鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

走万里路、唱通俗歌----改变我们的服务

鸡网学院本科生

社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

走万里路、唱通俗歌—去改变我们的服务

---答苏老师的提问

【我们能不能创建一个真正的管理培训平台,就去培训强动力通风鸡棚的操控,用系统的建设设计理论,用系统的操控依据,用系统的自控理论,用一线的实际养殖状况,去现场讲解,去培训强动力通风鸡棚的操控人员。】你准备怎样实施?不会是抱着个人观点唱着歌吧!行动起来才能创造价值!

首先,我先感谢苏老师的关注。谢谢苏老师能够提出这样的问题。谢谢、、、、、、。

其次,我个人的观点不是凭空捏造出来的,虽然我没有养过鸡,也不是畜牧专业毕业的学生。我是靠我20年的工作经验积累出来的。所以我依靠我的一线工作经验得出的以上结论。不是在书本上断章取义得出的。当然,这要不间断的学习,不仅仅只学习畜牧专业啊,其他专业也很重要。最起码,我敢说,这三年,我几乎天天靠在养殖户家,找问题,现场解决问题,特别是因操控错误产生的疾病。同时,我们也有一部分外国技术的交流的机会,在规模鸡棚管理上,我们比欧洲相差十年以上,所以说,师夷长技还是有道理的,总比闭门造车强吧。同时,抱着自己的观点唱唱歌,我感觉心情舒畅,因为看到养殖户舒心的笑了,我得有点表示吧!!!这样不违法吧,呵呵,呵呵呵呵,我还是很乐观的。

当然,工作经验得出的结论就一定正确吗,当然不一定啊,所以我还在学习呀,因此叫你苏老师啊。但是有一条我敢说,在畜牧方面你是老师,在其他方面不一定比我强。

第一、我是学自动化专业的,自控理论知识应该必学畜牧专业的强,鸡棚的控制系统,我一看就会,并且可以根据鸡群的生长工艺指标,现场修改操控参数。

第二、我是电气工程师,在一线工作8年以上,鸡棚的电器维修,我还是能够现场解决问题的。

第三、我是工程师,我做过十年的工程建设,是大型企业啊,鸡棚建设的设计,相对于我过去的工厂建设,太简单啦。

第四、我做建设期间,做过6年的通风建设,药厂的通风,比鸡棚的要求严格多了,鸡棚还在感觉阶段,药厂可是用尘埃离子计数器去检测啊,要不得半点马虎。

第五、我在饲料厂工作过,饲料的配方和生产工艺标准以及现场操控,我都做过啊。所以,我相信饲料,不迷信配方啊。

第六、我在药厂做8年以上的管理啊,因此,我相信抗生素,但我不迷信药厂的配方啊,特别是小药厂,好多连化验都做不全啊。所以,我感冒啦,也去输水打针啊,人用的输液药,大部分是单方药吧。

第七、鸡病我也学习,但不会解剖。我从不迷信神医的解剖。他们解剖时,我只寻找产生疾病的条件,至于兽医用药,不会比人用药难吧。人用错药,可是会说话的,会喊痛。鸡又不会说话,不会喊痛,死了也几乎死无对证啊。所以,还是和人医学习用药知识有把握啊。因此,我提倡单方药,不要神神秘秘的,否则害人害己。

第八、鸡场的鸡群生产工艺标准,老外比我们做的好,现在我们鸡场的生产工艺标准,几乎全部是老外做的。虽然我英语不好,读不懂英语范本,但翻译成汉语我还是能够读懂的。不像有一部分人员,拿着翻译的书本,进鸡棚就傻,不会操控设备啊。

第九、我会用我学的设计理论,就鸡棚的控制部分,做结合实际的修正,也就是可以采用自控原理调整鸡棚的单位进风量和时间。

鉴于以上几条,我感觉,我的观点还是有点边际的,最起码,我的观点是用数据操控得出的。不是拿着把剪子走天下。

“行动起来”,我也想快点
带着美好的愿望,去找一个大的集团平台,集团领导接见我,我内心很激动。国外回来博士就是不一样,上来第一个问题就是问我:你是畜牧专业的吗?第二个问题:你养过鸡吗?我回答的当然是no啦。我提出我的观点和操控方法后,就急切的希望领导给个结果。在国外待过读的博士就是不一样,当场下定义:说我练
“那个功”“神经病”“胡说八道”
。后来想想,古人有句话说的比较好:
求人不如求自己。自己干吧。改不了大鸡场,咱自己改小的鸡棚
。养殖户还是有很多和钱没有仇的啊。还有很多想钱想的要发疯的啊。所以说,苏老师说的对:
行动起来,创造价值
。我现在一直在做啊。没有能力改变大的,咱就改小的,谁和钱有仇啊。现在自己创平台,培训小型鸡场的人员。就是使用我自己理解的设计理论、自控原理、生产管理的经验、以及达到生产工艺条件的实际操控去培训操控人员。营销创造利润,服务创造价值。虽然我做过营销,但我更希望把这些操控知识传播出去,所以看到鸡病专业网平台挺好,就在上面说几句话,希望不要扫大伙的兴。

但我心善良,就想把我做了已经证明的知识,告诉那些希望改变的、现在还在痛苦的养殖户(不想改变得就不强求啦,行业毕竟需要淘汰吗),改变一下过去错误的操控,用简单、通俗的歌声告诉他们,其实养殖并不可怕,可怕的是,你有现代化的养殖设备,不去学习操控,天天和鸡病过意不去,是不是有点可笑。
相信养殖户灿烂的笑,总比痛苦的哭强

