鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桂C765

2.18麻鸡事件

鸡网学院高中生

转眼算算,离出鸡的日子已经过去快2个月,今天上鸡网,把剩下的日志完成。为这次2.18肉鸡养殖画上一个圆满的句号。
日志更新到35日龄,剩下的时间一直没有做详细的记录,只是记录鸡只的存栏情况。用药记录除了注射疫苗以外,基本上都是用半量中药预防,呼吸道与肠道交替使用。以拌料为主。
这次养得规模不大,但是付出的心血很多,一直以提高养殖管理为中心,预防投药为主导,严格要求自己做好每次消毒与日常的安排。功夫不负有心人,在65天出栏之后,得到了回报,虽然回报不多,但是对于肉鸡养殖,有了新的认识。养殖肉鸡不仅要求自己吃苦耐劳,严格要求。养成良好的饲养管理理念,对疾病的治疗转为预防,是重中之重!!!这两点说得容易,做起来很难。
首先是饲养管理的新理念,在很多网络上老师的录音中,我感觉提到最多的不是如何如何去治疗疾病,而是反复提到的如何提高饲养管理。不断的对鸡场环境的优化和改善,观察鸡群微妙的变化,这些都是饲养管理中我们必须去做的。这点上很多朋友,包括我自己都很难坚持,但是,既然进入这行,就无条件去坚持,除非你养鸡是洗钱。总之,必须把这种良好的养殖管理细节养成习惯,在我认为,没有任何理由,只有必须做到!!!
对于预防,每位朋友都很清楚,每个老师也都再三强调的饲养理念。就是从各个方面,以最大可能性的提高鸡体自身的免疫力来降低发病的几率。但是要做到这些,是要有一个全新信念的支持。首先是投入,没病投药这种理念要想坚持下来,确实非常的难说服自己。只能从自己内心来接受这样科学的养殖理念,才能把这件看不见摸不着的事给做下去。多试试,多问问,多比较。你会发现,虽然几百几千的药费花了,但是与有病再治疗的意义完全不同,鸡群健康的状态是成功的关键。希望我们大家在疲劳一天的时候,临睡前,好好想想,是先投药预防好,还是晚投药治疗好。只有自己说服自己才行!
我慢慢的体会到,为什么还会有很多养鸡的前辈没有接受新的养殖观念,很大程度上,是因为后续资金的不足。这后续资金的不足用什么方式可以弥补呢,就是公司加农户。在此我不想对该模式多加评论,毕竟我也是一个初学者,一个刚入行的小伙子。我只想把我心里所想的告诉大家,我的亲身经历。在每个行业中,都有很多位置,有些位置你能坐,有些位置你却没有能力去坐。一方面要量体裁衣。一方面要坚定信念。不管是自养还是公司模式,都应该具备这两种基本条件。这样才能在养殖这一高危行业把风险降到最低。我的一个老前辈养鸡5年,可说身经百战,但是近年来效益平平,甚至亏本。鸡养得不好吗?不是,他的鸡出栏率达到97%以上,但这多变的市场给了他无穷无尽的折磨。有鸡无市是我们养殖户最大的问题,在养好鸡的同时我们还要注意市场的风险,是绝大多数朋友无法把握的。我就不能很好的把握市场,所以我选择了公司加农户,我一心把鸡养好,总能赚一点钱,起码不会亏本。这个正负差是很多朋友看不见的。等技术过硬,看准市场,又可以自己养一批鸡。当然,每个人的情况有所不同,选择的路也有不同。但是最重要一点就是 量力而行!少赚一些都行,保证别亏本。这样的心态会比一些赚一笔赔一笔的生活滋润多了。
最后分享一下自己养鸡一年的感想:
细节管理最重要
日志每日勤记录
预防为主早行动
量力而行深思虑
赚少不赔稳前行
天道酬勤心静平

鸡网学院高中生

上些出栏前的照片

鸡网学院高中生

继续上传咯
继续上传咯