他妈的,连后排都给装了多媒体屏幕。真是没有想到啊,人生就这样第一次坐进了奔驰车里。车窗轻轻落下,奔驰车一路急驶甚是拉风,不到二十分钟便来到了要干活的地方。原来,奔驰大叔是一位沙场的老板,正赶上了场子拆迁,拿到了赔偿款后,要举场搬迁了。本来说的是搬家,这来到了才说是搬场子,倒也无所谓,反正都是出力干活。
      奔驰大叔喊来了场里的叉车师傅,把活一安排就钻进办公室里边吹空调喝大茶去了。叉车师傅开着笨重的铲车摇摇晃晃地过来了,喊到:“哥几个,咱开始吧,先去仓库里搬酒去。”我们便一起蹲到叉车的托盘上,叉车师傅开着叉车端着我们来到了仓库门口。仓库门打开后,映入眼帘的便是满屋子的酒,茅台、五粮液、汾酒、郎酒,还有什么乱七八糟的洋酒,反正品类甚是齐全。我不禁感叹道:我靠!这么多的好酒。我问叉车师傅,你老板这么多好酒,给你们喝过没有。师傅回答:从来没有。
      话说,光是这酒我们几个就搬了半天,你就说这酒是多还是少吧!接下来又来到了会议室搬桌椅板凳和电脑显示屏。会议室的墙上贴着鲜红的dang旗和政治口号标语,我想这老板大概也是一名dang员了。跟着dang走,指定错不了。
       快到中午了,天气热得让人直上不来气。这时,叉车师傅悄悄指着院子里刚来的一辆奥迪车说到,老板的儿媳妇来了。一位穿着靓丽戴着墨镜的美女从奥迪车里下来了,我急忙走过去说道:嫂子好,天太热了,给干活的哥几个买几瓶矿泉水喝呗!谁知,老板儿媳妇墨镜一摘,脸色一拉:那边门口有自来水。我苦笑着跟兄弟们说,咱这次是给党工作的,就算是喝自来水也是甜的!我走到门口,拧开了水龙头,拼命喝了起来,喝完便招呼哥几个一块来整几口,千万别热死在了dang的事业上,咱可坚决不能给dang添麻烦。
      说着,就到了午饭时间。我推开办公室的门问道:老板,我们到哪里吃中午饭?奔驰大叔指着场子对面的小餐馆说到:马路对过有便宜的包子。我心里顿时骂起了一百个“我cao”,咋连顿饭都不舍得管!我招呼哥几个,走吧,凑合着对付一顿吧,下午咱回工地再好好吃。
      我们几个正值饭量大的年纪,每人干掉一大笼蒸包后,我说:下午继续为dang工作,直到太阳落山、革命胜利!
     下午的活才是要命的,这奔驰大叔的办公室里的几个大型鱼缸难倒了我们。我们几个费劲了九牛二虎之力,还是搬不动。奔驰大哥一个电话招来了他的女婿和一帮狐朋狗友,这女婿来到后偷偷地抱怨:啥玩意儿都搬,扔了算了!他也是迫于岳父的淫威,敢怒不敢言!于是我们哥几个加上他带来的狐朋狗友,总共八九个人,像抬祖宗似的,折腾了一下午,总算是把这几个要命的大鱼缸给抬到楼下了。
      终于太阳快要落山,活也总算是干完了。我跌跌撞撞地找到奔驰大叔,“老板,给结一下工钱吧!”,奔驰大叔打电话给他儿媳妇,“过来给干活的结一下账。”我接过钱后数了数,“正好哈!老板,你开车送我们回去吧!”。奔驰大叔说:“我还有事,没时间送你们了,你们自己坐公交车回去吧”。
     我们几个只好悻悻地走到公交站牌下去等车了。公交车一路穿越繁华而美丽的城市,霓虹灯闪烁着五颜六色的光彩。坐在拥挤的公交车里,我望着窗外的夜景,心里暗自感慨:原来,我们只是这个城市的过客,我们不属于这里!
      哥几个回到工地后,一致骂娘:没见过这么抠门的老板!我撂下一句狠话:老子明年回家自己创业!

鸡网学院研究生

创业也不容易

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

富人不可恨,可恨的是富人为富不仁,时时算计穷人,压榨穷人,长此以往,会造成严重的社会矛盾,小平同志提出的共同富裕以不复存在。

鸡网学院本科生

些大老板恨不得一分钱不给你,每天白白给他干活,这就是马克思主义“剥削阶级压榨被剥削阶级”

鸡网学院研究生

写的太真实了,有钱人的生活穷人是想像不到的。让一部分人先富起来,然后共同富裕,但现实是狠狠的打了某个人的脸。

鸡网学院终级

为中国畜牧业添能加油!

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖新人进步奖热心助人勋章

最关键的问题是,我们没有混进那一小部分人中去..................
回复 支持 2 反对 0

鸡网学院讲师

鸡祥如意1 发表于 2024-03-01 05:50
富人不可恨,可恨的是富人为富不仁,时时算计穷人,压榨穷人,长此以往,会造成严重的社会矛盾,小平同志提出的共同富裕以不复存在。

是!仇富是仇富人的为富不仁,为什么不仇宗总,坎称国葬,百姓的眼不瞎!
回复 支持 4 反对 0

鸡网学院初中生