鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

〈原创〉养殖误区之我见

鸡网学院专科生

优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

从事畜牧行业,是我不变的选择,虽然作为基层的兽医的确面临很大的压力和挑战,但能得到养殖户朋友的认可是对我最大的支持,我将一如即往不断的学习,不断的完善自我来服务于养殖业,每当看到我们跟踪服务的养殖户的鸡卖了,赚钱了,我心里有一种说不出的喜悦.
   不过,还有许多养殖户朋友养殖观念还行落后,当然啦,这也需要我们不断的引导,不断的努力,把一些养殖误区尽量避免尽量减少到最低.我把我在基层所看到的一些养殖误区写出来,希望我们共同学习共同进步--------取其精华弃其糟粕,共同把咱们的鸡养好.
一.做苗误区:
     误区一:
     首免新支二联冻干苗,一部分养殖户为了图省事,直接饮水免疫,饮水免疫不是不可以,只是免疫不均匀或者有漏免,最好的方法是点眼滴鼻,这样疫苗可直接刺激眼部哈德氏腺和结膜下弥漫淋巴组织,以达到最佳免疫状态。既然选择了养鸡,咱们就要养好所以不要嫌麻烦。
   误区二:
   我一再的强调,油苗和冻干苗一起做,可有的养殖户还是不做油苗,我想可能是我们的工作做的还不到位吧!临床实践经验告诉我们,做油苗新城疫发病率低,不做油苗的发病率高。冻干苗免疫后虽然能在很短的时间内产生抗体,但冻干苗产生抗体的浓度低,并且在体内维持的时间短,会很快被体内代谢出去,存在一定的免疫空白期。
   而油苗在体内维持时间较长,且能不断的激活机体产生抗体,它缩短了免疫空白期,两者结合,才能为鸡体为鸡体创造一个安全的体系。
   误区三:
   做完冻干苗的瓶子到处乱扔,舍内舍外到处都有。可能有的养殖户不知道其中的危害,这样会造成散毒,一旦感染鸡群,后果不堪设想,用完的疫苗瓶子要进行焚烧或者深埋,这也是我一直强调的。
   误区四:
   注射油苗前我都提醒养殖户把油苗预温再注射,可有的养殖户就是不听,从冰箱里拿出来就直接做,做完油苗后小鸡一天不吃不喝,趴着不动,还有的注射完油苗后,注射部分会有肿块,养殖户就问我是不是油苗质量不好,造成这种原因主要是油苗温度过低引起的,做油苗前应将油苗放到鸡舍内预温到20-30度再注射为宜,否则易出现上述症状。还有的反应注射油苗后鸡脑袋肿大,主要原因还是注射油苗的部位太靠近头部所致。希望类似的事情不要再发生,注射油苗也要注意相关知识。
二。消毒误区:
    误区一:
    有的养殖户带鸡消毒时从不按说明配兑消毒药,明明是一瓶消毒药兑2000斤水,可他却连500斤水也兑不上。养殖户认为消毒药越多消毒效果越好,最好是不光把舍内和鸡体表的细菌病毒能杀死,也能把体内的细菌病毒都杀死。我想有此想法的养殖户不在少数吧。殊不知,盲目加量使用消毒药也会适得其反。比如:含氯制剂的药毒药大量用于带鸡喷雾消毒,不但刺激鸡眼结膜鼻粘膜,还可造成上呼吸道纤毛的断裂,引起一系列的呼吸道综合症。
    误区二:
    有的养殖户认为体外消毒效果不好,我让小鸡喝消毒药这样效果肯定好,不按说明量使用消毒药饮水,不但刺激胃肠道粘膜,严重的还可能腐蚀胃肠道粘膜,虽然杀死了有害菌群,也杀灭了有益菌群,造成肠道菌群失调,得不偿失。
三。用药误区:
    在给养殖户的小鸡开药的过程中,一般轻的三天药量,重病五天的药量,可我发现有极少数一部分养殖户不按疗程用,虽然小鸡病的很厉害,用了两三天药一看咳嗽呼噜轻点了,或者死亡率降点了,就立马停药,造成疫病反复发作,二次复发治愈率更难。所以提醒广大养殖户朋友用药要量够并且疗程要长。尤其是针对流感引起的气囊炎,药量足,疗程长才能把病治好。
四。选择经销商的误区:
    有的养殖户很会选择代理商,可有个别的养殖户选择代理商只注重鸡雏,饲料,药的价格,不太注重质量。在此我提醒那些想长期搞养殖的朋友们,千万不要贪图便宜,有的经销商的雏,料,药是便宜,可便宜的背后可能就是陷阱,我想有的养殖户可能深有体会。不要认为请你吃饭,给你送东西或亲戚朋友介绍过来的不好意思不接他家的雏料药,这样的想法你就错了。咱们养鸡就是为了赚钱,各个环节都要把握好,选择一个好的代理商很重要,看这个代理商是不是真正的从养殖户的角度出发真正的为养殖户考虑,是不是真正的卖好雏好料好药,选择一个好的经销商不难,多接触几次就能看出这个人的人品。相信咱们养鸡的人都有这个分辨的能力。

取其精华弃其糟粕---------相信在不久的将来我们会做的更好。

评分

王小东 + 10 原创内容

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星

可是有的养殖户就是明知故犯。         唉!!!!

鸡网学院本科生

优秀会员奖添砖加瓦奖

谢谢提醒,有不足之处一定改。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖

是个好贴子  应该加精

鸡网学院博士生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民社区明星

谢谢提醒

鸡网学院讲师

添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖勤劳奉献奖社区居民社区明星

很实际。

鸡网学院终级

为中国畜牧业添能加油!

勤劳奉献奖优秀会员奖添砖加瓦奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖新人进步奖热心助人勋章

唉,没有办法啊,不是每一个养殖户都是从科学的角度去养殖,也不是每一个兽医都能从一个称职兽医的角度去看病,更不要说那些经销商了.........
有几个兽医敢说他是一个合格的兽医?!医术、医德都能做好的有几个?
有很多时候,养殖户那么做也是迫不得已,难啊

要不怎么说中国畜牧业的道路还很漫长啊

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖勤劳奉献奖社区居民

谢谢,该学习的有很多啊!

鸡网学院专科生

社区居民

鸡网学院高中生

真是说出了俺们的心里话。
现在有很多养殖户贪图小便宜,而且饲养管理跟不上。中国的养殖业任重而道远啊。

鸡网学院本科生

社区居民添砖加瓦奖常驻居民奖

顶!

荣誉版主

低调做人,快乐养鸡。中庸之道,

优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星

顶,学习了

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民

说得很现实

鸡网学院本科生

社区居民

说的很实在,谢谢

鸡网学院专科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

有则改之,无则加勉。谢谢提醒。