鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

请各位老师看看这个中医理论对么??

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天看中兽医基础,想到下去看病时每次碰到心包积液,老师总说是憋的,因为各种原因导致的呼吸不畅,理所应当就是肺的原因,那么肺属金,心属火,这算不算金侮火啊???
还有我们常说气大伤肝,这气是不是指的就是肺啊,肺属金,肝属木,这是不是就是金克木啊???
请各位老师批评指证。

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖

向你学习来了

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

回 1楼(镜头中的色狼) 的帖子

我也只是刚入门而已啊,共同学习。

鸡网学院研究生

注重现实,你现在摘到的麦穗,就

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

中医所说的气,是指各种外因所引起的环境变化,并不是指单纯的呼吸。中医理论很烦,并不是一朝一夕就能了解。

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员

还是找王老师问问吧

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

回 3楼(xz88692326) 的帖子

是啊 很深啊,我看了以后,觉得有点自己的理解也不知道对不对,谢谢指点啊

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

回 4楼(老鲁) 的帖子

我对这个论坛还不太懂啊 ,怎么问啊 ??是不是得先加王留英老师为好友啊 ???

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

问题很难回答,不是因为题难,而是因为我对中医五行也搞不明白。按中医理论,肺主气,司呼吸,这个气并不单指呼吸的气体,更主要的是指身体上下表里之气,是一种无形的“气”。心包积水是由于气滞引起的,虽然心包积液后会伴有呼吸困难,但是尽管呼吸困难,鸡仍然能够通过加快呼吸频率来达到或基本达到身体对呼吸的需求,所以我认为心包积液主要还是因为无形的“气”不通畅引起的。
       喜怒忧思恐是五志,喜怒忧思悲恐惊称为七气,即七情,七情加之以寒热,称为九气。有人说“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”,而中医理论认为任何一种过度的七情都会对多个脏腑造成损伤,而不是单独损伤五行对应的五脏,所以个人觉得这种说法还有待于科学的补充,至于怎么更好的补充我也搞不明白。

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

肺脏病变可使气体交换功能减弱,引起血液代偿性氧不足,它可导致腹水或者心包积液的产生。按中医理论讲,肺属金,心属火,正常情况下心火可制约肺金的功能过盛。既然肺受损,则功能减弱,即便是正常之火遇到弱金也犹显火旺,那么就可引起火克金的状况出现(相乘),从而导致肺金更弱。再从另一个方面上说,肺主肃降,通调水道,肺受损则肃降不能,水道不通,从而可导致机体的水液停聚,引起病理性的积液。
另一个问题是怒伤肝(楼主所说是气大伤肝,其实这里的“气大”正是七情中的“怒”),应理解为内伤中的七情致病,是属于情志因素,与中医理论中所讲的“气”是不同的概念。

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

回 7楼(可兽医) 的帖子

气可分四种,元气,宗气,营气,卫气。
元气由肾来,宗气由肺来,营气主血液循环,卫气主周身之气。
有可能这个气由肺来,可以这么看么?
我今天学习中药理论第三天,看了会有不懂的地方还请多指教。

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

回 8楼(王留英) 的帖子

谢谢指点
我刚真正的学习中医理论,对理论总会有点自己的看法,
呵呵就是指有不懂的地方,还请王老师不吝指教啊。

鸡网学院博士生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖常驻居民奖社区明星社区居民

引用第3楼xz88692326于2009-10-29 08:32发表的  :
中医所说的气,是指各种外因所引起的环境变化,并不是指单纯的呼吸。中医理论很烦,并不是一朝一夕就能了解。 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=64617&pid=610726][/url]
中医理论艰涩难懂。

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

回 11楼(兵王一代) 的帖子

我这几天又看了几页,太难懂了。