鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佐君畜牧

怎样制定一个合理的免疫程序

鸡网学院初中生

谢谢您老师,收藏了     

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

楼主好

请教您一下禽流感的问题

冬季大肉食鸡H9流感的发病率很高,您说到油苗免疫作用不大,但很多专家提出用2联流感苗(H5N1+H9N2)3日龄注射,请问您认为是否可行,如果不行,您是否有好的预防方法,谢谢。

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

冬季禽流感H9在肉食鸡上的发病率确实很高,按照其发病来说确实应该加强免疫,但是禽流感H9的一次性免疫效果确实很不理想,这个问题,可能对于有检测条件的单位和老师来说都很清楚,因为,无论你在3日令还是在7日令,还是在10日令免疫,在20天后检测抗体,基本上只有很少的抗体或者干脆就根本没有抗体的产生,所以禽流感H9的免疫(包括H5)是不成功的,为什么会出现这样的情况呢?是因为禽流感的免疫缺少弱毒苗的基础免疫或配合免疫,导致禽流感的免疫出现没有局部免疫的缺陷,所以抗体产生很低,而要想达到较高的抗体,就需要多此油苗免疫,但肉鸡的生长周期只有40-50多天的时间,不可能进行二次免疫或者说意义不大,所以,商品肉鸡的禽流感免疫很难成功,因此,我认为肉鸡的禽流感免疫是不需要做的。那么如何商品肉鸡怎样防控禽流感?只有通过加强卫生、隔离、消毒、保健,控制其他疫病的出现,加强饲养管理来进行了。其中保健方面建议使用中药制剂双黄连口服液、黄连解毒散、荆防解毒散等,还可以使用黄芪多糖和其他植物多糖、金丝桃素但等。

鸡网学院高中生

谢谢老师了,从中学到知识了

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

谢谢老师!太精彩了。收藏了。

鸡网学院初中生

老师你好。我养的大肉食每批次都是7日龄用新支2联弱毒苗2倍量滴鼻和点眼,14日法氏囊中等毒力苗饮水,21日龄4系2倍量饮水。大多数都在10日龄甩鼻,之后发展到咳嗽呼噜。药物难以控制。且有的27-29日龄发病,有的32-35日龄发病,出现伤鸡多。老师分析一下我的疫苗用量有问题吗。一般情况下7日龄、14日龄和21日龄疫苗的用量是多少啊

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

河北省 衡水市 深州市 唐奉镇
谢谢老师
您辛苦了

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

引用第109楼水中捞月于2009-11-04 10:37发表的  :
老师你好。我养的大肉食每批次都是7日龄用新支2联弱毒苗2倍量滴鼻和点眼,14日法氏囊中等毒力苗饮水,21日龄4系2倍量饮水。大多数都在10日龄甩鼻,之后发展到咳嗽呼噜。药物难以控制。且有的27-29日龄发病,有的32-35日龄发病,出现伤鸡多。老师分析一下我的疫苗用量有问题吗。一般情况下7日龄、14日龄和21日龄疫苗的用量是多少啊 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=59539&pid=615673][/url]
我觉得你的疫苗用量没有什么问题,21日令的IV系还可以再加大剂量到3倍量。各日令出现的咳嗽呼噜等呼吸道症状除注意疫苗应激外,还要注意支原体、温和型流感、传支、大杆等,特别是温和型流感和大杆、支原体的混合感染很常见。

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖社区居民

总之,一个合理的免疫程序必须是根据不同鸡群、不同地域的不同疫病流行状况、不同饲养方式、不同环境条件、不同的种源来制定不同的免疫程序,没有一个程序是一成不变、一劳永逸的,需要随时根据相应的具体情况加以调整,才能达到理想的效果。
这句话太对了 。我赞成!!!

鸡网学院初中生

回 111楼(佐君畜牧) 的帖子

谢谢老师的指点!

鸡网学院初中生

社区居民

回 楼主(佐君畜牧) 的帖子

请问老师:您推算出的首免日龄中的HI滴度取最大值还是最小值?
如果我测得的NDV是8 。那么按您的公式4.5*(8-4)+5结果是23 。
正常的新城疫免疫是在1-10日龄吗?可这个结果是23!
还望老师指导!

鸡网学院高中生

添砖加瓦奖

收藏了 感谢啊

鸡网学院初中生

先收藏再慢慢学习,谢谢楼主了!

总版主

Re:回 楼主(佐君畜牧) 的帖子

引用第114楼鸡鸡喳喳于2009-11-07 17:11发表的 回 楼主(佐君畜牧) 的帖子 :
请问老师:您推算出的首免日龄中的HI滴度取最大值还是最小值?
如果我测得的NDV是8 。那么按您的公式4.5*(8-4)+5结果是23 。
正常的新城疫免疫是在1-10日龄吗?可这个结果是23!
还望老师指导! [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=59539&pid=618633][/url]
这位朋友,如果鸡的母源抗体是8,按推算的结果应该是23日龄首免。1-10日龄是在没有抗体检测的情况下的经验免疫时间。
但在这里有个问题,需要注意,由于新城疫的免疫力大小不仅与体液免疫力大小有关,而且与细胞免疫力也有很大的关系,所以,如果在首免日龄的确定上还要根据局部细胞免疫力来确定,如果只根据这一公式来确定首免时间就大错特错了,一般首免时间安排一般很少超过15天,因为,那时的局部细胞免疫力一般已经很低了。还有就是油苗的免疫时间不受母源抗体的影响,完全可以在5-10日龄免疫。

鸡网学院学前班

谢谢老师的辛苦写作学习了