鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

平平的故事(4)没有人会为你的固执买单

鸡网学院高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
现在这年头做父母也挺不容易的,孩子参加个运动会,父母跟着彩排好几天。

一遍一遍来回走不说,还得听主办方像训孙子似的训斥,真不知道这是什么年头。

不管你是私企还是央企,不管你是什么职位,到这来都一样,骂你你得听着,而且还得好好改正。

真是虎落平阳被犬欺。

最晚的一次居然结束的时候都八点多了,连续几天下来我感觉我这柔弱的小身体快吃不消了。

今天早晨本来想借着休假的空好好的睡个懒觉,结果发现根本做不到。

上班的时候起不来,休息的时候不用叫,因为这几天缺觉,索性下午补个觉吧,没想到却给自己带来了个大麻烦。

下午睡醒觉的时候已经快6点了,因为着急买东西就匆匆出门了,没想到差点晕倒在回家的路上,肚子不停的咕咕叫,身上还大汗淋漓,感觉浑身都在颤抖。
疼的我真想打个滚,

因为我跟医生也算同行,就自我分析起来。

最后结论是寒气入体,也就是风邪,或者说是风寒。

睡觉的时候毛孔大开,出门没穿厚衣服,被夏天的冷风吹到了,凉风通过毛孔和肚脐眼进入体内,导致胃肠道机能紊乱,然后就出现了一系列排他反应(排他反应其实是机体的一种自我保护的方式)比如肚子疼,出虚汗,跑厕所,流鼻涕等。。

分析到此,大家有没有发现我的症状跟鸡现在这段时间的流行病特别的像?

没错,鸡也是如此。

昨天安徽有个客户发消息给我说他家的鸡群有呼吸道症状,眼睛有眼泪,采食量一直不上升,粪便有些稀。我一听他的描述,就知道她家鸡是受凉感冒,可他不信

话说回到我,找到出问题所在,就知道该采取什么对策了,既然肚子疼是机体自我保护,自我调理的表现,我得帮助机体快速完成排他反应啊,关键是我能少受点罪啊。

我开始揉肚子,喝热水,加热敷,直到去完厕所后肚子就基本上没事了。

再说说上面说的那个养殖户,因为他眼睛看到的最直观的现象是拉稀,他就认定了他的鸡是球虫和肠炎。

这是现在很多养殖户所存在的通病:看到鸡拉稀,就用肠炎药;看到鸡发烧就加退烧药。

最近经常有养殖户问我,为什么肠炎药不管用了?

为什么安乃近,扑热息痛,甚至卡巴匹磷钙退热不明显?

其实鸡就是不会表达,会表达的话它会告诉你:“亲,我拉肚子不是肠炎,我不用吃肠炎药。

一个好的兽医要会分析,不用解剖鸡就能知道前十天和未来十天鸡群的情况。
说到这儿,就不得不说现在经常看到的支气管堵塞,和大家关心的免疫程序问题

其实在形成支堵的问题上,我跟部分人的看法并不一样,很多人认为支气管堵是流感导致的,实验室确实能分离出流感病毒,但流感不是唯一存在的病毒。

我认为现在所出现的一系列的流感症状其实是传支激发的,要治流感,先至传支

不知道大家有没有留意和总结,现在鸡的发病日龄跨度特别大,有的尚在育雏期就表现出呼吸道等症状,很多技术员和养户看到有吭哧的就开始加泰乐,强力,替米等支原体药物,不但呼吸道没减轻,反而会越来越重。

这不是你的药不真,药量不够,而是你只看到表面现象,却没有分析真正的病源所致!

最近流行的支堵和气囊炎一般分为以下几个阶段,

第一阶段:发病初期,7日龄左右甚至7日龄之前就开始有呼吸道症状,但是上治疗支原体的药物几乎无效,甚至会加重。

这个时候本身不用药也不会造成死亡,所以用一遍药下去之后的效果就是鸡病没好,或者有个别减轻的(因为传支引起的呼吸道症状就有一个从有到无在到全群爆发的过程)。

第二阶段:14日龄后忽然呼吸道加重了,有的甚至是一夜之间满遍全群,最早专家们叫一夜病。这个时候可能开始出现不增料了,甚至出现怪叫,呼噜,暗喘的,这个时候就开始死鸡了,如果仍然按照病毒性呼吸道和流感去治,效果也是不明显的。

第三阶段,21日龄后,

鸡开始出现翻番死亡,支气管堵,气囊炎,花斑肾,甚至最近还出现了心包积液等症状。很多的兽医因为只注意流感,忽略了传支,或者压根就有看出有传支的存在。
只是单纯的对症治疗,看到支气管堵我就给你治堵的,看见气囊炎我就加气囊炎的药。

最后的结果就是去年好用的药今年就无效了?

我想说不是药无效,而是你只对症却没有对因。

刚才我们说了病源是传支,诱因是冷应激,这里不谈预防,只谈前期和后期的治疗。

鸡和人的差别是鸡有痰咳不出,咳不出就会进入支气管最后进入肺,从而导致支气管堵塞,肺坏死或者积液的出现。

因为咳不出,所以你加止咳化痰的药物是不行的,我们需要帮助鸡完成排他反应。上面咳出不来,只能从下面排了,也就是拉稀,帮助鸡拉稀的方法是什么呢?

