鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

你还在给鸡用小苏打吗

鸡网学院本科生

回忆就像一把匕首,戳破曾经的伤口

添砖加瓦奖社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
你还在给鸡用小苏打吗

小苏打,我们并不陌生,生活中很常见,通用名碳酸氢钠,(化学式:NaHCO₃),俗称小苏打、苏打粉,是一种易溶于水的白色碱性粉末,在与水结合后开始起作用释出二氧化碳,在酸性液体(如:果汁)中反应更快,而随着环境温度升高,释出气体的作用愈快。下面给大家讲述一个生活中和二氧化碳有关的真实故事。

故事发生的时间和地点是飞机即将着陆,就在这时,我前排的年轻妈妈大声呼叫乘务员。我当时想,在即将着陆的关键时刻,乘务员不能离开座位来提供帮助的。

但还是有一个可能是安全保卫的小伙子站起来问了情况,年轻妈妈说她很难受,头晕想吐。右手边中间座位的红衣服中年妇女给她准备了清洁袋,并帮她护着怀里的孩子。

我探头看了一下,孩子睡得很香。窗口边的中年男人安慰年轻妈妈,说已经看到候机楼了,再忍一小会儿就行。

我最初也以为是普通晕机,就不太在意。晕车、晕船、晕机这种事儿,忍得住就忍,忍不住就吐,只要不吐到别人身上就行。

然而,我很快发现情况并不是这么简单。因为中年妇女一直在轻拍安慰年轻妈妈,但年轻妈妈的喘息却越来越重,我从侧面能看到她因难受而苍白的脸,鬓角淌着汗珠!

果然,年轻妈妈求救说她感到憋气,手也要抽筋了,快抱不住孩子了。旁边的中年妇女赶紧把小孩从她怀里抱了过去!

当时飞机已经着陆,但还在快速滑行。乘务长和几个乘务人员已经围到了乘客旁边,我请乘务员找一个塑料袋,她们似乎理解了我的意图,却一时找不到。

情急生智,我让乘务员撕开一个清洁袋,我撑开后,准备把它扣到年轻妈妈的脸上!

我有我的道理,但年轻妈妈却剧烈反抗,她痛苦地喊:“你快拿开,我都憋死了!我不要!”

周围的人也用怀疑、甚至是惊恐的眼神看着我。我赶紧大声说:“我是医生!回头再给大家解释!”

这个时候,我喊出这一声的目的,一是希望大家信任我,也是希望飞机里能有其他医生——比我更专业的医生,尤其是内科医生——过来帮忙,遗憾的是,当时没有!

我自曝了医生身份后,大家多少收回了怀疑的目光,但是年轻妈妈仍然摇头,不愿意让我用纸袋罩上口鼻。我只好拿着纸袋,离开她的口和鼻有一小段距离,同时轻轻拍她的肩,让她放松,叫她不要做深大呼吸,如果能憋一会儿,就更好。我用毋庸置疑的口气告诉她:“放心,你憋不死的!”

然而最初的效果并不尽如人意,我心里也有些犯嘀咕。万一要不是我考虑的那种情况,而是心脏病怎么办?我摸了摸她的脉博,觉得还行,我相信我的判断没有错!

为了减少年轻妈妈的恐惧,我把纸袋离她的嘴稍微远一点,让她没有口鼻被捂住的感觉。尽管袋子是远了点,但她呼出的气体仍然会被口袋挡回来,然后被她重新吸入到肺里。这在理论上是正确的,在实际上是需要的!

还好,世界就是如此奇妙,没过几分钟,年轻妈妈就说感觉好了些,她抽搐成一团的手也放松了不少。我知道,最危险的时刻,已经过去!

情况稍微缓解后,周围人问我为什么要用纸袋子罩着她的口鼻,她岂不是更加缺氧,更加难受?!

我说,这是一种特殊的危险情况,叫作“过度换气综合征”!

带着孩子的年轻妈妈可能是太紧张了,飞机下降时自己感觉有些不舒服,又担心自己身体出状况孩子没人管,于是越发紧张,大口呼吸,呼出了大量二氧化碳,导致体内二氧化碳浓度下降,出现了一种危险的病理情况——呼吸性碱中毒。

人体内环境是需要维持酸碱平衡的,二氧化碳在体内与水结合形成碳酸,如果缺氧,二氧化碳过多,就会形成酸中毒,比如有呼吸道疾病或者终末期的病人。相反,如果体内的二氧化碳过少,碳酸就不足,就会形成碱中毒。

呼吸性碱中毒时,血液中钙离子与白蛋白的结合增多,使游离的钙离子浓度下降,使病人会出现神经、肌肉应激性增高,病人会感到口周、四肢发麻、肌肉痉挛、耳鸣等,可发生手足搐搦症,甚至全身惊厥发作,如果处理不及时,会很快危及生命。

年轻妈妈由于紧张而大口呼吸,把体内的二氧化碳排了出去。她现在缺的不是氧,而是缺二氧化碳!所以,我要用袋子罩住她的嘴,让她把自己呼出去的二氧化碳再吸入到肺内,提高血液中的二氧化碳浓度,纠正了碱中毒后,她的手足抽搐自然就缓解了!

