鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[孵化相关] 自制温控仪,用于自制孵化机。

鸡网学院高中生

社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
上次发表了自制3000蛋的孵化机和100蛋的孵化机,两种机型,这次再发个自制的温控仪,
按我一惯的风格,不多说,上图:
1、先做电路板

2、安装好外壳
最后附上我黄婆卖瓜的一些说

不怕停电的孵化专用高精度电脑温度控制仪

用炉火加温能节电80%以上
   孵化机是孕育生命的机器,非常怕停电,停电后孵化机里的种蛋就因失去温度而死亡,虽然停电时可以用发电机发电,但是发电机很贵,购买小型发电机带不动,购买大型发电机比购买孵化机花钱还要多。考虑到国内情况,孵化厂均开设在城边地区,电压不稳,而且经常停电,本孵化专用电脑温度控制仪, 不怕停电,在停电时用炉火加温,用12V电瓶供电给仪器工作,即可正常孵化.用户可节省购买发电机的费用。选用本控制仪后,孵化机加温可以用电,也可以用炉火,如果采用以炉火加温为主,炉火不旺电热补充的方法进行孵化。可降低孵化成本8 0 %以上

使用说明:
01、主控芯片:进口MCU开发、制造。
02、温度传感:进口高精度集成数字传感器。
03、显示方式:40.56寸红色高亮LED显示。
04、测温范围:00.00-99.99
05、显示分辨:0.01
06、测温精度: <0.1
07、控制精度:0.01
08、温控方式:恒温控制。
09、接线范围:传感器与控制器之间可相距0-50(长距离采用网线或屏敝线)
10、数据保存:EEPROM自动保存所有设置值,掉电100年不丢失。
11、控制功率:1000W继电器输出。
12、报警方式:内置报警喇叭,并可外接报警器,控制功率1000w以内的报警器。   
13、工作电压:220V 电或12V电瓶均可正常工作,避免停电造成用户孵化失败。
14、适用范围:.适用于孵化箱等要求精度高的场所进行温度控制。

使用方法
01仪表功能设置:
在测温状态按“设置”键1秒显示“P1”,既进入主菜单,按“+”键,前翻页,按“-”键后翻页,分别显示P1P2P3P4  按“确认”键进入相应功能,按“设置”键退出主菜单。

P1:调整恒温控制参数。
进入此功能后按“+”键数值增加0.01,按“-”键数值减少0.01
长按为连加,或连减。设定好数值后,按“确认”键退回到主菜单。
工作方式:实际温度超过此数值0.01,加热关闭,降温工作。

P2:调整高温报警控制参数。
进入此功能后按“+”键数值增加0.01,按“-”键数值减少0.01
长按为连加,或连减。设定好数值后,按“确认”键退回到主菜单。
工作方式:实际温度超过此数值0.01,加热关闭,内置喇叭开始报警,外接报警打开。

P3、低温报警
工作方式:实际温度低于此数值0.01,开始报警。

P4、温度校准:
温度传感器为进口高精度数字型,出厂已在25度校准。如果需要控制的温度在非25度且要求精度高,则应在控制温度范围的中点校准(如不校准可能有0.1-0.5度的误差)  
将标准温度计与本器探头置于同一恒温箱内,待一定时间显示稳定后,得到误差值。
按“设置键”进入主菜单,选择“P4”功能,按“+”键数值增加0.01,按“-”键数值减少0.01
长按为连加,或连减。减到00.00后显示负数,设定好数值后,按“确认”键退回到主菜单。
(如测得的温度比标准值低0.2度,则应将校
正量调为0.2;如比标准值高0.3度,则应将校正量调为-0.3)   

02恢复出厂设置:

仪器在测温状态长按“+”键显示“PPPP”恢复出厂设置.
出厂各项设置数值如下:
恒温控制38.00
超温控制38.25
低温控制 37.50
仪表调校数据:0.00

安装电路连接: 电脑接线2.jpg

注意:使用灯泡加热,必须接交流接触器。

本仪器,控制功率1000W超过此数值,加交流接触器或中间继电器。

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

楼主厉害,这个都会做

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

买吗?多少钱,能用在鸡舍吗?

