鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[土鸡养殖] 讨论:土鸡蛋的标准

鸡网学院高中生

社区居民

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
近日浏览论坛土鸡养殖专栏,发现对于土鸡蛋的认识分歧很大。总结了一下,大致有几点分歧:
1,蛋鸡品种。2,饲养方式(笼养、散养、放养)。3,鸡蛋大小。4,鸡蛋颜色。
我个人认为,最终标准是鸡蛋品质,脱离这个标准,都是炒概念的作假行为。
那么鸡蛋品质的标准是什么?蛋鸡品种、饲养方式、控制产蛋率等,其实只是手段而已,只要能达到品质标准,至于用什么手段,我认为不重要。
我认为,鸡蛋品质的终极判定必须通过微量元素的检测分析。然而不可能所有人(消费者和养鸡人)都拥有这项检测分析的技能和设备,所以不具有实际实施的可行性。所以必须总结出一个能够获得大家广泛认同的标准,其中最重要的几个指标我个人认为是:
1,蛋壳较坚硬,相对而言不易破碎。健康的鸡才能生出健康的蛋,而蛋壳是一个最基本直观能反映鸡蛋质量的部分。
2,蛋黄与蛋白的比例,蛋黄必须明显多于蛋白。
3,蛋黄的结实程度,蛋黄落入碗中仍然凸起,并且蛋黄能立起牙签,甚至能用筷子把生蛋黄夹起来。
4,蛋黄颜色红中带黄,蒸熟之后呈深黄色,蛋白极少。
5,口感纯正。
6,小儿食用后不会引起积食(添加了劣质鱼粉的鸡饲料,鸡蛋中会含有毒素,不但会引起小儿积食还会引起过敏,过敏严重的会造成咳嗽甚至哮喘发烧等症状)。

评分

鲁牧绿壳蛋鸡 + 25 我认为土鸡标准与地方鸡种的原始鸡种的保存选育有绝对关系!

鸡网学院高中生

社区居民

敬请补充、纠正,谢谢。

鸡网学院博士生

添砖加瓦奖社区居民忠实会员社区明星

土鸡蛋的标准乱

鸡网学院讲师

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章新人进步奖原创先锋奖

总结的好。
吸引回头客的、支撑品牌和附加值的是鸡蛋的品质。所以我认为品质是第一位的,几乎全部的小散养(200只左右或以下吧)都是依靠品质赢来的口碑,销售鸡蛋的。在消费者眼中所谓的品质:土鸡、散养、不喂饲料;实际的体验是:鸡蛋粘稠、色泽艳丽(鸡蛋黄成橘红,蛋羹呈现纯正深黄色)、口味鲜香。
影响养殖户效益的甚至是成败的,占第一位的是品种,第二位的是鸡的管理技术,第三位的是销售策略。

荣誉版主

用尽自己的微薄之力,为养殖事业奋斗终身

社区居民忠实会员常驻居民奖

山东省 德州市 临邑县 临盘镇
说的很对,支持

鸡网学院高中生

社区居民

回 4楼(鲁牧绿壳蛋鸡) 的帖子

鲁牧绿壳蛋鸡:总结的好。
吸引回头客的、支撑品牌和附加值的是鸡蛋的品质。所以我认为品质是第一位的,几乎全部的小散养(200只左右或以下吧)都是依靠品质赢来的口碑,销售鸡蛋的。在消费者眼中所谓的品质:土鸡、散养、不喂饲料;实际的体验是:鸡蛋粘稠、色泽艳丽(鸡蛋黄成橘红,蛋羹呈现纯 .. (2013-11-15 08:30)
我现在想引种,但是周边地区没有好的种苗,很郁闷啊。
养杂交鸡太能下蛋,蛋的品质无法跟传统家鸡蛋完全一致,养我们邻县的河田鸡的话,产蛋率太低,一年才80个蛋。

鸡网学院讲师

优秀会员奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章新人进步奖原创先锋奖

回 6楼(传灯客) 的帖子

传灯客:我现在想引种,但是周边地区没有好的种苗,很郁闷啊。
养杂交鸡太能下蛋,蛋的品质无法跟传统家鸡蛋完全一致,养我们邻县的河田鸡的话,产蛋率太低,一年才80个蛋。 (2013-11-15 11:33) 
鸡的产蛋性能、羽毛形态-蛋壳颜色形状大小都是和遗传有关系,也就是品种决定的;鸡蛋的品质是受饲料影响的。选适合当地消费习惯的毛色、蛋壳颜色、又有相对比较好的产蛋性能的品种,再配合高品质鸡蛋生产技术,就可以发展壮大。