这就是我想捂住这个年轻妈妈口鼻的原因!

故事讲完了,故事中的我,并非小编本人,为了更好的阐述清楚故事的经过,选择使用第一人称。

年轻妈妈的这一现象称为“过度换气综合征”!其实我们在养殖中也会有类似的情况发生。如夏季高热,鸡群出现张嘴呼吸症状时,就有可能存在过度换气。体内二氧化碳和碳酸氢根是缓冲对,维持机体的酸碱平衡,剧烈呼吸时,体内大量二氧化碳被排出体外,体内的碳酸氢根相对来说偏高,酸碱平衡被打破,此时机体处于碱中毒状态。小苏打溶于水后呈现弱碱,会加重机体碱中毒,因此夏季高温不宜在饮水中加入小苏打,可以加入柠檬酸,缓解碱中毒,也可以使用柴胡口服液,解热抗炎,迅速改善生命体征。

碳酸氢钠有弱碱性,为吸收性抗酸药。此外,本品能碱化尿液,也可用于中和水解尿酸盐。当鸡肾脏尿酸盐沉积严重时,可以饮水中加入适量小苏打,尿酸盐就会排除体外,然后使用肝肾康口服液对肾脏进行修复。

饲料中添加碳酸氢钠能提高磷在蛋禽体内的移动性。为了形成良好的蛋壳,必须使血中维持适宜的磷浓度,碳酸氢钠可使蛋禽血夜磷的浓度维持在形成蛋壳所必须的最适水平。

以上就是小编和大家分享的全部内容,合理应用小苏打,为养殖助力。

评分

佐君畜牧 + 50 不错,谢谢分享。
卡特大帝 + 20 写的不错!
云中雪林 + 66 有才

鸡网学院博士生

优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员热心助人勋章新人进步奖

谢谢分享,谢谢。

鸡网学院终级

年度论坛贡献奖热心助人勋章

临床上呼吸性酸,碱中毒确实有,原因就是通风问题开和投药失误
小苏打快速缓解酸中毒效果可靠
发现鸡冠子发紫
身上血管暴张并发紫
小苏打的效果还是不错的
过量的小苏打造成碱中毒
可用大剂量vc缓解
谢谢分享
这两个药便宜易得
治疗效果不用怀疑

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

勤劳奉献奖社区居民新人进步奖添砖加瓦奖活跃会员优秀会员奖热心助人勋章最具活力勋章忠实会员原创先锋奖常驻居民奖

酸碱中毒有点复杂  也有点简单

在实际中 是要做判断的
并不是任何时候用都可以

文中所说的是有道理的

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

老杨头 发表于 2018-12-27 09:34
发现鸡冠子发 ...

谢谢杨老师的补充,很受益。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

云中雪林 发表于 2018-12-27 10:04

在实际中 是要做判断的

辨证施治,有效发挥其作用。

鸡网学院讲师

添砖加瓦奖社区居民忠实会员社区明星

很新颖,谢谢您的分享

鸡网学院研究生

老杨头 发表于 2018-12-27 09:34
发现鸡冠子发 ...

鸡网学院终级

云中雪林 发表于 2018-12-27 10:04

在实际中 是要做判断的

谢谢雪林版主奖历
呼吸性酸,碱中毒他是一氧化碳
并非CO2
CO进入血分加一个氧原子而成CO2
这就是中毒的原因

鸡网学院终级

所以鸡呼吸困难是缺氧

鸡网学院终级

碱中毒是硫化氢气体进入血分
遇氧生成氨气(氢氧根离子)

鸡网学院终级

养鸡不需要太明白
多少知道点即可

鸡网学院终级

这就是所谓的自体中毒的原因

鸡网学院终级

还有奖励的吗

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

老杨头 发表于 2018-12-27 11:14
谢谢雪林版主奖历
呼吸性酸,碱中毒他是一氧化碳
并非CO2

这是完全错误的,呼吸性碱中毒是二氧化碳过量的呼出,是指由于肺通气过度使血浆H2CO3浓度或PaCO2原发性减少,而导致pH值升高,和一氧化碳没什么关系