学过中医的都知道,肾纳气,主水,也就是说肾和肺是相通的。
所以,通肾拉水是帮助鸡完成排他反应的最佳方法。

还有很多同行的技术员反应最近腺胃炎药效果不理想,其实这个时候的腺胃炎也是传支在作怪,不是腺肌胃炎药失效了。

不是药不行,而是你分析的诱因不对,解决方法很简单,加一个好的治疗传支的药物辅助治疗一下,你就会发现同样的药又恢复了它原来的特效。

最后还有一种情况是气囊炎和腹膜炎,是不是很多人也会遇到这样的情况,特效药失效?其实,解决方法很简单,简单的我都不想重复了。
但是很多人没有意识到这个问题。
当鸡群表现腺胃炎、气囊炎和支气管堵时,很多人会在这个阶段大剂量使用各种对症的药物。
不用还好,用上几天就反而开始大批死亡,原因不言而喻。
有些经验丰富的兽医会在这个疗程中加入大剂量的葡萄糖或者肾药,但他说不明白是为什么。
大家可以汇总起来看,但凡是这个过程使用葡糖糖、肾药的,基本上治疗效果是很明显的,没有用的就惨了!
经过这个病程后,进到了大家最不愿意见到的死亡高峰,这个时候流感症状,大肠杆菌症状,气囊炎症状,肺坏死症状甚至心包积液症状都会陆续的出现。

到这个病程的时候的鸡,你会发现在剖检的时候有典型的流感症状,而且支气管已经堵得不像样子,究其原因是什么?异物(最初是痰液,后来是黄色干酪物)排不出体外,支堵和气囊炎等就来了。

现在的社会和人严重缺乏信任,动不动就怀疑,我本来不想发表这篇文章的,担心跟多人看到后一定有人怀疑我在卖肾药。我只是默默一笑,写给能懂我用心的剩下的为数不多的养殖户吧!

所谓的成熟方案也好,自己的临床经验也罢,必须要养殖户的认可。

90%的养殖户在疾病的第一个阶段,我告诉你需要加保肝护肾的药物的时候,你的第一反应是什么?是我在忽悠你,我再赚你的钱。

说实话,全程的听话的客户还好,我让他用什么就用什么,不怀疑,不质疑,坚决执行用药程序,这样的养殖户最后即使发展到第三个过程的,病也很轻,药费也底,原因为何呀?因为整个身体畅通的缘故。

最可气又可怜的就是那些自己认为懂,却又不懂的养殖户。
固执到我用药必须经过他审核的那一部分,最后只能看着你受损失,我确无能为力,因为你的思想制约着你。
时间太晚了,关于大家反映不免疫不发病,一做苗就发病的错误观点下篇再续吧
大家晚安,我要休息了,实在太累了!

评分

郯城老头 + 20 赞一个!
zhangshaohu + 20 说的非常到位

荣誉版主

新人进步奖添砖加瓦奖社区居民忠实会员

楼主,辛苦了!感谢你的精彩分享!

最主要的是,我很赞同你的疫病分析和治疗思路!赞!

鸡网学院高中生

我没有发言权?

鸡网学院专科生

社区居民忠实会员

对于呼吸道类 疾病,我唯一的法宝就是保温,

鸡网学院高中生

分析的不错,关键是找出病因。
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院初中生

受教了

鸡网学院高中生

老师就是老师,不是懂得多,是分析的多,受教了,希望好帖连连

鸡网学院高中生

吉利2012 发表于 2016-5-29 23:29
对于呼吸道类 疾病,我唯一的法宝就是保温,

通风

鸡网学院本科生

社区居民新人进步奖

受益匪浅!点赞!同时也希望好帖连连!

鸡网学院本科生

社区居民新人进步奖

不过我还是不明白得了传支要怎么用药,用什么样的药。文章中的传支应该是呼吸型的,而不是肾型的吧!

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖热心助人勋章社区明星社区居民忠实会员

陌沫 发表于 2016-5-30 06:18
不过我还是不明白得了传支要怎么用药,用什么样的药。文章中的传支应该是呼吸型的,而不是肾型的吧!

肾型相比呼吸型更好治,肾型死于尿酸盐分泌过多,不能及时排出体外,单纯通肾就行,通肾可以加快尿酸盐的排泄,但是通肾量必须大,尤其前两天。

鸡网学院讲师

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章新人进步奖原创先锋奖

吃坏肚子了。附近有传言小孩吃了西瓜,中毒死了的。虽然没有传言这么严重,但是吃西瓜 西红柿 黄瓜,得急性肠胃炎的,很普遍。夏季,如果肉不能及时放冰箱,然后就有点熏,之后虽然又洗又煮,腥味是没了,吃了肚子不愿意啊,上吐下泻。这能冤枉肚子不抗劲吗?管住嘴,也就没有肚子痛了。

鸡网学院高中生

Lnig 发表于 2016-5-30 01:49
老师就是老师,不是懂得多,是分析的多,受教了,希望好帖连连

谢谢支持

鸡网学院高中生

陌沫 发表于 2016-5-30 06:08
受益匪浅!点赞!同时也希望好帖连连!

感谢支持

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖原创先锋奖社区居民忠实会员社区明星

受益匪浅!