鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】是什么蒙蔽了养殖户的双眼?是什么宠坏了养殖户的心态?《蛋鸡篇》

鸡网学院研究生

二十年专注蛋鸡以及育成鸡产蛋无高峰现象

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民社区明星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
其实蛋鸡养的好不好,和什么有关系?
   当然是和养蛋鸡的人有关系,什么样的人养什么样的鸡,这句话大家认可吧?在肉鸡方面有很多经销商龙头与肉鸡养殖户90%都已经淘汰(这是大家共知的、蛋鸡也已经在缓慢转型中),或者换了行业,或者半死半活的煎熬着,可你不得不承认还有很大一部分的龙头或是养殖户洗牌以后,活得更加海阔天空,那些保留生存下来的成功的养鸡人,成功的经销商都有一个共性,综合素质很高,气度非凡,看书很多,换了三国时期都属于卧龙凤雏型人物。
说说我们养殖户吧,我一直都维护我们这个群体,指责行业的很多弊端,我很少批评我们养鸡人,这次我就冒昧斗胆批一下我们可怜、可恨、可爱的养殖户,我可怜养殖户的原因是你太无知,我可恨的原因是你没有虚心学习的心态,你唯一可爱的地方就是善良与真诚!如果按照赚钱的标准,我们很多养殖户确确实实亏损严重,属于赚钱经济中的可怜人,所以现在流行一句行业名言:“与人不和可劝其养鸡”、由此可见养鸡之艰辛!按照古语,可怜人必有可恨之处,我们可恨之处在哪里?
    我们养鸡人最大的一个毛病就是----浮躁没有底蕴。.
    同行养鸡赚钱了,不学人家的长处、认为是他运气好,自己点背,同行亏损了(特别是邻居),幸灾乐祸,心里感觉平衡,自己不去总结为何亏损?所以一亏再亏。
养鸡多年后、内心嚣张跋扈,目中无人,所有专家,在他眼里都是砖家,都徒有虚名,骂人的,讽刺同行的,都是所谓的老养鸡户居多。可2014年春节前后的蛋鸡禽流感让多少自以为是、经验丰富的养殖户亏的一塌糊涂,一些先进的治疗方案难以信服,依靠自己的经验造成了倾家荡产,现在流行的一句名言真是有一定道理:“往往经验可以害死人”!
      我们养殖户学历低,还总爱拿读书无用论来自欺欺人。经常爱说:念大学有啥用?我哥们,初中没毕业,搞拆迁,现在当大老板了;我亲戚,高中没念完,现在开宝马呢。100个初中辍学的,几个当大老板的?其余的干吗呢?不还是搬砖?还有人说比尔盖茨大学也没毕业。人家是哈佛辍学,你呢?养鸡新手刚养鸡时不懂,那一段时间大家都挺谦虚的,不耻下问,可谓勤劳勇敢,谦虚谨慎,那时候就赚钱。等自己赚了点钱,就开始猛扩鸡棚,感觉自己是大户,是龙头,自己无所不能,是技术高手的时候,亏钱就开始了、、、、、。
      一个养鸡的丢了块表,他抱怨着翻腾着四处寻找,可半天也找不到。等他出去了,他儿子悄悄进屋,不一会找到了表。父亲问:怎么找到的?儿子说:我就安静的坐着,一会就能听到滴答滴答的声音,表就找到了。我们越是焦躁的寻找,越找不到自己想要的,只有平静下来,才能听到内心的声音,当行情不好,疾病翻天的时候,我们更加需要静心,知道自己几斤几两,抛开更多的抱怨,寻找科学的自我!亏钱的养殖户看到别人养鸡赚钱和发展,去学习人家的鸡棚,学习人家的技术,学习人家的管理,结果自己依旧亏损的一塌糊涂,为何?为什么人家养鸡赚钱,真的是人家鸡棚好?设备好?药品好?真正的原因是人家综合素质高,人家经常出门考察,经常参加各种学习聚会、经常结交行业名人、经常走在行业的前沿(例如疫苗添加变异株你不信),你说这样的一个养殖能人能养不好鸡吗?有的养殖户去参加学习聚会目的就是为了吃喝、奖品、甚至就是去玩的,这种心态的养殖户能养殖发财吗?我们要学的是人家的知识,智商,人家的智慧,不是去学人家的设备,人家的规模,人家的药品,人家的饲料。人最怕的就是看待事物本末倒置。否则就是人家把鸡场送给你,你照样养的一塌糊涂。
浮躁,自大,自以为是,自命不凡,蒙蔽了我们很多养鸡户的双眼。让我们看不到事物的本质,不能够有真正的真知灼见。
是什么宠坏了养殖户的心态?我们养殖户这几年很受宠。受谁的宠?
      受经销商的宠,受龙头的宠,受卖兽药的宠,受卖饲料的宠。
      这几年养鸡的真真切切感觉到自己是上帝,就是口袋没有钱,没钱归没钱,可上帝的感觉还是体验了一把。
没钱买饲料,经销商给你垫,没钱买药品,不要钱药品送到家,没有看病的,刮风下雨技术员24小时为你待命,家里小孩上学没钱,经销商给你垫,红白喜事经销商给你垫,心情不好经销商带你去饭店,去给你泡澡,给你桑拿。这已经不是上帝的待遇了,上帝的爷爷上上帝也不一定有这种待遇。你就养点鸡,你是根正苗红的农民,你亲戚里面没有***,你也不是皇亲国戚,你也不是西施貂蝉,人家凭啥对你宠?你真以为你是经销商的老子,还是他老子的老子?经销商对他老子,老老子都没那么好,为何要对你那么宠?