鸡网学院高中生

社区居民

回 7楼(鲁牧绿壳蛋鸡) 的帖子

鲁牧绿壳蛋鸡:鸡的产蛋性能、羽毛形态-蛋壳颜色形状大小都是和遗传有关系,也就是品种决定的;鸡蛋的品质是受饲料影响的。选适合当地消费习惯的毛色、蛋壳颜色、又有相对比较好的产蛋性能的品种,再配合高品质鸡蛋生产技术,就可以发展壮大。 (2013-11-15 14:07) [url=http://bbs.jbzyw.com/job.php?action=topost&tid=237352&pid=2142421][/url]
我以前也是这么认为,认为只要把饲料配方弄好了,就能产出好鸡蛋。确实如此,鸡蛋是很好的土鸡蛋,大多数消费者都认为跟传统家养土鸡蛋是一致的,但是、然而、可是,还是有一部分人的舌头特别挑,还是能区分出跟传统家养土鸡蛋略微不同。
如何是好啊!
要追求4块钱一个的土鸡蛋确实很不是那么容易的!

鸡网学院讲师

回 8楼(传灯客) 的帖子

传灯客:我以前也是这么认为,认为只要把饲料配方弄好了,就能产出好鸡蛋。确实如此,鸡蛋是很好的土鸡蛋,大多数消费者都认为跟传统家养土鸡蛋是一致的,但是、然而、可是,还是有一部分人的舌头特别挑,还是能区分出跟传统家养土鸡蛋略微不同。
如何是好啊!
要追求4块钱一个的土鸡蛋确 .. (2013-11-15 15:43) 
不要抱怨客人特别挑,还是要做到无可挑剔才能让人信服。给我个联系电话和收货地址,我可以发2斤草粉你试一试。也可以关注我的实验帖子http://bbs.jbzyw.com/read.php?tid-237369.html

鸡网学院高中生

社区居民

回 9楼(鲁牧绿壳蛋鸡) 的帖子

鲁牧绿壳蛋鸡:不要抱怨客人特别挑,还是要做到无可挑剔才能让人信服。给我个联系电话和收货地址,我可以发2斤草粉你试一试。也可以关注我的实验帖子http://bbs.jbzyw.com/read.php?tid-237369.html (2013-11-15 16:28)
我这几天还在外地,没回去。回去再联系你。

鸡网学院专科生

社区居民忠实会员

我的蛋鸡蛋也达到他说的质量了啊

鸡网学院专科生

社区居民忠实会员

就是口感还没有那么纯

鸡网学院本科生

社区居民忠实会员社区明星

路过············

鸡网学院专科生

社区居民

回 8楼(传灯客) 的帖子

传灯客:我以前也是这么认为,认为只要把饲料配方弄好了,就能产出好鸡蛋。确实如此,鸡蛋是很好的土鸡蛋,大多数消费者都认为跟传统家养土鸡蛋是一致的,但是、然而、可是,还是有一部分人的舌头特别挑,还是能区分出跟传统家养土鸡蛋略微不同。
如何是好啊!
要追求4块钱一个的土鸡蛋确 .. (2013-11-15 15:43) 
请一穷人吃满汉全席后。问味道怎样:答曰,不行还不如我自家做的有味
土鸡蛋品质。先决条件一定是鸡种———生产性能与产品质量与物种遗传关系最大。后天人工干预较小。当然,还是能够小干预
土鸡蛋标准:这是养殖者、经营者自我制定的一个良心标准。消费者只能随从,没有发言权———因为土鸡蛋生产量太小,属中高档商品
记得我在极品土鸡蛋5.67元每枚生产消售3年中总售不过7000枚
看来您是土鸡蛋生产爱好者,问一个小问题:土蛋鸡养殖过程中什么饲料不能用

鸡网学院专科生

社区居民

洋蛋鸡开产的前期30枚蛋都可以达到您认为的这个标准那就是土鸡蛋了吗?