鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的养鸡路

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    我走上养鸡这条路完全是受父母的影响,就像当前很热门的话题,将军的孩子基本都成了将军,富豪的儿子也都是富二代,公务员的孩子基本都还在体制内,我的父母当时种地养鸡,我最无奈的选择就是跟他们学习养鸡。
       当时我并没有在父母的身边,我那时是去遥远的地方打工谋生,父母对我的影响也是在我春节回家后看到家乡的养殖盛况,几乎每户人家或多或少都养着点蛋鸡,多的几千只,少的几百只,那时候还都是散养,鸡都是在院子搭起简易的小棚子里,冬天冷的时候,就用塑料布把所有的漏洞都包裹起来,房顶上露出几个天窗蒸腾着白气。
       母亲在鸡架子上用砖砌了几个产蛋窝,里面铺上麦秸,还不忘放上一个引蛋,每天上午,那些要产蛋的母鸡咯咯哒叫着趴进窝里,产完蛋又咯咯哒叫着从窝里出来,轮换其它的母鸡进去,这种声音就像美妙的乐曲,充斥着我们整个的院子,快到上午的时候鸡窝里鸡蛋就成了一大堆了,母亲提着水桶,微笑着把鸡蛋都捡到堂屋的一个大箩筐里,每隔几天就有经纪人过来拉走,换取一张张的钞票,最让一家人沉醉的就是数钱的时刻,有了钱心里就踏实了,家庭出现什么事情都能够沉着应对了。
    没事的时候我就给母亲帮忙,开始母亲还有点不放心,怕我把鸡惊吓了,也怕我把鸡蛋弄破了,她不让我穿颜色鲜艳的衣服,也不让我咳嗽或者打喷嚏,鸡胆子太小了,只要出现异常的响动,鸡就会惊恐不安,我很快就懂了这些,我也提着水桶,底下铺上麦秸,学着母亲的样子去鸡窝里捡鸡蛋,有的母鸡还在鸡窝里趴着,我就去它的身子底下去摸,好多鸡蛋还热乎乎的呢,产着蛋的母鸡是最老实的,我好奇的观察它产蛋的过程,它一动不动的趴着,竭尽全力地努着鲜红的肛门,那光滑的湿润的鸡蛋由小到大啪的一声落在其它鸡蛋上面。
    最辛苦的还是养小鸡的阶段,一间小屋密封的严严实实,火炉不停的在屋里燃烧,烧的屋里就像炎热的夏季,人一进去一身大汗,母亲拿着一床旧棉被铺在鸡棚的一个角落里,因为怕晚上降温小鸡着凉,母亲就睡在了鸡棚里,我想替换母亲让她进屋休息,母亲说“你不懂的,你去屋里睡觉吧。”我那时候就想自己以后赚钱了就不让母亲养鸡了,养鸡太辛苦了,现在回头想我已经超出了母亲那时候养鸡的年龄,我不但没有赚到钱不让母亲再受累,我还延续了他们的路,而且比他们还要辛苦。
     这也许就是命,从出生那一刻就注定了的。

鸡网学院研究生

华惠动保,致力于禽病防治的最前

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

蛋鸡总体下来还是盈利的。比在外打工要好的多

鸡网学院讲师

2000年前的蛋鸡养殖状态!

鸡网学院本科生

老师你是养什么鸡的?

鸡网学院研究生

此一时也,彼一时也,

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

养鸡确实是辛苦,尤其是早些年没有自动化设备时,啥都得靠辛苦,育雏时生个火炉一会儿加一次碳

版主

同是鸡民,进入鸡家,各尽吉言,

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

多么值得回忆的养鸡画面啊!