鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: tsmc

[征文作品] 空谈误国,实干兴邦

鸡网学院研究生

社区居民

爱学习的兽医生 发表于 2022-11-10 21:45
以前听说哪个公司养猪,每头猪都有一块芯片,排着队吃食,这头猪一过来,电脑上马上有这头猪的各种信息,出 ...

这个实现不难

鸡网学院讲师

10年前我参加过一个兽医诊断软件的成果鉴定。准确率不足70%!

鸡网学院高中生

谢谢各位的回复和肯定!

下面从我职业的角度,大体说一下与时俱进学习的重要性,也算是对昨天下午帖子完整性的必要补充:

一、人工智能和深度机器学习的进步远远超出我们的想象

1.20年前,中科院生物物理所搞蛋白质结构方向的博士,基本可以靠3-5年的时间解析一个蛋白的结构,并对其作用机制做简单的分析,就可以毕业,而且大概率会获得不错的研究成果。

2.10年前,我刚组建实验室的时候,要想分析蛋白的结构,需要派研究生去日本东京大学,利用他们的平台去快速、准确的解析蛋白结构。

3.现如今,我只需要借助国家超算中心提供的平台,利用美国谷歌DeepMind公司的开源软件AlphaFold2(免费使用),在几天内,精准地预测出蛋白质三维结构。

二、学习如逆水行舟,不进则退

1.在高校和科研单位,以及企业的研发部门,紧追科技前沿是“形势所迫”:就我个人的体会而言,一个月不去学习最新的前沿进展,自己会感觉到;三个月不学习,同行会感觉到。当不了解科技前沿的时候,参加高水平的学术会议,我们就像傻子一样在下面坐着... ...

2.拿大家较为熟悉的免疫学为例进行说明:我上大学的时候(90年代中期),免疫学作为微生物学的一部分,内容很浅。现在免疫学的进展,可以说是日新月异,举个例子大家去体会一下;

2.1 10几年前我们的研究生入学考试,免疫学是这样出题的:
A:请阐述抗体多样性产生的机制?(纯粹的书本知识)

B:  目前食品中除草剂草甘膦(分子式C3H8NO5P)的污染越来越严重,请利用你所学的免疫学知识设计一个实验,去检测食品中草甘膦的含量,并说明其工作原理?(书本知识的轻度拓展)

2.2现如今,我们的研究生入学考试,免疫学是这样出题的:

A: 目前市面上流行一种减肥药,深受消费者欢迎,请利用你所学的免疫学知识,去探讨该减肥药的可能成分,并就其作用机理进行阐述?(需要对书本知识深入了解)

B: 随着AlphaFold2和CRISPR/Cas技术的进步,你认为如何进一步提高人们对抗体多样性的认知,请设计一个课题,并阐述其可能的结果和科学意义。(既需要深入理解课本知识,又需要掌握科技进展)

我个人认为:人到中年以后,往往会“固步自封,而不自知”(包括我本人)。本帖子用来和大家共勉,欢迎拍砖!

回复 支持 2 反对 0

鸡网学院研究生

社区居民

楼主老师,我还是想知道那是什么软件,是否开源,研究下

鸡网学院研究生

社区居民

楼主老师,我还是想知道那是什么软件,是否开源,研究下

鸡网学院高中生

探索1979 发表于 2022-11-10 17:39
我学Python时学过机械学习,请问楼主都有什么软件有诊断疾病的,我曾经开帖询问过

你学过Python的话,应该有点计算机基础。你学过R语言或者C++吗,你的编程能力如何,如果比较强的话,你可以跳墙下载这这个软件( Save The Chicken app, 见下图),由于它们不是开源的,所以需要你对它们的命令重新编程,才能有效地利用他们的大数据库和多种推算模型。我昨晚试了一下,还可以。

出于产权保护,最好使用几次即可,不要用作商业用途,这也是尊重他人的劳动成果。

The Save The Chicken app works as a sort of instant laboratory, allowing farmers to identify diseases and act fast – by performing instant diagnosis on a smartphone.

It does this through a combination of AI, big data captured from various locations, analytics and predictive models that function in real-time.

鸡网学院研究生

社区居民

tsmc 发表于 2022-11-11 12:00
你学过Python的话,应该有点计算机基础。你学过R语言或者C++吗,你的编程能力如何,如果比较强的话,你可 ...

谢谢老师,C++学过,但技术不强,我可以尝试下,谢谢指导

鸡网学院初中生

社区居民

阿贾克斯打开了HSJKB 德邦到付即可看见了多方了解客户阿斯顿你考虑即可是的发病率静安王寡妇i噶都会被十八岁路发给了DFUI活动空间JKSDBFHSDGSGDKDH  K答复客户EWKUKWULSD KU 互动和LKUEH;

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

活到老学到老总是对的。新的科技一定会改变生活。动物疾病智能诊断系统一定会越来越成熟,越来越准确实用。并且成本也会越来越低,逐渐被养殖业接受。相信这一天不会太远了。当前的兽医从业人员比十年前,比二十年前的兽药经销商已经进步了一大块。大家也不用焦虑也不用悲观,未来总会来,敞开双臂,迎接未来就行了。