    这种现象在很多养殖户心中还出现了一种可怕畸形的心态,无宠不欢,认为自己被宠是天经地义,你不请我吃饭,你不请我泡脚,你不给我好处,我就换经销商,换药厂,换技术员。你不赊欠有赊欠的,总以为赊欠一点服务商钱是应该的,赊欠多了好像更能让服务商尽力服务似的,岂不知在服务商眼里赊欠过多的养鸡人是服务商服务质量最差的客户,一旦赊欠过多,服务商经常的金玉良缘不很强烈的要求你了,好的建议也不强烈的建议你了,好的鸡苗、疫苗也不强烈推荐给你了,服务商总害怕担心让你抓住什么小辫子、以后钱难要了似的,所以任何行业的服务商都会把现金及时又不赊欠的客户作为优秀客户的,这样的优秀客户是服务商最担心害怕失去的,所以每次的服务质量也是尽最大努力服务的!我想问一句,这种天上掉馅饼的宠,费用出在哪里?这种消费心理与营销方式合理吗?你的这种消费心理与现在可怕的贪官污吏(不给送礼不办事)有什么不一样的地方吗?你认为世界上真的有物美价廉的物品吗?即好又便宜你认为现实吗?
     你想的不是如何自力更生,脱离被宠,科学引领养殖,找到有价值的自我!你居然想的你不宠我,我找别人宠我,用现在流行的一个词形容叫---贱。换句话说,我不想给你杀,我换个人杀我。所以我们经常看到你养了就几千只,几乎所有的服务商你都用了一个遍,最终你负债累累外出打工而偿还鸡债务去了。
你以后如果都意识不到你在被宠--------你的下场就是被宠死。
      往往正直、善良、诚实的人都不会油腔滑调,真正的共产党员都不会贪污受贿,所以这样的服务商也不会被养殖户发现或是合作!我认识一位做了10多年技术的兽医和我说,N年前,他去养殖户家里看鸡病,夜里到,养殖户一家人在村口接他,怕他找不到路,夜里鸡看好了,开好药,收好钱,酒菜就摆上了,走的时候,养殖户一家人送出家门口,依依惜别,那种尊重感,那种价值感是让他感动一辈子的。现在呢,开车跑很远去看病,看好了是应该的,看不好,责任全是你的,要钱没有,药品欠款你爱给不给,不给我找愿意给的,付出了心力,劳动力,付出了费用,可得到的是漠然和不在意。
      成熟点吧,进步点吧,醒悟点吧------我养鸡的兄弟姐妹。叔叔婶婶、大爷大娘们!
      经济社会,有融资,有真正的合作,有真正的共赢关系,醒悟吧!我的鸡民朋友,不要让腐败(宠)丢掉了你的养殖前程!真正养鸡赚钱的,都是平等共赢的,都是有节操的合作、没有污点的合作。
    “良好的服务来源于利益”这句话我是认可的,也是我发明提倡的,国家 的口号都提倡共赢,没有一定的合理利益就没有良好的服务,你养鸡是为了养家糊口,任何人都是一样的,也需要生活,与你合作了多年由于各种原因在你身上甚至赔钱,又怎么能继续与你合作下去呢?像这样的客户就是服务商眼中的不良客户,这样的人就是我们生活当中所谓的那些又奸又猾的人。
       受宠-----你的下场就是若惊,所以我们不要受宠若惊。人啊-----改变了自己,就改变了收入。
      “当局者迷旁观者清”山东省泗水县养蛋鸡能发财的大多数都是有原因的,这个原因与服务商各方面的正确引导有直接的关系,特别是饲料服务商的免疫服务引领,系统、合理、科学的鸡病疫苗有效免疫、的确促进了养殖蛋鸡的成功,在我县那些没有得到系统免疫的养鸡户养殖规模与数量都在急剧减少,例如:星村镇大李村、高峪乡寺台村以及整个个别乡镇,多年前星村大李是我县蛋鸡养殖大村,以前40多家搞蛋鸡养殖的现在还剩下不到10家,基本上都负债累累打工去了(大多数都是几十万的债务),实在让你感到凄凉,早在多年前行业人士就预言高峪乡寺台以及岳陵就是第二个星村大李,现在寺台基本上达到要求了,这几个村都是我县以前养殖规模相对较大、让人羡慕、让人牛逼的村,造成今天这种不良的结局真的需要引起服务商与养鸡人的醒悟了,要看清问题的实质,要不然你都不知道自己是怎么死掉的!我县蛋鸡养殖良性发展的乡镇目前就只有中册乡与城关镇(与服务商正确引领有直接关系),其它乡镇基本上处于缓慢减少状态甚至个别乡镇急剧减少状态,造成这种发展状态的原因我认为主要与服务商没有系统、合理、科学的引领有直接关系(刚开始养鸡时,养鸡的除了有一点搞养殖的本钱以外,基本上对养殖方面的知识可以说几乎是一窍不通,一切基本空白,养几年鸡以后总以为得到的一些认识都是与服务商或是鸡头有关、所以老师的好坏起到了至关重要的养殖成功),这些地方的服务商也是想好好的服务好养殖户的,但是由于自身能力以及各方面的原因而违背了科学的引领,做着做着业务就不再科学引领了。
      如果你被毛泽东洗脑了,你一定是开国十大元帅; 如果被邓小平洗脑了,你一定是先富起来的那批人;如果你被比尔盖茨洗脑了,你一定是电脑业巨富;如果你被李嘉诚洗脑了,你一定是亚洲第二富;如果你被马云洗脑了,你一定是阿里巴巴十八罗汉;如果你被亿万富翁洗脑了,你一定是千万富翁;如果你被“鸡病专业网联盟门诊泗水加盟店”洗脑了,你一定是注定养殖会成功的人!如果你认为这篇文章我写的是对的,请您记得经常与我联系!
  我虽然没有能力去改变这个行业的诸多弊端,但我会努力改变我认识的养鸡人!
我的直言不讳如有得罪之处敬请广大养殖户朋友们谅解!此帖已经在我县蛋鸡养殖户每家都发了一张!谢谢各位网友的查看!
鸡病专业网联盟门诊:泗水加盟店宣
http://bbs.jbzyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=268095&fromuid=42897

