鸡病专业网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 张绍虎出诊日记之2013年4月16日

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖热心助人勋章社区明星社区居民忠实会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨天晚上接到一个养鸡户的电话,说鸡有新城疫了。5000只大肉食,一天死了20多只,让我去看看。顺便带点大连三仪的新疫康。昨天用了一遍,今天想再用一次巩固巩固。因为相隔90多里路,当天晚上去不了,答应次日上午去。

今天上午赶到他的鸡棚已经十点多了,因为顺路又去了一家养1万的,前几天打电话说上鸡了,走他那过去看看。我同一天去鸡棚,一般都是先去日龄比较小的,再去日龄比较大的。因为日龄越大,病越多,防止我随身携带病菌感染小日龄鸡群。

5000只大肉食,33日龄,地面平养。来到鸡棚,老大爷在棚里正忙着,老大娘急急忙忙去鸡棚叫他,“小张老师来了。”

我要求先进鸡棚看大群,进入鸡棚,看着大群整体上还凑合,但是有点大小不均匀,呼吸道症状很明显,大多数都吭哧,个别的呼噜,还有一两只怪叫的。但是给我感觉,鸡群精神头也不是太好。养殖户,反应这两天吃料稍微有点少,但是用了新疫康后,从昨天晚上到今天上午我去到时死了3只。饮水器里正喝着治肠炎的药。

看完大群,挑了几只相对有代表性的鸡进行解剖。解剖发现,新城疫症状的确是很明显,盲肠扁桃体肿大,出血;肠道淋巴滤泡也岛屿状凸起;腺胃乳头头部有规则的出血,同时底部也有不规则的不明显的出血。同时伴有流感症状:胰脏有明显的坏死灶,边缘有出血线。肠毒综合征症状:肠道很脆弱,一碰就断,十二指肠有明显的出血点。前两天他拿的磺胺药没有敢用,主要是怕药残。我建议他使用一个疗程的妥曲珠利,因为是地面平养,这样对盲肠球虫也能起到预防的作用。不用球虫药,只用肠炎药,效果很微弱,一旦停药,还会拉的不好。

他想再用一天的新疫康,但是考虑鸡群有流感存在。我建议他用一个疗程的流感,新城疫都治的药物。他考虑着现在行情不好,差不多够大鸡重量就卖,也就是喂四五天左右,不舍得投资太多。我苦口婆心的告诉他,如果大群一旦减料,死鸡,那样损失加大,药费投资更大,并且减料时鸡只长得慢。他说不是长得慢,是折秤。呵呵。虽然年龄大了,但是他都明白。一说就通。考虑成本,决定给他留“双合亚胺酸钠”一天300克,连用三天。

看完他这家,又去了他同村的比他早两天的一个户。他说前天(即14号),天气太热了,热死了20多只,他把窗户全部打开了还是不行,后来打了一遍水。我当时很是纳闷,这个季节打水还有点早吧。结果他的鸡群昨天减料,死亡增多。因为吃了7斤料多了,再治疗没有意义,打算明天出栏。

评分

雞懂事 + 13 請在一个主題下寫日記  謝謝 勿開新帖

鸡网学院初中生

社区居民

唉;现在我们养殖户就是难啊

鸡网学院专科生

社区居民忠实会员

上微博发

鸡网学院本科生

添砖加瓦奖社区居民

兄弟辛苦了。

鸡网学院专科生

社区居民忠实会员

5000只鸡新城疫一天伤20多?是前期吧

鸡网学院终级

添砖加瓦奖常驻居民奖优秀会员奖热心助人勋章社区明星社区居民忠实会员

回 4楼(云开雾散) 的帖子

云开雾散:5000只鸡新城疫一天伤20多?是前期吧
 (2013-04-16 22:02) 
要是后期还能治啊?

鸡网学院研究生

优秀会员奖常驻居民奖添砖加瓦奖社区居民忠实会员

新疫康治疗ND使用注意事项?

鸡网学院终级

回 6楼(树歧) 的帖子

树歧:新疫康治疗ND使用注意事项?
 (2013-04-16 23:19) 
注意兑水后两个小时内饮完。

版主

养雞好 养好雞 雞好养 好养雞

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

年度论坛贡献奖常驻居民奖添砖加瓦奖优秀会员奖社区居民忠实会员社区明星新人进步奖热心助人勋章

請在一个主題下寫日記  謝謝 勿開新帖