鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 老杨头

为什么治不了脾肿大

鸡网学院终级

年度论坛贡献奖热心助人勋章

润草 发表于 2021-02-05 21:42
感觉中药成本好高,

成本高看怎么进,到人药店和批发市场差价最少翻倍,自己去收差额更大,比如半夏,以收到转手再到你手里,差5倍不算差

鸡网学院小学生

老杨头 发表于 2021-2-5 15:05
用凉药象大黄黄连黄柏公英连翘同样有效,只要懂中病即止,换补中益气类,也就是说先攻后补,效果都看得见

我不懂中药,脾 小,硬就是虚了,需要温补一下,肿大,破裂就是不通畅了,需要先通,再温补。可以这样理解吗 ( 沙门氏菌感染病变这个我知道。
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院终级

,没有人生下来什么都懂,也没有人什么也能学懂,也学不过来是吧,只要学会一样就能创饭吃,学精了才能使别人受益,
不管什么病,只要脾胃不行,就难治,只要不懂系统就难治彻底,脾就两个治疗方向,脾大为肿,脾小为缩,更难治,
肿西医为炎,水湿不运,为本脏病或者传来,临床水便,脱水,瘦,醒脾燥湿利水温脾,
缩西医为硬肿,火郁本脏,临床粪便干硬无水,通常不被重视,需要补水泻脾火,治疗正好相反,
这方面西医以知尚少,
有水为寒,无水便是风,风过便是火,治火去燥,补肾水温肾阳,寒热并用最好

鸡网学院小学生

老杨头 发表于 2021-2-5 15:05
用凉药象大黄黄连黄柏公英连翘同样有效,只要懂中病即止,换补中益气类,也就是说先攻后补,效果都看得见

可以介绍一下   大黄的应用吗  可以配黄芩用吗
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院终级

!!!383 发表于 2023-05-07 21:47
可以介绍一下   大黄的应用吗  可以配黄芩用吗

再回头去看十遍,你的问题就解决了