技术咨询电话15854797397 杨瑞新   QQ微信同步506334737 扫一扫下面微信即可加我好友交流,以下图片是接受农村大众日报记者专题采访

评分

chinayx + 2 赞一个!
兽医1973 + 20 赞一个!
北京山杏 + 20 很给力!
tianyalangzi + 20 很给力!
晃晃悠悠 + 20 很给力!
乔帮主 + 50 很给力!
马连松 + 50 很给力!语似钢刀,刀刀剜肉!

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

说的好,情况就是这样。

鸡网学院学前班

说的很对!都是实实在在的道理!看易亲老师的文章受益匪浅!

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

对头的很

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员常驻居民奖添砖加瓦奖热心助人勋章

山东省 潍坊市 诸城市 密州街道

说的很对!都是实实在在的道理!

鸡网学院高中生

领导就是领导,说的很现实

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员新人进步奖添砖加瓦奖常驻居民奖热心助人勋章

真没想到我身边还有一位名人。有时间向老师多学习。

看来我们泗水的网友还真不少  详情 回复 发表于 2014-11-25 10:18

鸡网学院专科生

社区居民

说的太好了。

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民忠实会员

羊毛出在羊身上,很多养殖户不懂这个道理。

鸡网学院研究生

社区居民忠实会员

无利不起早,你以为卖药的、卖饲料的、卖鸡苗的等等龙头这样对待养鸡的就没利可图,为人民服务吗?不他们在利用你,把养鸡户当成摇钱树,把养鸡户当成赚钱的工具,可怜的养鸡人啊!

支持  发表于 2015-5-28 11:35
回复 支持 1 反对 0

鸡网学院本科生

社区居民

楼主用心了!致敬!

论坛顾问

勤劳奉献奖添砖加瓦奖优秀会员奖常驻居民奖社区居民社区明星忠实会员

‘....开好药,收好钱,酒菜就摆上了...,那种尊重感,那种价值感是让人很受感动感动...’---是这种感受;
    “我虽然没有能力去改变这个行业的诸多弊端,但我会努力改变我认识的养鸡人”----主观世界要适应客观世界的变化,否则......?

老先生身体还好吧!谢谢你对行业关爱  发表于 2015-1-14 21:34

鸡网学院高中生

山东省 潍坊市 寒亭区 高里镇
句句在理

鸡网学院高中生

社区居民

说得好

鸡网学院博士生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员

大浪淘沙,适者存
回复 支持 1 反对 0