谢谢苏老师的关注。

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星

你是怎么样培训操控人员的?收费吗

鸡网学院专科生

社区居民忠实会员

有劲使不上是个大问题,你能来给我的大邻居帮忙吗?听说他的鸡20多天就开始淘,坚持不到30多天,他 有50多个自动化养殖厂。

鸡网学院本科生

社区居民

我也在改变。确实,现在得一些大型集团问题很多。他们很难改变。昨天,我去一个合资公司,见过他们的技术总监,他们改变的就很快。从过去的成活率86%,已经提升到93%左右。不过他们是台湾人建立的系统操控。和他们的交流很舒畅,提出的思想就是改变生产工艺的操控,或者说修正过去的误区。

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

高、精、尖,真的有差距,透彻的理解加上细微的改变,确实会有意想不到的结果

鸡网学院研究生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星

是金子总是发光的,鸡网,药厂等很快要聘您为老师喽,预祝啊!!!!
很感慨,感觉谁见到了你,谁养鸡就有福有财喽,多发精华帖啊,受益良多 ,都不知用啥图像能表达自己的心情,您是从蹊径来的高人,从很高的高度来审视和指导养鸡的人,向你这样的老师最叫大家尊敬的,,,,,,绝对不是马屁啊  ,,,

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员

怎么参加您的培训,费用咋收?

鸡网学院本科生

社区居民

找我当老师 一切都可以的,要不,就多向别人学习。

鸡网学院专科生

社区居民

小鸡场怎么培训呢,什么时候有培训安排,通知一下

鸡网学院博士生

社区居民忠实会员

回 8楼(蛋鸡大黑) 的帖子

蛋鸡大黑:小鸡场怎么培训呢,什么时候有培训安排,通知一下 (2014-02-11 08:58)
抓紧提高吧!一个大厂子起来要有一千个小厂子倒下去的!

鸡网学院本科生

社区居民

回 5楼(国栋) 的帖子

国栋:是金子总是发光的,鸡网,药厂等很快要聘您为老师喽,预祝啊!!!!
很感慨,感觉谁见到了你,谁养鸡就有福有财喽,多发精华帖啊,受益良多 ,都不知用啥图像能表达自己的心情,您是从蹊径来的高人,从很高的高度来审视和指导养鸡的人,向你这样的老师最叫大 .. (2014-02-11 00:29) 
我一直认为,作为一个医生(或者兽医),要具备以下条件:
        第一、心地善良。当看到我们的养殖行业,因为不懂,造成10-15%饲料损失,损失很多粮食,我们是不是心痛,是不是还会有一种出自内心的激情,去帮助我们应该帮助的人员,只要有一颗善良的心,我们就是一个品德优秀的人,最起码不会因为去挣钱,变着法的伤害人。
        第二、我们有能力去改变,现在养殖行业存在的根本问题,用我们的学识、能力,去修正一个行业的误区,这就是有才,就是一个有能力的医生,并不一定就是去看病。
        第三、就是通过不间断的努力学习,去寻找我们应该解决的问题,你就是一个非常有学习力的医生,只要坚持,时间不会很久,你就是一个优秀的从业人员,而不是你以前的学历有多高。学历不等于学习力。
       只要心存善良,想努力改变养殖行业的从业人员,希望学习的,全部免费传授。对我来说,用一个白板,几只中性笔,花费不了多少钱。同时,通过和你们交流,也是我学习进步的机会。哪怕是能够改变一个养殖户或一个鸡场,我都努力去做。

鸡网学院本科生

社区居民

回 8楼(蛋鸡大黑) 的帖子

蛋鸡大黑:小鸡场怎么培训呢,什么时候有培训安排,通知一下 (2014-02-11 08:58) 
培训的的思想:
        第一、规模不要大,最好是养殖人员在10-15人。过大培训效果不好,太乱。我曾经做过80人以上的培训,会议太乱,特别是混杂一部分药厂的业务人员,不想听,也听不懂。10-15人得圆桌培训最好,可以当场提问,现场画图解决。
        第二、一定是强动力通风鸡棚,规模最小在1万以上,小型鸡棚没有培训的价值,一年的利润不足打工的工资,这是行业淘汰的小型鸡棚。
       第三、希望一年内连续养殖的,如果一年只养殖2-3批次的,这是机会主义,很难根植行业。
       第四、必须有一定的文化功底,最起码初中文化,否则,有些数据很难听懂。

鸡网学院本科生

社区居民

培训内容:
        第一、鸡棚的设计原理
        第二、鸡棚的操控原理
        第三、鸡棚的自控原理,寻找人为错误的根源。
        第四、一天养殖的通风操控,即通过不同季节的不同温度,采用的通风模式及其操控依据。
        第五、优秀养殖户的养殖成本计算。用生产管理角度去思考我们的养殖误区,或者说过去的错误操控,造成利润计算的错误原因。
        第六、区域疾病的现场讲解。特别是笼养鸡舍的区域疾病。网养和地养鸡群的不均匀分布产生的原因。
        全部免费。

鸡网学院专科生

社区居民

有蛋鸡的吗?

鸡网学院本科生

社区居民

只做肉食鸡,没有研究过蛋鸡