鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: leizhenzi

[种鸡相关] 公鸡精液稀释液使用生理盐水是否可以?

鸡病专业网网友  发表于 2016-5-7 00:20:20
龙图滕 发表于 2016-5-6 22:55
青脚麻鸡,受精率都能做到93  94

是整个产蛋期的平均?最高的周平均能到95%左右。

鸡网学院本科生

社区居民

龙图滕 发表于 2016-5-6 22:41
8年前在种场专门做了大半年的人工受精工作,用原精液和稀释后的精液两种对比过,受精率差不多!原精液输精 ...

谢谢!非常感谢,我们马上安排对比试验一下,选择几种比较简单的稀释液

鸡网学院博士生

哈哈,你到成果库去查一查关于鸡的精液稀释液的研究和应用的科技成果吧,最系统的科研成果有我参与的,其中应用试验部分的试验方案是我设计的,我安排的,我主持的。你看看结果就明白了。

鸡网学院博士生

人工授精,鸡群的全期平均受精率达到95%以上不是很难的。

这个受精率确实很高。  发表于 2016-5-8 18:33

鸡病专业网网友  发表于 2016-5-7 23:56:29
Jan.W 发表于 2016-5-7 20:31
人工授精,鸡群的全期平均受精率达到95%以上不是很难的。

牛!到时居士一定有空来学习。

总版主

尽最大的努力用我有限的资源为畜牧养殖服务

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

Jan.W 发表于 2016-5-6 18:57
用生理盐水不行!要用鸡专用的精液稀释液!

直接采精输精情况下可以用生理盐水稀释。

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖原创先锋奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员添砖加瓦奖热心助人勋章

稀释办法:先将生理盐水预热好( 35° C ),待精液被采出后按一体积精液三体积生理盐水之比,将精液沿已预热好的生理盐水试管管壁缓缓加入后, 微力摇动均匀后放在恒温水浴之内。在每日午后15 时至1 6 时母鸡产蛋后,用注射器抽取精液给母鸡输精,每只每次0.05ml,受精率可达到90%,受精卵孵化率可到93.5%左右,与原精受精率和受精卵孵化率没有明显差别。

谢谢!佐君畜牧老师指点。  发表于 2016-5-22 08:01

鸡网学院博士生

佐君畜牧 发表于 2016-5-8 18:12
稀释办法:先将生理盐水预热好( 35° C ),待精液被采出后按一体积精液三体积生理盐水之比,将精液沿已预热好 ...

哈哈,90%的受精率场长和技术员都要被开除的!

总版主

Jan.W 发表于 2016-5-7 20:28
哈哈,你到成果库去查一查关于鸡的精液稀释液的研究和应用的科技成果吧,最系统的科研成果有我参与的 ...

能不能将你的那个研究内容在论坛里发一篇文章。

鸡网学院博士生

佐君畜牧 发表于 2016-5-8 18:35
能不能将你的那个研究内容在论坛里发一篇文章。

我得找找看。不知道能不能找得着。

有劳了  发表于 2016-5-8 18:57

鸡网学院本科生

社区居民

佐君畜牧 发表于 2016-5-8 18:12
稀释办法:先将生理盐水预热好( 35° C ),待精液被采出后按一体积精液三体积生理盐水之比,将精液沿已预热好 ...

谢谢,我们已安排开始对比试验。

鸡网学院讲师

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章新人进步奖原创先锋奖

鸡网学院研究生

七彩山鸡苗专业无损伴性鉴别

添砖加瓦奖社区居民忠实会员社区明星

我曾经使用过专用稀释液,受精率与原液相比基本一样。因为七彩山鸡采精量少,所以输入量已经压缩到了极限。稀释后用原液2倍量,精液没有节省,因此价值不高。现在采用原液。

鸡网学院本科生

社区居民

鸡网学院学前班

使用精液稀释,公母比例可以提高不少,精液稀释费用投入不多,稀释效果明显,活胚率能够超过原精液。