鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动作品] 我的奋斗,我的愿望——秋天的困惑

鸡网学院讲师

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
秋天的困惑
      一年之计在于秋,养鸡人说的。

秋天是丰硕的季节,秋天自然是收获的季节。秋天一到,有很多的好果子吃,苹果、梨子、桃子、葡萄等等。我鸡场所在的附近就有很多家庭果园,又因为这里是葡萄种植基地,葡萄园更是比比皆是。每到这个季节,这段公路两旁到处都是家庭果园的售卖点。隔着篱笆相望,茂密的果树挂满了不同颜色的果子,那小灯笼样的苹果,禁不住让人垂涎欲滴。常常在这个时候,我会到邻家的葡萄园去吃葡萄,还会体面地给父母姊妹他们捎回去一些吃。因为葡萄园也经常来我场里拉鸡粪,那葡萄虽说是鸡粪换来的,但友情自在其中。养鸡人也希望在秋天这个季节有收获,也希望能收获的像秋天一样。

但理想很丰满,现实很骨感。希望并不等于现实。所以养鸡人并不钟情于把宝押在秋天,而是欢欣于秋天这个由暖变凉的季节更替更适合肉鸡生长的环境顺序,能让养鸡人稍稍省点费用省点心罢了,因为养鸡风险大利润薄人太累,养鸡人都知道。

我也不想累,其实朋友在一起聊天问我的时候我很无语。我不知道该说累,还是该说不累,有时候在人前背后还是要挤出一些笑脸来,但聊着聊着眼皮子打架神情恍惚,不免会露馅,但这还只是疲惫的表面,其内心的累,死活是挤不出来笑的。

一批鸡不管盈亏如何,我常常挑些肥大的鸡通过贩市场鸡的朋友帮我屠宰成白条,在清棚的空档,要么请亲朋好友来尝尝我的干煸鸡手艺,要么送给他们自己做。但那种尴尬的场景我不说你也猜的到。桌子上其他菜系都吃的津津有味,而那盆干煸鸡却很少人动筷子。更有一次,我把鸡带回城里的家,因忙于别的事情没有屠宰,三番五次通知其他姊妹都不来取,好像我和我的鸡就是流感的代名词,也难怪,铺天盖地都在说禽——流感,速生鸡,使得他们躲得远远的。无奈,鸡拉的满院子粪,只好将十多只鸡送给外人享用。

其实在请人吃鸡问题上我还是动了一番脑筋。送给的基本都是白条鸡,请朋友吃也是做最好的干煸鸡,我的厨艺并不差,但我绝不请他们吃大盘鸡,偶尔也做一次炒鸡,因为大家总认为鸡肉不好吃。我说你拿一块其他肉用白水煮了试试,同样也不好吃。大块的鸡块且炖的时候调料不入味,和白水煮肉一个样肯定不会香。干煸鸡块小,调味煸进去,香味煸出来能不香吗。其实我还是很佩服那些饭店做炖鸡的师傅,他们把鸡炖的烂烂的很入味,吃起来自然香喷喷很入口。

一个养鸡人,忙前忙后做了这么多吃鸡的事,这是在做什么,我自己都有些困惑。由此我想起刚进入这个行业之初那些年,无论盈亏怎样,我总是一心一意在养着鸡,即便很累,累并快乐着。没有心思去考虑大盘鸡和干煸鸡这些和鸡有关联而非本职的事情。

可想想现在的这种累是什么,其背后的尴尬、困惑、痛苦和无奈,想来不免让人伤心落泪。

又是一年秋来到,不知今年的秋能有什么好果子吃。

作者简介:《鸡病专业网论坛》注册名称,太行肉鸡,博爱县人。
————————————————————————————————————————————————————
参与《我的奋斗,我的愿望!》家禽业大型主题征文,赢1000元现金+烟台2日游!

评分

学痴 + 118 不错,支持下
雞懂事 + 100 淡定
农民王志刚 + 88 谢谢您的分享!加油!
佐君畜牧 + 60 赞一个!

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

谢谢你的分享,养鸡人还需要多宣传、多分享,才能让更多的人接受。

鸡病专业网网友  发表于 2017-7-28 23:17:46
挫折会来,也会过去,没有什么可以让你气馁,好的坏的,我们都收下吧!用心做,你想要的,时间会慢慢给你,你若不伤,岁月无恙。

特约专家

社区居民忠实会员

开炒鸡店吧?

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民忠实会员

这就是岁月,在无奈与希望中慢慢老去

鸡网学院小学生

雪飘夏季 发表于 2017-7-29 01:15
这就是岁月,在无奈与希望中慢慢老去

有才呀,字写的不错!

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

说实在的白羽肉鸡我们这里几年都不见踪影了,那东西实在没吃头!
现在我们这里都是吃麻鸡,蛋鸡!
白羽适合加工用,倒不是因为ⅩXX人们不食用,主要口味太差!

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖

现在中国人就这样,说日本不好每年去玩的三四百万人,说肉实鸡不好吃(白给不吃,走朋友不吃)到肯德基,麦当劳去吃,都是些什么玩意儿!!!

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

有文采

版主

养雞好 养好雞 雞好养 好养雞

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

年度论坛贡献奖常驻居民奖添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星新人进步奖热心助人勋章

艾宪斌 发表于 2017-7-29 13:01
现在中国人就这样,说日本不好每年去玩的三四百万人,说肉实鸡不好吃(白给不吃,走朋友不吃)到肯德基,麦当 ...

說的大实話  

正餐都不吃  加工过的大吃

鸡网学院讲师

谢谢大家的鼓励

鸡网学院讲师

夏利 发表于 2017-7-28 23:17
挫折会来,也会过去,没有什么可以让你气馁,好的坏的,我们都收下吧!用心做,你想要的,时间会慢慢给你, ...

谢谢亲妹大驾光临。

总版主

以真心实意帮助养殖业为己任.

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖常驻居民奖原创先锋奖社区居民社区明星忠实会员

我看也是,走深加工一条龙也许是一条出路。

鸡网学院研究生

常驻居民奖优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民

不养鸡的人,对肉鸡的认识,不是朝夕能改变的

头像被屏蔽

禁止发言

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

新人进步奖添砖加瓦奖原创先锋奖忠实会员社区居民热心助人勋章