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖常驻居民奖勤劳奉献奖优秀会员奖社区居民忠实会员

自己孵化合适吗,比方说一次4000只肉鸡,请回复

鸡网学院高中生

社区居民

这是为孵化机制做的温控仪,在0-100度之间适用,
当然可以用于鸡舍的控温及测温。
350元一台。

鸡网学院高中生

社区居民

回 3楼(mayanshi) 的帖子

孵化仪高度集成,精度高(0.1度),

个人自制孵化机,只要设定好孵化品种的孵化温度
接上加热及降温设备,就可以工作了,方便自制机器 的朋友。

鸡网学院研究生

一直被模仿~~从未被超越!!!

勤劳奉献奖优秀会员奖常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民忠实会员社区明星

是啊,一个温控仪就350元一台,那你的孵化机也不便宜啊。

头像被屏蔽

禁止访问

社区居民

鸡网学院高中生

社区居民

回 6楼(lhs0509) 的帖子

关于什么型号的mcu能值350元,型号多了去了,比如军品级的芯片,最常见的51核的80c31,军品级就要上千一个,
孵化机是需要常时间稳定运行的,对芯片及电子元件,程序,电路等的整体抗干扰性能要求也是很高的,不过我的电路上没有采用这么高级别的mcu,只采用了工业级的。军品级的我能力有限找不到,当然具体的芯片型号我不能公开。同时还有别的元器件,孵化要求温控仪测温精度要在0.1度,所以得采用高精度的温度传感器,还有电路板,程序,仪表的外壳等,都是有价值 的,我想总不会20-30元钱就能够做出和我这性能一样的温控吧。所以我认为自己的温控值这个价,如果你是懂电子的,也能够理解。

关于孵化机,我发在此论坛的孵化机都是我自制自用的机器,并没有出售的心思,也没有出售的能力。因为大家也看到了,机器的外观很土,从总体上来说与厂家出的孵化机还是有较大的差别的。而且这种结构简单的机器,在此论坛的朋友,都是养殖从业者,看一眼就知道我这机器是个什么性能。总不会有人看上这种机器吧!

说了这么多,为什么发这个温控,不讲什么 大道理,不为别的,简单来说,还不是想挣几个钱。

鸡网学院本科生

社区居民

楼主真那个厉害,你一定会修孵化机吧能介绍一下原理和维修吗

鸡网学院高中生

社区居民

回 10楼(2009zwl) 的帖子

厉害啥的,谈不上,自已做过些孵化机,也帮本地的孵化场自制过一些机器,全自动的,半自动的,都做过,从自制方面来讲,有一些自已的经验。就目前来说,朋友们如是机器方面有什么问题,可以在论坛上面发布,我了解的,可以帮上忙。不了解的,论坛上来自全国的朋友,肯定能给出解决方案的。

关于孵化机的原理和维修,我不想照搬书上的理论知识,大家都听不懂,就算懂了具体操作时也不会实际运用。
我想整理一下自己的资料和经验,然后发布在此

鸡网学院学前班

真有那么好吗?我正想要,最好能带有湿度控制的和自动翻蛋控制,那就完美了。怎么联系?我是广西的。

鸡网学院高中生

你就会在这忽悠人,这个东西都是常州造的、一百多块钱、谁要不信给我打电话:13985848587我告诉你是怎么回事

鸡网学院研究生

勤劳奉献奖添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民

引用第13楼psw于2010-03-08 11:16发表的 :
你就会在这忽悠人,这个东西都是常州造的、一百多块钱、谁要不信给我打电话:13985848587我告诉你是怎么回事 [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=59360&pid=734525][/url]

我觉得也是,楼主在忽悠人~

鸡网学院高中生

社区居民

我在另一个站看到不知道是你抄别人的还是别人抄你的.[s:58]