鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

求教鸡群使用中药的量。

鸡网学院本科生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
可老师,你好。
我自己一直有自学中医,有时给鸡辩证之后,市售没有合适的成药,需要自己开方捡药,因为方子都是按照人来定制的,我之前是按照鸡群总重量除以人体平均体重得到鸡群的药物使用量。请问这个方法对吗?还是有其他的方法?

鸡网学院专科生

之前看过老师们的帖子,每只成鸡2克量。禽始皇老师说2克只能维持3克见效,严重还有4克的量。烦请老师说明

鸡网学院本科生

桔子张 发表于 2020-10-09 09:40
之前看过老师们的帖子,每只成鸡2克量。禽始皇老师说2克只能维持3克见效,严重还有4克的量。烦请老师说明

那小鸡呢

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

我的观点是从单位体重来说鸡用量要比人大的多,而且鸡越小单位体重用药量越大,清热药用量大温补类药用量小。
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院本科生

可兽医 发表于 2020-10-09 12:53
我的观点是从单位体重来说鸡用量要比人大的多,而且鸡越小单位体重用药量越大,清热药用量大温补类药用量小。

市售的成药(粉剂非浓缩)按照标签上计算,用量都偏小,是出于成本的考虑吗?

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

林海字浩洋 发表于 2020-10-9 17:07
市售的成药(粉剂非浓缩)按照标签上计算,用量都偏小,是出于成本的考虑吗?

一方面是由于兽药的标签不能随便写,只能按药典来写,其次中药用量本身就没有统一的标准,不同人的理解都是不一样的,还有的可能就是宣传原因了吧,用量标的太大了销量就小了
回复 支持 2 反对 0

鸡网学院本科生

可兽医 发表于 2020-10-09 19:01
一方面是由于兽药的标签不能随便写,只能按药典来写,其次中药用量本身就没有统一的标准,不同人的理解都是不一样的,还有的可能就是宣传原因了吧,用量标的太大了销量就小了

好的谢谢,我也翻一下您之前的帖子,参考一下用药量

鸡网学院研究生

谢谢老师分享,收获挺多的,谢谢。

鸡网学院初中生