鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 张彭蒲南

[讨论] 干姜与肉桂能诱发法氏囊炎

鸡网学院本科生

社区居民

如果楼主确定是中药惹的祸,那么就不是法氏囊,而是药物中毒。

JBZYW监察大使

走快乐养鸡之路

Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43Rank: 43

优秀版主奖添砖加瓦奖优秀会员奖勤劳奉献奖社区居民社区明星忠实会员常驻居民奖热心助人勋章

我觉得姜桂诱发法氏囊病依据不足,毕竟只是个别现象,没有长期大量的试验,而且我在使用过程没有发现此现象。
但是我不否定你的观点,我认为法氏囊发病初期是实证,而姜桂用于虚证,补的过头了有可能会有助于法氏囊之类的实证的滋生。

总版主

Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41Rank: 41

优秀版主奖添砖加瓦奖勤劳奉献奖常驻居民奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章原创先锋奖

呵呵,以上诸位都是中医大师,我发言只做讨论。中医看病,首先要辨别阴阳虚实,该病发病急,病鸡闭目锁头,挤堆寒战,剧烈下痢,虽然从西医角度说体温升高,但从中医看依然是虚寒证。病位在里。如何施治,中医我不在行,从西医角度治疗这个病不算事,预防也容易。嘿嘿

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民

不仅仅是法氏囊,更甚者,都可能起新城疫.

版主

主推毒感康(治鸡痘)、咳喘康、三黄翁、清营、郁黄和《鸡谱续》

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

社区居民社区明星忠实会员新人进步奖添砖加瓦奖常驻居民奖

回 17楼(2013发发发) 的帖子

2013发发发:各位老师,人吃干姜和肉桂会得VIBD吗!!!??? (2013-05-07 12:44) 
我猜你吃辣椒会上火的

版主

主推毒感康(治鸡痘)、咳喘康、三黄翁、清营、郁黄和《鸡谱续》

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

回 24楼(萧瑟秋风) 的帖子

萧瑟秋风:不仅仅是法氏囊,更甚者,都可能起新城疫. (2013-05-08 11:12) 
请问,你是理论分析,还是实践上碰到过。

鸡网学院专科生

社区居民

回 25楼(张彭蒲南) 的帖子

张彭蒲南:我猜你吃辣椒会上火的 (2013-05-08 14:25) 
辣椒吃多了可定上火,但是干姜和肉桂绝对不会诱导出【法氏囊病毒】的!!!

版主

回 27楼(2013发发发) 的帖子

2013发发发:辣椒吃多了可定上火,但是干姜和肉桂绝对不会诱导出【法氏囊病毒】的!!! (2013-05-08 17:52) 
在鸡上、法氏囊病毒、传贫病毒、禽流感病毒一直是常在的,在猪上,蓝耳病和圆环病毒是常在的,西医学叫携带者,或者说是监测阳性,中医叫伏邪。西医上讲遇到应激反应时,机体可能发病。中医上讲新感引动伏邪可致病,当然,新感的原因,包括风寒暑湿燥火。
你的“辣椒吃多了可定上火,但是干姜和肉桂绝对不会诱导出【法氏囊病毒】的!!!”是从中医的新感温病来解释的。
这样解释,你认为可以吗,多交流。

荣誉版主

社区居民忠实会员社区明星

法氏囊病机较为复杂,治法用药各不相同。我认为法氏囊早期偶见突然增料的现象继而减料,这个突然就是阴阳离决之象,太阴之湿不治阳明之热。胃中热则消谷善饥。脾不运化,湿热内蕴,可影响肝胆的疏泄则见口渴发热,脾的运化失常就会减料。这里的畏寒怕冷之象是湿邪困滞,阳气不得宣达以表,湿胜则阳微。我认为不应把它当作寒证。我觉得跟脾 肝 肾 有关,早期就是胃热的表现。用药方面首先考虑治法。没法用药就没目的。(废话有点多了,呵呵!)

鸡网学院专科生

社区居民

回 28楼(张彭蒲南) 的帖子

张彭蒲南:在鸡上、法氏囊病毒、传贫病毒、禽流感病毒一直是常在的,在猪上,蓝耳病和圆环病毒是常在的,西医学叫携带者,或者说是监测阳性,中医叫伏邪。西医上讲遇到应激反应时,机体可能发病。中医上讲新感引动伏邪可致病,当然,新感的原因,包括风寒暑湿燥火。
你的“辣椒吃多了可定上 .. (2013-05-08 18:30) 
我本人不解中医。但认为【诱导】二字,实为不妥!----检测阳性,或存在伏邪,服用中药时,就存在治小疾而引大患,会引起服用中药时,人和畜(应为畜主)之恐慌,会惧医,进而惧医的!谁有疾还敢看中药?!!......
我的理解是:就禽病而言,个体发病正常,群体发病是该病抗体低造成的!如【诱导】出该病,是在潜伏期,而非中药实【诱导】出该病的!
又证:N7N9,非典,是发病人乱服中药而【诱导】出之?!---先带毒(量少),进而检测阳性,后发而重病呢?!
又:既有【诱导】之功效,也应该在学术内部(小范围),讨论之。不可没有确凿证据之前,公示之,避免引起不必要的恐慌:远离中医,中药!!!
不知所云,敬请指正!!!

荣誉版主

回 29楼(禽始皇) 的帖子

禽始皇:法氏囊病机较为复杂,治法用药各不相同。我认为法氏囊早期偶见突然增料的现象继而减料,这个突然就是阴阳离决之象,太阴之湿不治阳明之热。胃中热则消谷善饥。脾不运化,湿热内蕴,可影响肝胆的疏泄则见口渴发热,脾的运化失常就会减料。这里的畏寒怕冷之象是湿邪困滞,阳气不得宣 .. (2013-05-08 22:12)
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

荣誉版主

回 32楼(东海居士) 的帖子

东海居士:酒肉穿肠过,人见鬼多叫。哪管东西风,一般自逍遥。 (2013-05-09 16:56)
呵呵!诗也好词也罢,雅也好俗也罢,喻也好直也罢。我自是我。不增不减。请吃茶!呵呵!

鸡网学院本科生

社区居民

法氏囊有,,单纯热痢型,,有寒热相悖型

鸡网学院博士生

细节决定成败

优秀版主奖优秀会员奖勤劳奉献奖添砖加瓦奖常驻居民奖社区居民忠实会员社区明星热心助人勋章

回 7楼(张彭蒲南) 的帖子

张彭蒲南:谢谢你的回复,对你的大作,每篇我都仔细读,受益非浅。最近针对气囊炎的发生,受你的再论流感的燥湿之辨的启发很大,特别是你提出的,治疗鸡病,要往前一个阶段,立法施治,这对鸡病的中医群体治疗提供了一个方向。
另有一事请教,我用黄连、黄柏、当归、芍药、防风、白术、干姜 .. (2013-05-07 10:21)
此方过于辛燥。燥者伤阴,辛者生热。此,可能是诱发方式囊的根由

鸡网学院初中生

亲王

社区居民

法氏囊,这个病治疗的话前期治疗不好治,没有特别明显的症状,就是零星死亡,得前猛然吃料喝水增加也不是全部现象。等到发现问题时已经是中期了,开始有明显的症状,锁头呆立,怕冷,拉白粪等等。等症状出来的话治疗稍微好下药点,呵呵,刚开始学我有些病都是在中间治疗,取其一段拦截,有点下乘了,毕竟潜伏期自己还是把握不好啊,没有学到家没办法。                    如果预防的话我还是觉得用温药,利水药慢慢用。