鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

养鸡人的三个层次

鸡网学院博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
养鸡人的三个层次
——哈哈大叔  于20131121
    最高层次:掌握规律和原理
      第二层次:掌握原则或要求
      第三层次:掌握或学习方法
       自然界当中的任何事物都有规律可循的。养鸡生产也是有规律可循的。规律,就是事物之间存在的固有的联系。简单地说,就是一事物和他事物之间的因果关系,有前因必有后果。每个事物又都有其原理(内在规律)。(哈哈,好像是在讲哲学啊)
       最高层次的养鸡人是那些能够掌握最多的养鸡规律和原理的人,他们会把鸡养得更好。养鸡过程中要做的任何事情都有它的原理。以喷雾带鸡消毒为例。喷雾带鸡消毒的目的是减少鸡舍内空气当中病原微生物的量。鸡舍内的病原微生物通常以空气中漂浮的细微颗粒为载体而漂浮在空气当中。鸡舍内空气中的病原微生物的含量与鸡群发病之间有直接联系,病原微生物的含量越高,时间越长,鸡群就越容易发病,因为鸡的呼吸会不断地吸进去(当然还有其它途径)大量的病原微生物,只要量达到了就会发病。就算是做过疫苗产生了有效抗体的鸡群,也会因为不断地吸入病原不断地消耗抗体而最终发病。这就是规律。喷雾带鸡消毒可以使消毒液颗粒与空气中的粉尘颗粒接触后重量增加而使其坠落,同时消毒剂因能与病原微生物直接接触而杀死这些病原微生物,从而大大降低了空气中病原微生物的量。这就是原理。如果运用这个原理要想达到最佳的效果,那你应该怎样做呢?首先消毒液的颗粒要细,要能在空气中漂浮;其次要有足够的时间让消毒液颗粒与粉尘颗粒碰触;第三要不留空间死角。你掌握了这个规律,你又知道了它的原理,后面的具体事情你就知道应该怎样做了。事事如此。
       第二个层次,掌握原则或要求。如果你研究不了规律也掌握不了原理,那你就应该力求掌握做每一件事的基本原则或要求。还以喷雾带鸡消毒为例,在保证鸡群健康作用的问题上的基本原则:(一)、做比不做好;(二)勤做比少做好。喷雾操作的基本原则或要求:(一)雾粒要细;(二)喷雾持续时间要长些多;(三)不留空间死角。这样你做事就有依据了,也会取得一个比较好的结果。事事如此。
       第三个层次,掌握或学习方法。所谓学方法基本上就是照葫芦画瓢,看见或者听说人家这样做好你也这样做,往往是“知其然不知其所以然”。还以喷雾带鸡消毒为例:人家用固定喷雾管道你也用,人家用高压喷枪你也用,人家用背负式喷雾器你也用。但是你不知道它们的内在规律和基本原理,你也没掌握做这个事情的基本原则或要求,所以你不会做到位,其结果就会大打折扣。事事如此。我曾遇到过一个30000只规模的蛋鸡户,听人家说喷雾帯鸡消毒能防病,他也拿出三栋鸡舍安装固定喷雾管道试试。这一天见到我时就说:“带鸡消毒没有用”。我问他:“怎么说呢”?他说:“我的鸡群发病了,带鸡消毒的那三栋鸡舍照样发病了,还有什么用”?哈哈,真是让我啼笑皆非。(后来那个养鸡场倒了,改养猪了)。这起码他是不知道带鸡消毒与鸡群发病之间的关系和规律,这跟有些人说“做疫苗没有用,做了疫苗鸡照样犯病”是一个水平啊!
       集约化养鸡本身是个高技术产业,你要想养好鸡,就得不断地学习,研究每一件事情的基本原理,力求做到每一件事都做得有道理,才能掌握更多的规律,才能养好鸡。只要你弄明白了基本原理,你就会制定基本原则,方法也就随之而来了。但是没有基础理论知识的人要做到这个层次是很难的啊。对于大多数农村养鸡户来说,你一定要努力做到第二个层次,不懂就得学、就去求教专家,做到做每一件事都能按原则去做,不要随意做事呀!对于第三个层次的人,我只能说:不久的将来你只能改行做别的了。
       此篇尽管显得有些太理论化,但是还是希望聪明人能悟出其中的道理,也算是我没有“白费心机”啊!

评分

雨光 + 4 很好,支持!

管理员

人有德 天地宽

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

社区居民社区明星

一字一句的看完了,观点很好,感谢楼主分享。第一次看到楼主的帖子,从楼主用户名组成和文笔来看,楼主应该不简单,另感觉楼主应该是在六和工作过,希望楼主以后能多分享~

张站长是怎么看出楼主在六和干过的?我看了又看,怎么没发觉什么线索?  详情 回复 发表于 2014-11-24 12:45

头像被屏蔽

禁止访问

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

做人要踏实,干事姚稳重。知之为知知。

鸡网学院终级

社区居民忠实会员社区明星

哎呀 大多数人都在第三层啊

鸡网学院高中生

山东省 潍坊市 寒亭区 高里镇

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

养蛋鸡的朋友应仔细阅读,对于养周期短的肉鸡的人来说也有借鉴意义,就是文章的细节还不全面。比如一年四季的方式方法、水温、风速、饲养方式等等。如果简单照搬那可就危险啦!

哈哈,看来还是有人没看懂啊。我不是在讲喷雾带鸡消毒呀。  详情 回复 发表于 2014-11-24 20:48

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

好顶一个、、

鸡网学院初中生

小养鸡人的发展历程
1聪明期-别人说的都能听明白 我一样可以干好
2糊涂期-结果怎么总是事与愿违 我是严格按规章操作的啊
3启蒙期-在迷茫中认识自己认识自己的行业 摸索前进
4发展期-总结经验 结合自我 脚踏实地 拼搏发展

鸡网学院小学生

人类一思考,上帝就发笑。
可是,养鸡人所缺少的,正是思考以及对思考的思考(反思)。
好文要顶

鸡网学院本科生

兽医

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

感谢楼主分享!

鸡网学院本科生

社区居民

好顶一个

鸡网学院高中生

社区居民忠实会员

专家就是高!招徒弟不?

鸡网学院讲师

社区居民忠实会员社区明星常驻居民奖添砖加瓦奖

adm 发表于 2014-11-23 23:08
一字一句的看完了,观点很好,感谢楼主分享。第一次看到楼主的帖子,从楼主用户名组成和文笔来看,楼主应该 ...

张站长是怎么看出楼主在六和干过的?我看了又看,怎么没发觉什么线索?

管理员

人有德 天地宽

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

社区居民社区明星

金鸡唱晓 发表于 2014-11-24 12:45
张站长是怎么看出楼主在六和干过的?我看了又看,怎么没发觉什么线索?

猜的,不一定准确。哈哈!昨天刚和海阳六和的杨建杨总在一起喝茶聊天,感觉文字风格很像!