鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

传染病防控

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀版主奖添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【传染病】传染病是由多种病原体引起的能在人与人、动物与动物、人与动物之间相互传播的一类疾病,有一门专业课就叫《家畜传染病学》。病原体中大部分是微生物(细菌、病毒、真菌、放线菌、立克次氏体、支原体、衣原体、螺旋体等),小部分为寄生虫,寄生虫引起的又称寄生虫病。这个需要了解和理解。
【流行病学】流行病学是专门研究传染病发生、发展、防控和扑灭规律的一门科学。它提醒我们多关注病原体的特点、诱因的演变、传播条件、消杀措施等等。提醒业内人士多关注流行病学,就是为了把传染病的防控工作往前提,不要抱残守缺,亡羊补牢,为时晚矣,规模化养殖一旦有传染病流行就被动了。这个需要深刻理解并学会具体应用。
【免疫力】自从新冠疫情后,人们对免疫力的认知上了一个档次。动物也是一样,不管是非特异性免疫力还是特异性免疫力,都需要不断强化和提升。生存环境、营养环境、肠道的微生态环境很重要,必要的免疫接种也不可或缺。这一点务必精准操作到位。
【环境治疗】凡是发病的鸡群,一定有发病的环境条件,主要表现在环境污染、环境应急和环境舒适度下降上。对于病群的治疗,首先是环境治疗,要是发病环境得不到及时改善,要是环境诱发、强化致病的诸多要素得不到排除和削弱,病群康复会很困难。这个需要及时改善并密切跟踪。
【药物治疗】对于很多传染性疾病,养殖户(场)首先想到的就是治疗。在政策允许范围内,不管是抗菌、抗病毒、还是抗虫,都会用到形形色色的药物,比如:抗生素、抗菌类药物、抗病毒类药物(主要是中药,兽医上几乎没有抗病毒西药了)、抗虫类药物等等。随着感染背景的不同,随着耐药性的不同,这个需要及时验证并筛选,才能找到与时俱进的解决方案。

鸡网学院讲师

我也养了10年817(租!打游击一年一两批),对鸡病也懂点儿,每当我上鸡之前先问问可靠的兽医最近水平传播流行什么病,鸡多少天容易发什么病,我除了正常免疫之外会提前预约防当时的流行什鸡病,我不担心垂直传播,因为苗是自己孵化的对种鸡了解!这也是我当年养殖的经验吧,防大于治,至于现在赵老师说的就不关心了

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

@旁观者 发表于 2023-11-06 10:11
我也养了10年817(租!打游击一年一两批),对鸡病也懂点儿,每当我上鸡之前先问问可靠的兽医最近水平传播流行什么病,鸡多少天容易发什么病,我除了正常免疫之外会提前预约防当时的流行什鸡病,我不担心垂直传播,因为苗是自己孵化的对种鸡了解!这也是我当年养殖的经验吧,防大于治,至于现在赵老师说的就不关心了

你不养,不用关心。

鸡网学院讲师

赵德峰 发表于 2023-11-06 11:42
你不养,不用关心。

嗯!当年我不经常养,对鸡病只能问一下可靠的兽医,当时的流行病,鸡什么时候发病我都是提前用药,而且狠,我感觉我没有错!

鸡网学院讲师

赵德峰 发表于 2023-11-06 11:42
你不养,不用关心。

可能说最笨蛋中的思维

版主

@旁观者 发表于 2023-11-06 12:16
可能说最笨蛋中的思维

你没错。

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

@旁观者 发表于 2023-11-06 10:11

说的合情合理,做的也很细致,可就是养不好鸡什么道理,看来人不能贪得太多,就像我,看人家干什么就觉的什么好干,就想尝试一下,养鸡,养猪,养兔子,鸡又分蛋鸡,蛋鸡又分红鸡,白鸡,粉鸡,肉鸡又分大肉,肉杂,乌鸡,都养过,到头什么也养不好,看来人这一生做好一两件事能做到极致,才是最聪明的。
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院本科生

社区居民

环境治疗】凡是发病的鸡群,一定有发病的环境条件,主要表现在环境污染、环境应急和环境舒适度下降上。对于病群的治疗,首先是环境治疗,要是发病环境得不到及时改善,要是环境诱发、强化致病的诸多要素得不到排除和削弱,病群康复会很困难。这个需要及时改善并密切跟踪。
这一条在当下尤其重要,也就是治疗不彻底反复发病的关键因素,

鸡网学院高中生

防,防的住白天的光,,防,防不住夜里的黑。

鸡网学院本科生

山东省 潍坊市 临朐县 上林镇
大环境也很关键