鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 怀念老牛

鸡网学院本科生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                  怀念老牛

老牛是我小时候家里重要的一员,也是我童年里最亲密的伙伴。近三十年过去了,老牛早已化作了他人的盘中之餐回归了自然,然而它那苍老的身躯和离开我家时那依恋不舍的神情,令我一生都不能忘怀。
       在农村里,作为一头牛,其基本的生存价值莫过于拉车犁地,老牛自然也本分地承担起了这些工作。老牛的力量是有限的,但父亲的鞭策,总能令它爆发出无穷的力量。父亲没有心思去理会老牛喘出的粗气,因为父亲身上的担子也不亚于一头牛。
      只有在黄昏时分,我才会悄悄地牵着老牛穿过村西头的乱坟岗,为它寻找最可口的青草,尽管老牛一点儿也不挑食。老牛吃饱后会和我一起面对夕阳沉思,我读不懂它是否会感慨自己生存的意义。偶尔,它也会转过头来伸出粗糙的舌头舔我的手臂,我就情不自禁地轻抚它宽厚的脖颈,此时我相信我们已经走进了彼此的世界。
      老牛大约每年都会生一个牛犊。小犊子十分调皮,在家里也属它惹事最多,不是把水桶套进脖子弄不下来了,就是在堂屋门口拉下了粪便。我哥喜欢和牛犊在街上赛跑,并且他还时常向我炫耀自己能轻松地追上牛犊。小牛犊最大的毛病就是经常找不到家,他有时候和邻居家的同党一起跑到村东头过夜,害得老牛半夜里卧立不安。当我拿着树枝,在夜色里把牛犊撵回家里的时候,老牛依然在焦急等待。后来我们只能把它关在家里,才不至于每天费力去找它。其实牛犊被关在家里的日子是它一生中最幸福的时光,因为它不久就会被卖往别人家,面临同老牛一样拉车犁地的悲惨命运。
        老牛最终还是老了,当它被病痛折磨不堪的时候,它便失去了存在的意义。家里也只能将它卖给屠户,老牛终于被分割成一片片血淋淋的鲜肉和一段段坚韧的牛排。从此老牛身上的价值被彻底榨干了,没有丰碑也没有赞歌。
      而此时父亲也老了。我跟父亲说,我要给牛翻案,为牛歌功颂德。父亲说,你用不着给牛翻案,因为我们每个人都是一头牛。孩子们在院子里不停地欢笑嬉戏着,我顷刻间似乎明白了人生的意义。原来我们真的是一头牛。

鸡网学院终级

为中国畜牧业添能加油!

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖新人进步奖热心助人勋章

佛曰:人生来就是受苦的;耶稣说:人生来就是赎罪的;然后才能进入西方极乐世界或者天堂.............
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院讲师

人于牲畜的区别就是,都会死的,人死后不会被分食!

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

@旁观者 发表于 2024-01-25 09:02
人于牲畜的区别就是,都会死的,人死后不会被分食!

天葬啊

管理员

人有德 天地宽

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

社区居民社区明星

才记事不两年的时候,有一天去姥姥家回来的路上,雨后土路湿滑,在一上坡路段,家里的老黄牛使劲力气拉着我们一家四口,坡度最后眼看老黄牛脚下一滑又立马撑住,再用劲全身力气才安全上去。对那个场景至今记忆深刻。如果不是老黄牛强撑一下,就是车仰人翻。
最后,老黄牛也是生病而去。

鸡网学院讲师

鸡网学院研究生

鲁迅说,俯首甘为孺子牛,看来,人和牛一样生来就是为社会奉献的

鸡网学院讲师

鲲鹏展翅飞 发表于 2024-01-25 09:32
鲁迅说,俯首甘为孺子牛,看来,人和牛一样生来就是为社会奉献的

鲁迅还说过:人!盛世牛马,乱世炮灰!

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

小时候我们村的农业社给社员们分大家畜,我一眼相中了一头黄牛,然而需要抓阉,村子不大但也有几十户人家,也许是天意吧,我正好抓住我相中的那头牛了。它到我家已经是老牛了,到家后又给家里干了两年的农活,它的性格特别温顺,刚上小学的我也能随意指使它,我想骑它的时候只要拍拍它脖子它就会卧下,等我骑上去后它再站起来。两年后我们也不种地了,也不用它拉车耕地了,它也老的很了,又继续养了两年,直到它病痛缠身,最终也上了餐桌........