鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

怀疑脑脊髓炎,请老师诊断一下

鸡网学院本科生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
海兰褐,4500只,302天,294天出现不明原因降蛋,降蛋前两天大风降温,个人以为是冷应激所致
鸡群没有任何异常,包括精神,采食量,蛋壳颜色,粪便,晚上关灯听了几晚上,没有呼吸异常,没有死亡
另一栋鸡舍产蛋前做了脑脊髓炎疫苗,现在产蛋正常,174天,9.6,降蛋的这栋没有做脑脊髓炎疫苗,高度怀疑是得了脑脊髓炎,本地一兽医给解剖了一只活鸡(降蛋8天了,没有一只伤亡),免疫器官没有一点病变,就是卵巢上像豆子一般大的卵泡有坏死症状,兽医诊断也是这个病
降蛋很明显5天之内从最初的9.4降到了6,今天第8天了,又比昨天降了14斤,真要是脑脊髓炎的话应该逐步回升了吧?为什么还降呢?今天发现鸡蛋颜色更加好看了
第三天用VC加优质多维连用三天,不起作用
感觉有点沉不住气了,几年以前得过这种病,但是记得五六天鸡蛋就涨上来了,降幅也没这么大
请各位老师百忙之中给予指点,万分感谢

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

再等两天吧,你会发现恢复过来的这批鸡无论小产蛋性能,还是坑病性上会有意想不到的提高.

鸡网学院本科生

wangguoqing 发表于 2015-11-15 14:09
再等两天吧,你会发现恢复过来的这批鸡无论小产蛋性能,还是坑病性上会有意想不到的提高.

感觉降蛋时间有点长,也是有点着急,鸡群没有别的异常变化感觉应该不是什么大问题,谢谢老师回帖指点
关于最后的情况我会来报告的

鸡网学院研究生

社区居民

如果是,要半个月吧

鸡网学院本科生

yzdongsheng 发表于 2015-11-15 15:08
如果是,要半个月吧

谢谢指点

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

我是养鸡人1 发表于 2015-11-15 14:13
感觉降蛋时间有点长,也是有点着急,鸡群没有别的异常变化感觉应该不是什么大问题,谢谢老师回帖指点
...

老师不敢当,我小散一个,不过我们这里脑脊炎已流行两年,降蛋历害的能降到5成,不过降得很恢复的也快,而且体质也明显提高,高峰期也更长,我感觉长远看损失不大,所以我世没作过疫苗.

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖热心助人勋章社区明星社区居民忠实会员

我感觉不要等靠,要全面考虑,万一不是呢?

鸡网学院本科生

zhangshaohu 发表于 2015-11-15 17:03
我感觉不要等靠,要全面考虑,万一不是呢?

但是剖检没有病变,除了降蛋没有别的异常,具体从哪方面入手呢?
这种情况除了脑脊髓炎以外还符合什么病呢?比如流感,传支?
请张老师给详细说说,谢谢了

特约专家

社区居民忠实会员

冷应激只是导致产蛋率降低的诱发因素,直接定性为脑脊髓炎恐怕不一定正确。不知你在当地诊断时卵巢、输卵管、腺胃、胰腺、肾脏有何异常?你的鸡群流感疫苗、新城疫疫苗和传染性支气管炎疫苗免疫有多久了?有必要挑拣最近停止产蛋的鸡做一下详细的剖检诊断,并把近两个月内的免疫情况做一介绍。

鸡网学院本科生

wangguoqing 发表于 2015-11-15 16:33
老师不敢当,我小散一个,不过我们这里脑脊炎已流行两年,降蛋历害的能降到5成,不过降得很恢复的也快,而且体 ...

如果是脑脊髓炎就好说了,过几天产蛋率就上来了
关键我记得以前这个病不过五六天就不降了,现在8天了,还降,到底是不是脑脊髓炎心里没底啊
所以请老师给判断一下,到底是不是脑脊髓炎

鸡网学院本科生

武现军 发表于 2015-11-15 17:23
冷应激只是导致产蛋率降低的诱发因素,直接定性为脑脊髓炎恐怕不一定正确。不知你在当地诊断时卵巢、输卵管 ...

这个兽医在本地也算小有名气吧
剖检:腺胃,胰腺,肾脏,心脏,气管良好,肠道粘膜稍微有点增厚,豆粒大小的卵泡有点坏死(兽医说脑脊髓炎有这个症状)
易邦大瓶H5,每只0.6ML,30天
沃华新流,每只0.6ML ,55天
克隆1系,注射每只两头分,56天
传支就是在120做了新支减,以后没再做,我鸡场从没发生过传支
半年以来一直用可老师的补中益气散,效果很明显,鸡的体质一直很健康,月死淘率不超五六只
请武老师指点

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖热心助人勋章社区明星社区居民忠实会员

降蛋前两天大风降温,个人以为是冷应激所致
。既然怀疑冷应激为何没有采取措施呢

鸡网学院本科生

武现军 发表于 2015-11-15 17:23
冷应激只是导致产蛋率降低的诱发因素,直接定性为脑脊髓炎恐怕不一定正确。不知你在当地诊断时卵巢、输卵管 ...

第三天VC加优质多维加新霉素,分开用,连用三天,还是降蛋,粪便却更好了

鸡网学院本科生

zhangshaohu 发表于 2015-11-15 17:43
降蛋前两天大风降温,个人以为是冷应激所致
。既然怀疑冷应激为何没有采取措施呢

降温后第二天就降蛋,请教可老师后饲料里加的补中益气散,第三天剖检后加VC+多维+新霉素分开用,降蛋依旧,第三到五天降蛋最严重,每天四五十斤,现在由以前的525斤降到了304斤

鸡网学院终级

我是养鸡人1 发表于 2015-11-15 17:47
降温后第二天就降蛋,请教可老师后饲料里加的补中益气散,第三天剖检后加VC+多维+新霉素分开用,降蛋依 ...

减料吗?蛋鸡和肉鸡的差别是得病最明显的就是减蛋,肉鸡最先表现的是减料。我的判断是上病毒性感冒了。你摸摸鸡发烧吧?我对中药不太懂,但我用药的话会加抗病毒的,退烧的,输卵管炎。多维只是附带的,加了更好不加也行。