鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[脱温鸡] 分享点土鸡脱温经验

鸡网学院高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
养土鸡快6年了,也算略有小成。论坛土鸡脱温方面资料比较少,我就分享一下我的养殖经验,希望能对刚开始养殖土鸡的朋友有所帮助,不对之处还请各位多多指教。
先给各位看一下我的脱温室
现在有绿壳蛋鸡1万8千苗,12天了。
土鸡与肉鸡的区别就是容错率高。肉鸡45天出栏,而土鸡的鸡生才刚刚开始。特别是规模小的时候,更加明显,随便整整就过去了,但是当量大起来的时候,书上的资料就有些无力了。
我的脱温室就是普通民房,3米5宽,5米8长,3米4高。上面图片的两层架子最好养,最下层离地80厘米,温度均衡。4层架子是因为以上地方太少,也为了省点加温费啥的。格子宽1米,长一米三。我每个格子放150只鸡苗,养30天左右。
进鸡苗前一个星期,房间用5%烧碱溶液清洗,架子上,墙壁全部淋湿,这里提示一下,别用喷雾器,烧碱弄脸上眼睛里真心难受,直接拿瓢泼,反正烧碱便宜。半个小时后拿高压水枪用清水洗干净。然后把门窗打开,风干水分。进苗前一晚把煤炉烧起来,每个房间俩个,一个加温一个备用。检查房间有没有漏风的情况,最怕穿堂风。
鸡苗来之前查看温度,30度为宜。经过长途运输的苗需要祛寒补充营养,附近的鸡苗清理肠胃,开口方法很多老师都有详细介绍。然后把温度升到35度左右,以没有鸡张口为准,不用看温度计。鸡苗先开水在给料。气温太低水壶放温室一段时间,别太冰。
三天后,开窗户通风,我的温室都没有排气扇,曾经装过,后来全拆了。通风时候注意,通风孔大小根据室内温度来,不要怕费煤,把炉子敞开烧。通风的重要性很多朋友都没那么重视,这里调节的主要是湿度,湿度,湿度,重要的话说三遍。标准就是一,打开门进去的时候不能感觉到有热浪扑面而来,不会人一到温室就会出汗。二,窗户上不能有大量水蒸气甚至水流出现。三,晚上的时候,鸡苗一个一个散开在睡觉,不会叽叽喳喳的叫。通风口随着日龄,室外温度活动掌握。还特别注意的是只能开一边通风口,不要有穿堂风。白天气温高开大一点,到了晚上就得关小。通风做的好,你接粪板上的鸡粪就是干的,出粪的时候抖一下就下来了。
说下温度,不要看温度计来衡量,主要观察鸡群,不能有扎堆的情况。如果有个别格子扎堆就是有贼风进来,赶紧堵好。
水,料。我前一个星期都是用水壶,后面装乳头式自动饮水器,20只鸡苗一个乳头。放料一天三次,不能一次装满,容易起霉菌。料槽三天消一次毒,烧碱水泡半小时。
一个星期带鸡消毒一次。
疾病防治我就不班门弄斧了,论坛里都是大神。
大概就这些,欢迎各位指正。

评分

山东风 + 30 赞一个!
可兽医 + 50 写的不错!
学痴 + 107 谢谢您的分享

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

好着了

鸡网学院本科生

料槽三天泡一次烧碱,估计就用半年就脆了

鸡网学院本科生

我们两个环境差不多,我的20多天下地养的一塌糊涂

鸡网学院本科生

希望多指教

鸡网学院本科生

想知道你养到30天后在哪养的

鸡网学院高中生

LENG1984 发表于 2018-3-26 19:21
料槽三天泡一次烧碱,估计就用半年就脆了

真没有,料槽都用了三年了,还在用

鸡网学院高中生

LENG1984 发表于 2018-3-26 19:25

放养,现有12个鸡舍200多亩

鸡网学院高中生

LENG1984 发表于 2018-3-26 19:23
我们两个环境差不多,我的20多天下地养的一塌糊涂

环境啊,多消毒,但是我现在也是烦放养后的梅雨天气,球虫肠炎多。其实,不管肉鸡土鸡,数量上去了都能挣钱。量少就没意思了。

鸡网学院本科生

毕东流 发表于 2018-3-26 19:53
环境啊,多消毒,但是我现在也是烦放养后的梅雨天气,球虫肠炎多。其实,不管肉鸡土鸡,数量上去了都能挣 ...

像我这种技术还没掌握,批批呼吸道,何谈市场,何谈规模

鸡网学院高中生

LENG1984 发表于 2018-3-26 19:25

其实你这三层架子不去做成两层,省事

鸡网学院专科生

湿度大概多少合适

鸡网学院本科生

毕东流 发表于 2018-3-26 20:07
其实你这三层架子不去做成两层,省事

同感

版主

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民

谢谢分享!

鸡网学院高中生

树荫下的清凉 发表于 2018-3-26 20:32
湿度大概多少合适

自然通风,根本不用看湿度表,一般都在50%的样子,你想啊,你每天喂鸡那么多水,哪去了?还不大都是在鸡粪里面!靠温度把水分蒸发掉,空气嗯湿度怎么会过低呢?自然通风就是最正常,鸡苗最舒服的状态。